2015-05-03 1134 views
在我心目中Naked Gurume Gyarari的大廚既是一位廚師, 亦是一位藝術師, 除了烹調出美味的菜式外, 亦具創意, 將各食材作出變化多端的配搭, 創出具特色的菜式, 再加上精緻的擺設, 將食物變成藝術品送上給每位客人, 色香味俱全, 驚喜亦一浪接一浪, 而今次大廚在菜式中溶入台式烹調的元素和味道, 不知今晚有何驚喜?今次是第二次到訪餐廳, 環境上沒有大改變, 同樣是以深啡木色為主調, 平實穩重, 感覺舒適, 其實這已足夠, 不用費神在花巧的擺設、華麗的裝潢, 反而選擇用心用神在烹調和創作才是重要, 他就選擇後者, 亦是吸引我來到的原因。******************************餐前先來一客小吃, 芝士麻辣爆米花Parmesan Szechuen Pepper Popcorn ($48)粒粒輕身, 口感煙煙韌韌, 並不脆口, 混入了來自台灣的麻辣粉 和芝士粉, 味道鹹鹹地, 帶少許麻辣香氣, 雖有特色, 但不覺辣, 而芝士味亦不濃, 有待改善, 再研究吧!******************************接着是櫻花木花雕熏蛋 Sakura Smok

芝士麻辣爆米花
餐前先來一客小吃, 芝士麻辣爆米花Parmesan Szechuen Pepper Popcorn ($48)粒粒輕身, 口感煙煙韌韌, 並不脆口, 混入了來自台灣的麻辣粉 芝士粉, 味道鹹鹹地, 帶少許麻辣香氣, 雖有特色, 但不覺辣, 而芝士味亦不濃, 有待改善, 再研究吧!

櫻花木花雕熏蛋
接着是櫻花木花雕熏蛋 Sakura Smoked Huadiao Egg w/ Caviar ($57), 隻隻鮮橙色的熏蛋以一隻大小相若的匙羹盛載上枱, 大廚先用櫻花木 煙燻雞蛋, 再以花雕酒 浸, 最後在蛋面上加了少許紅菜頭濃汁、魚籽 小菜苗 作點綴, 賣相吸引得很。
輕輕把其切半, 半流心狀的蛋黃液緩緩流到舖在蛋底的沙律菜 上, 讓我一丁點都沒有浪費。蛋白富彈性, 蛋黃則黏口而香滑, 煙熏味不算突出, 但蛋味和酒味相當香濃, 啖啖令人吃得滋味, 教人回味!

赤身吞拿魚配藜麥沙律
緊接是一道清新的菜式赤身吞拿魚配藜麥沙律Big Eye Tuna Quinoa Salad ($158), 平時所吃的藜麥 又硬又實, 但這裏的卻存有煙韌口感, 加上混入自製的豆腐芝士醬, 更加香滑, 易於入口, 配起來味道一流, 令我不禁一添再添。
藜麥上放了切角的赤身吞拿魚, 件件厚身肥美, 色澤紅潤, 鮮味十足, 魚肉內夾雜少許筋位, 柔軟中亦有咬口, 面層加了一些紅菜頭濃汁 牛油果醬, 雖味道並不明顯, 但為它添上色彩。
每件吞拿魚之間以小胡蘿蔔、日本紅皮白心蘿蔔片小菜苗 相隔, 眾蔬菜均是由農場新鮮送到, 難怪清甜爽口, 連配菜亦用料上乘, 可見大廚製作如此認真。

海山酸辣炸雞翅
海山酸辣炸雞翅 Spicy Chicken Wing ($48)
件件為單骨, 方便進食, 但略嫌它較為瘦削, 亦有點乾硬, 肉質並不嫩滑。但每隻雞翅都掛滿來自台灣蚵仔煎的酸辣醬, 酸酸辣辣, 惹味吸引, 友人相當喜歡, 吃得津津有味。

三杯不醉之雞
雞翅後再來一道亦是以雞為主的菜式。大家都應該知道三杯雞是台灣傳統的菜式之一, 主要以醬油、黑麻油、米酒各一杯烹調而成, 故名為三杯雞, 而這道三杯不醉之雞 Cups Drumsticks ($116 )當然滿載台灣風味。
雞鎚 下放了以薯仔和九層叠打成的薯蓉, 幼滑而香濃, 既有特色亦極之美味。吃時要粗豪一點, 拿着雞鎚用力蘸上薯蓉, 滋味萬分。
肥嘟嘟的雞鎚 先炆後炸, 外皮香脆之餘, 亦被醬汁緊緊包着, 吃得滿咀都黏滿微辣的醬汁, 拿着它一咬, 啖啖肉, 很有咬口, 吃時拌上九層叠薯蓉, 配搭一流, 正!

紅燒鮑魚牛舌配百合青蕃茄醬
紅燒鮑魚牛舌配百合青蕃茄醬Braised Abalone & Ox Tongue ($118)
是一道極討我歡心的菜式, 別看它啲啲骰骰, 其配搭了不少食材。肉質柔軟的牛舌片 上加了墨西哥青蕃茄醬, 綿滑而香濃, 稍稍香辣, 再放了原隻彈口而入味的鮑魚。
鮑魚 頂上有一瓣脆而鮮的百合, 百合載着甜美的甘荀乾粉, 最後還有一塊淡黃色的菊花瓣 作點綴, 優美得令人捨不得把其吃掉, 眾食材配搭起來美味得很, 推介之選。
牛舌後再來一道亦是牛的菜式, 店員把這道Making Your Own “The Seductive Wrap” ($238)端上枱時, 令我們都目瞪口呆, 想不到是這樣presentation, 不只大廚個人有創意, 他亦希望客人創出屬於自己的食物, 很有意思! 木盤上放了片片色澤紅潤的和牛刺身、一叠紫蘇葉和紫菜、件件亮澤的海膽、一碗鵪鶉蛋生牛肉他他、一碗蒜泥及香辣的泡菜, 還有一件由大廚配搭好的完成品。
其實我從未吃過生牛肉, 的確有點害怕, 掙扎了一番後仍是受不住誘惑一試, 先砌出與大廚一樣的完成品。鹹香的紫菜 上加一塊紫蘇葉、一片和牛刺身、一件海膽, 再加一點泡菜 蒜泥 夾着同吃。紫蘇葉獨特的味道過於突出, 搶奪了眾食材的味道; 和牛刺身油脂分均, 牛味濃郁, 可惜肉質較煙韌, 難以咀嚼; 最美味還是那件油潤甘香的海膽, 極之甘甜鮮味, 真的心思思想多添幾件。
是時候創出獨有的 “The Seductive Wrap”, 在紫菜放些牛肉他他, 加多些我喜愛的泡菜, 當然不少得蒜泥。牛肉他他 沾滿鵪鶉蛋, 更富黏性, 肉質比和牛刺身嫩滑得多, 牛味同樣濃郁, 但個人還是不太習慣吃生牛肉, 淺嚐便足夠。

嘩! 大廚又送上另一驚喜, Caviar Cornet Duet (black sesame & basil) $108 讓我想起兒時所吃的小甜筒朱古力, 估不到化身成鹹點, 真的創意無限。一客共有兩款口味, 一是混入黑芝麻粒的脆筒配吞拿魚蓉及黑魚籽; 另一是青綠色的羅勒脆筒配海膽、麻油分子及檸檬皮
先試黑芝麻脆筒, 脆筒沾上粒粒的黑芝麻, 芝麻味不算突出, 但驚喜在柔軟的吞拿魚蓉. 竟有香辣的味道, 越吃越刺激, 滋味萬分!
繼而品嚐羅勒脆筒, 青綠色的脆筒鹹香帶微辣, 肥美的海膽 色澤金黃, 油潤而鮮甜, 入口介乎溶化, 配上少少酸咪咪的檸檬皮, 讓其清新一點, 的確令人讚不絕口。

野生海珊瑚配魷魚麵
最後一道主菜是野生海珊瑚配魷魚麵 Wild Coral w/ Spear Squid Noodle Salad ($128), 看其名字還以為真是粉麵, 原來大廚把魷魚刺身切成長條, 猶如麵條般, 挺有驚喜。
野生海珊瑚 爽脆彈口, 而魷魚刺身 富黏性, 鮮味十足, 還有清爽多汁的青瓜片, 三者撈上以陳醋 和辣椒油 所製的醬汁, 吃時啖啖酸辣, 配搭不錯, 不止名字驚喜, 連味道亦很驚喜。

鳳梨酥冰淇淋配野生腰果
最後當然是甜品出場, 還以為鳳梨酥冰淇淋配野生腰果Mango Pomelo Gelato Crumble ($148)是平時一般所吃的鳳梨酥配上雪糕, 原來改用了自家製的酥皮, 再加入鳳梨蓉。鬆化的酥皮 配上清甜的新鮮鳳梨蓉 比一般鳳梨酥輕盈得多, 不感油膩, 不會令人吃至飽滯, 四周伴上士多啤梨片、蓮霧片、七彩米通粒、松子 腰果碎, 非常豐富。當然不少得那兩球雪葩, 個人吃過不少口味的雪葩, 但楊枝甘露 口味也是第一次試, 猶如正吃一羹楊枝甘露糖水般, 味道突出, 正!

一人當兩角並不容易, 既是廚師, 亦是藝術師, 除了本身有天賦的才能外, 還要熱愛所當的角色。看到大廚對製作每道菜式的熱誠, 花上無窮的心思去創作, 力求創新和進步, 每次為客人送上驚喜, 今晚就讓我們嚐出他啖啖的心血, 滿足極了!
2015-04-28
$430 (Dinner)
櫻花木花雕熏蛋
三杯不醉之雞