2008-09-30 58 views
今晚係小弟第一次參加 Openrice 所舉辦既活動,事前有點緊張,未夠七點已經到達 trattoria NOBILDUCA ,當時餐廳經理 Raymond 見只有我同食家 RAYMAN,所以帶我地周圍參觀一下,餐廳走的是中上路線,有海景(更可看到迪士尼的煙花 show),裝修精緻。七點左右,見到好多著名食家、Openrice 幕後主腦等到場,節目亦隨即開始,先來了一籃麵包,同時餐廳大廚簡單作了一個開場白,以介紹八道菜的特色為主。頭盤有兩道,一為軟芝士、風乾牛肉卷,即以牛肉卷著芝士,伴以火箭菜、白菌沙律。對於我這種芝士精來說,此小食正合我意,第一次食火箭菜,味道帶甘,幾特別。另一道是炭燒帆立貝配椰菜花蓉,帆立貝燒得恰當,半生熟而肉質不會過硬,椰菜花蓉口感比一般薯蓉幼細,確考大廚功夫的。接著是意大利雜菜湯,包含了八種菜類,如青豆、紅蘿蔔等,唯味道卻比較普通。ND蒜香、欖油、辣椒有機意大利粉緊接出場,簡單的招牌菜式主要以生蒜帶出的辣味作重點,味道還好但感覺有點油膩,如果不好生蒜,或者會反感! 其後是意大利菜招牌之一的 Risotto,配以牛肝菌及鴨肉醬,好的是硬身的飯,頗為正宗,牛肝菌薄薄

ND蒜香、欖油、辣椒有機意大利粉緊接出場,簡單的招牌菜式主要以生蒜帶出的辣味作重點,味道還好但感覺有點油膩,如果不好生蒜,或者會反感! 其後是意大利菜招牌之一的 Risotto,配以牛肝菌及鴨肉醬,好的是硬身的飯,頗為正宗,牛肝菌薄薄一片也不錯,如果味道可以再濃郁點會更好。

主菜是煙挪威三文魚配新薯及英國芫茜沙律,這道菜一上已聞到濃烈的煙燒味,三文魚固然沒有腥味,肉質非常嫩滑,是整個餐單中最成功的一道菜,至於英國芫茜,味道跟平時吃的中國芫茜清淡一點,不錯呢! 至於燒香草羊扒,生熟程度介乎 medium 至 medium rare 之間,頗為腍熟,雖然羊羶味略為欠缺,但加一點 mint jerry 也不錯,值得一提是配菜的松子仁及燒蒜子比燒羊扒更為吸引

至於甜品是青檸、蜜糖香蕉跟酸忌廉,味道酸酸甜甜,但效果一般,如果將香蕉換上其他生果會點呢? 或者口感會豐富一點吧。餐茶點了熱 Mocha,飲品可能不是此店強項,無論賣相、品質也確需改善~

自問對意大利菜認識不太深,由小至大都只是 pizza hut / 意粉屋這類港式意大利粉的常客 (近年好一點,有 fat angelo's),今次活動的確係分享心得的好時機,首先活動主題是『慢食』,上菜速度真的比較"慢",正好有機會聽聽各食家的飲食心得,SMASHING PUMPKINS 的妙語連珠令人印象難忘
,亦從美食焚化爐兄口中得知深圳飲食資訊 (如巴蜀風、西湖春天、豫園等),起碼下次再去深圳唔使再食小肥羊咁簡單
大家同時也就openrice 的介面、以至新開發的功能提出意見... 慢食三小時,過程頗為輕鬆,係一個好好的飲食經驗... 至於餐廳的總評,我覺得菜式設計是有誠意的,餐廳環境也不俗(可惜這次是在餐廳外用膳),服務更是一流,這些都是其過人之處,但問題來自餐廳要走的路線較含糊,是正宗的意大利菜,還是帶點 fusion 性質的呢? 客源不同,expectation 也不同,如能堅持原則,發展空間應可更大的,努力!

最後,借此機會向 Openrice 仝人致謝,除這次試食學堂外,更提供一個平台供我地這班"為食積"發表不專業的食評,特別嗚謝 Marketing 的 Winnie 及負責 edit 的 Maggie,佢地真係做得好好,活動流程安排順利,最好版主可以加佢地人工以示鼓勵

各位,有機會再食過!
(註: 如有幸記得我是誰...請留言給我聯絡方法吧)

更多相片: http://good-times.webshots.com/album/567508280QBFIIF
炭燒帆立貝配椰菜花蓉
ND蒜香、欖油、辣椒有機意大利粉
煙挪威三文魚配新薯及英國芫茜沙律
燒香草羊扒配松子仁及燒蒜子