2008-11-05
讀書讀到來西環, 真也有夠誇張的, 不過也好, 可以回味一下在學時的日子。讀了一個鐘頭左右, 已覺肚餓, 決定今日要省點錢, 午餐當然要貫徹低消費原則。這邊由於起了些新住宅, 多了不少新食店, 但通常都是貴嘢, 要吃得平民, 首選卓記粥店。舊店以前已寫過, 今次就去市政大廈的熟食中心內的分店吧。想當年, 這熟食中心都為我等窮苦學生解決過不少兩餐的煩惱口架。卓記的檔口一入門口已見到, 其時只有三數人在吃。檔前無啦啦有張酸枝枱, 跟四周的膠枱椅共處頗為騎呢。要了皮蛋鹹瘦肉粥 ($9), 再加一碟叉燒腸 ($8), 算是這店的貴價食品了, 最貴的咸肉糉都只是 $10 而已。粥先到, 滾熱滾熱的, 粥底尚算軟綿濃稠, 好像吃不到有師傅幫手。皮蛋切成薄片, 該有半隻, 我吃完碗粥也吃不完成那些皮蛋。鹹瘦肉的份量也不少, 加埋大大碗粥, 未吃腸粉都已飽了一半。腸粉也要等上5 分鐘左右才有得吃, 可是上桌的時候卻是凍凍的, 我還以為是即製的啊。腸粉皮厚過我的面皮, 還隱約吃到點點酸味, 唔得囉, 好在叉燒餡夠多。雖然說不上頂級好吃, 但 $17 吃飽飽, 邊度搵?