經營餐廳最怕別人抄襲餐牌。若能做到菜式有點技巧,獨一無二,味道吸引,人無你有。只要客人想起該款食物菜式,腦海就聯想起你的餐廳食肆,自此生意就可以無憂也。打個比喻大家就明白:元朗名物「老婆餅」材料配方複雜,只要香港人想到微焦蛋黃鬆皮,軟韌微甜冬瓜餡料的元朗老婆餅,就自然聯想到元朗恆香,再而前往購買。中國元朗市範圍很細的,全是腳程所至,但特式食物極多,堪稱我的美食天堂。自己成長於此,對區內美食,如數家珍,琅琅上口。飲茶者去吃大榮華馬拉糕厚切燒賣、壽司者吃教育路珍寶壽司、食豉油豬扒要去冬菇亭、還有許多許多……燒鵝啦、雞粥啦、煲仔飯啦、鹵水鵝啦、涼粉啦、水餃啦。總之這些佳餚,只是元朗獨有,美食印在我腦海,味道伴隨我成長。「御麵」低調,舖面狹長,過往未曾光顧。無意間步經,見其「甜豉油撈麵」甚有特色,以此作為招牌菜式。特意造訪,評其能否於我元朗的美食榜中,增佔一個席位。食肆位置就在B仔涼粉之溝渠再進,車可泊於對岸之路邊。周六下午三時到達,座無虛席。在門外增開了兩張餐桌,涼風吹拂。為了美食,我嫣然蕭瑟一角,冷香飛落溝渠,也在所不惜。餐牌是一大本十來張用A5彩紙過膠,然後用鎖匙圈扣緊的薄子,十分沉重累
經營餐廳最怕別人抄襲餐牌。

餐牌是一大本十來張用A5彩紙過膠,然後用鎖匙圈扣緊的薄子,十分沉重累贅難明,店家清潔儲存也是不大方便。仔細研究食物款式其實不多,只是將簡單事情複雜化。就如圖內之相同食物,學生減七蚊(很有政治寓意呢),硬要另開一版新頁說明,建議倒不如一張A4紙張正背兩頁標示「學生降七」較好。

餐廳應是家庭形式運作,員工人數只有兩三人。座在戶外,只觀察到一位女侍者滿場奔跑。餐桌六張,full capacity只有16位。賺大錢甚難,莫非傳說中「搞手只求打個和」?
香茅豬扒甜豉油撈麵

【香茅豬扒甜豉油撈麵】
中式粉麵,以豉油撈食,感覺非常新鮮,有別於牛什店佐以炸醬及高湯食法。粗麵灼熟過冷河,然後微火加入甜豉油汁撈勻即成,灑上幾絲蔥花上碟。味道個人觀感略淡,甜豉油也較乾涸,沒有掛麵撈汁效果,吃得不夠過隱。建議應仿效冬菇亭那間做法,甜豉油給你一小盤,按你份量自己添加。

炸豬扒有驚喜,原件帶骨豬扒打鬆醃味,加入炸漿放進滾油即製。吃時外層香脆,旁邊帶點肥膏香口,內層油炸時間掌握準繩,肉質保持嫩滑滲出微微香茅味道。

總括而言,「御麵」食物有特色。可惜當日溫度太冷,食物很快變涼,影響了味覺。另外,甜豉油撈粗雖然很有特色,但製作方法淺顯,不夠難度,容易被他家仿效,建議加點花巧為佳。
香茅豬扒甜豉油撈麵