這句說話,其實不是我說的;是某次午膳時間路過樂富太興,一位男子望見門外等位的人潮後,忍不住叫出了這一句,太公剛巧路過,給聽去了。
雖不算恐怖,但樂富這家太興的等位人潮,確實有點誇張 (尤其是剛開張的那陣子);作為一家茶餐廳,竟然有位「專員」站在門口,派籌叫號碼,然後有約十多人在門外圍著等,感覺很「酒樓」。
也難怪這人潮;樂富「冇啖好食」的情況,因為大裝修而維持了太久;難得開了一家質素較有保證的,自會引得不少人去一試。後來大家習慣了,人潮沒那麼嚇人,但午市總不難見有人等候。
有次較早出門,見候位的人潮不多,就進去一試。我要了個叉燒飯餐 ($41);叉燒份量不少,肉汁也算豐富,肥瘦適中,本是作得不錯;可惜切得太薄,每一片中,那甜甜的外層味道太搶,結果感覺似吃豬肉乾多過叉燒。猶幸 (也許是) 這是因為燒味部切肉師傅刀功太飄忽,這次太薄,下次就剛好適中。
我的叉燒飯餐跟奶茶;雖然太興標榜其奶茶出色,可惜入口空有茶香,口感卻太粗糙,空有「香」而不「滑」,實在不想再喝下去。
後來發現淨叉燒飯只需 $31,既然這兒奶茶不吸引,老火湯又非我所好,還不如單叫飯抵得多!
這就完成我的「樂富太興初体驗」;然而,太公既在附近工作,去太興的機會又豈止一次?後來再光顧,就要了其「雪菜肉絲米 + 炒蛋多士」($36)的午餐。
雪菜肉絲米的雪菜肉絲都夠鮮香,加一點辣椒油同吃,咸、鮮、辣,加上爽滑米粉的中和作用,簡簡單單的卻作出細緻的味道,以茶餐廳來說是很有驚喜。
炒蛋多士的多士也夠鬆香,唯炒蛋不太夠滑卻油;與上次一樣,下次還是單點雪菜肉絲米,好過叫餐!
跟餐飲品要了鈣思寶,一盒鈣思寶置於碟上送上,感覺有點kitsch
但終究來說,太興的質素在樂富區內己可算龍頭位置,而且矚發了部分也其質素的區內食肆減價,對爾等消費者來說,終究是喜訊也!