2015-11-07 1635 瀏覽
嗜辣的人兒通常不會不被四川風味迷惑。一聽到酸辣、麻辣這兩個最基本的川味,嘴巴的口水已不受控地狂飊,狠不得馬上來一口。正因需求熱熾,坊間的川菜館就如雨後春筍愈開愈多,曾屢次川癮發作,隨意跑進附近的四川餐廳解決,豈料興奮地進去,失望的離開,皆因川味只流於有形而無魂,自此以後不敢再亂闖四川菜館!事前做足充份的「備課」,當晚便跟友人按計劃到佐敦的「川燒」。「川燒」在渡船角可算是四川燒烤的始創者,素來口碑不俗,加上創意澎湃,所以一直被納入欲試餐廳的名單中!「川燒」地方不大,但佈置仍見心思,檯凳以穩重深色木料為主,加上酒瓶、海報的現代感,將「川燒」傳統與創新的個性帶出。大伙兒的話,可考慮預訂房間進餐,裡頭大約可容納十人。始終燒烤以肉為主,當晚已披上食肉獸的戰衣。豈料一看「川燒」的餐牌,原來蔬菜的選擇也不少。先來冰鎮芥蘭和冰爽涼伴黑木珍珠耳兩款涼菜作熱身!冰鎮芥蘭有如盆景擺設,輕輕蘸上日本芥末醬油作調味,整條芥蘭如意粉啜入嘴巴,涼快爽口,為這夜的四川燒烤先來個清純的奏樂!冰爽涼伴黑木珍珠耳帶領我們進入四川的風味。木耳爽口,最喜歡多層次的香料襯托著辣意,惹味得很!大閘蟹的季節,「川燒」也來參與,而且更
冰鎮芥蘭
冰爽涼伴黑木珍珠耳

大閘蟹
大閘蟹的季節,「川燒」也來參與,而且更以優惠價招侍客人,足五兩両重的的太湖大閘蟹,首隻才$58元,超級抵吃,一隻未能滿足的話,第二隻價格為 $108,收費也合理。不過由於數量有限,鑒於第一次嘗試,我們訂位時就直接預留了三隻!
烤大閘蟹
大閘蟹由工作人員放在小型的日式烤爐上。
烤大閘蟹
大閘蟹由專人料理,我們大可放心進食,不一會已看到大閘蟹因受熱而慢慢變色了!
秘製醬燒麻辣鴨舌
秘製醬燒麻辣鴨舌味帶小甜與輕辣,顯出溫柔一面的四川風格。鴨舌質感不會過腍,入口具彈性和嚼勁,是我喜歡的口感!
黑松露燒腐皮溫泉玉子
這道黑松露燒腐皮溫泉玉子正好表現 「川燒」日韓的 Fusion 風格。流淌香郁的溫泉蛋,添上點點黑松露的層次,繼而夾在腐皮的脆彈窩子內,口感與味道同具層次,喜愛雞蛋的朋友,一定要嘗試這創新的口味!
燒鮮白鱔
白鱔的價價近年不斷上升,相對質量比較,價格已變得不太合理!「川燒」採用新鮮白鱔製作串燒,入口肉質厚身、緊緻又彈牙,雪藏與新鮮之分,絕對騙不了精明的舌頭。塗上薄薄的照燒汁,外脆內軟,略帶香甜又不失鮮味,一串才$38,收費過份合理!
燒海殼王
海殼王其實就是筍殼魚!
燒海殼王
魚肉白晳、幼嫩,沾上皮層小小鹽巴,帶出了原味的鮮甜。除原味外,「川燒」亦為海殼王調製了泰式風格的海鮮汁,酸辣帶小甜,開胃又刺激!
抬頭一看黑板,「川燒」每天也備有海鮮推介,已嚐過的海殼王是其一,而我們正準備嘗試另一款推介海鮮。
汁燒一品鮑魚
另一款推介海鮮,汁燒一品鮑魚是也!

最愛鮑魚彈彈的回彈感,鮮香配合不過於濃稠的醬汁,便是恰度好處的滋味了!
川辣酒煮東風螺
我喜歡的川辣酒煮東風螺端來了。常吃的東風螺通常是體型較少,但當晚的有如小花螺般大,肉質還非常的爽彈而不老,證明質量甚佳,加上辣度十足又入味的辣酒汁,吃得我津津有味!
炙燒香草芝士蕃茄
蕃茄有助解辣,這道炙燒香草芝士蕃茄來得正好!大肉茄萫茄多汁味豐,泛出清鮮,只略嫌芝士未夠豐厚,否則效果會更加理想!
秘製醬 BB 燒豬肋骨
不是去了美式餐廳,不過「川燒」創新的選材倒令我有點意外,這道秘製醬 BB 燒豬肋骨會否有美式的風味?

豬肋骨外層微脆、肉質鬆嫩、富有嚼感,要比美式過腍的口感,更得我心!至於味道則以甜辣為主,辣度尚算溫和,用來平衡川辣酒煮東風螺的辣意剛好!
烤大閘蟹
這時候我們的大閘蟹好了!
烤大閘蟹
打開蟹殼,可見金黃豐滿的蟹羔,非常吸引!對比蒸煮的大閘蟹,蟹羔更為豐香,入口半溶非溶的狀態,邪惡到極點,大抵是經過燒烤的化學作用。今年大閘蟹以不同烹調方面世,燒烤是羔香最盛的一種!
燒自家製墨魚八爪魚棒
燒自家製墨魚八爪魚棒亦是邪惡一族!不過入口那份墨魚和八爪魚的濃香,確是味蕾無法抵擋的魔咒,真叫人投降!
吾係紐西蘭大磨菇
邪惡過後,又要吾係紐西蘭大磨菇來平衡!大磨菇多汁如泉湧,差點害我失儀。至於味道也不錯,香草味豐、腍軟可口!
川燒薄餅
雖然已很飽,但這份川燒薄餅令我吃得開懷!最欣賞其香脆有層次的餅皮,配合簡而香的夾心,整體來得相當美妙!
燒芝麻湯丸
第一次嚐燒芝麻湯丸,小脆煙韌的湯丸皮已很特別,而饀料的芝麻經燒烤後,顯得特別濃郁,本身已十分喜愛芝麻湯丸的我,這燒烤的口味令我更加難忘!
四川菜在中國八大菜系中味型最為豐富,從基本的魚香、怪味、酸辣、椒麻、紅油、麻辣、薑汁和家常中的「八味」中,再發展出二十種複合味型,因此素有百菜百味見稱。

慶幸選了「川燒」,以四川式燒烤主打而言,在取材和款式方面,也達到新鮮、多元和創新,難得口味更同時細緻分明,雖難以百味來形容,然而在不同菜式中亦可嚐到四川應有複雜交錯的風格,相對坊間千篇一律的粗糙口味,「川燒」真叫人吃得滿足!
題外話/補充資料: 若可以增加自家烹調的涼茶或清潤飲品,在飲品方面的選擇也變得盡善盡美了!
2015-10-29
  • 燒大閘蟹