2017-07-05 775 views
最近跟朋友聊起她年青時在酒店當trainee 的趣事,她當年要在扒房學習在客人面前調製或切割牛肉他他,燒春雞及凱撒沙律,她慨嘆現在的西餐廳越趨簡化,加上勞工成本日增,以及餐廳面績有所局限,有席前服務(Gueridon Service)的餐廳買少見少。無獨有偶,今晚晚餐所在地City Art 的A la Carte menu的菜式, 就以席前服務作為賣點之一。廚師在客人面前獻技,介紹菜餚的來源以及各種配料的特性,即場調製及為客人呈上美食,彷如一場廚藝表演,對於喜歡探索美食的朋友,就好像吃了一餐,上了一課,獲益良多。凱撒沙律($188)點凱撒沙律就有席前服務,在客人桌前調製醬汁及拌沙律。眼前有十多碟醬料,由資深店員逐一簡介。蛋黃,橄欖油,芥末,白醋,檸汁,黑醋,蒜末,意大利水瓜,胡椒,煙肉碎,芝士粉,麵包粒。。。順序下鍋,最後加生菜拌勻,拌勻的"手勢"亦有特定技巧,過程一絲不苟。想不到小小的沙律有如此大的學問。“折騰”一輪後,沙律呈到桌前,因為有黑醋的”加持”,醬汁的顏色帶點暗啡,跟平時食到的白色醬汁大有不同!雖然加入了黑醋和白醋,但酸味適中,清新怡人,更能帶出羅馬生菜的爽甜。芝士碎及煙肉

凱撒沙律($188)
點凱撒沙律就有席前服務,在客人桌前調製醬汁及拌沙律。
眼前有十多碟醬料,由資深店員逐一簡介。

雖然加入了黑醋和白醋,但酸味適中,清新怡人,更能帶出羅馬生菜的爽甜。芝士碎及煙肉碎份量適中,不會搶去生菜的甜。
焗蟹肉撻($168)
雖名為蟹肉撻,但沒有撻皮。一整個"撻底"就是由蟹肉絲做成,相當足料。
蟹肉絲由肉蟹拆肉,再炒至乾身,形成好像肉鬆的質感。所以口感柔軟但乾爽,不像罐頭蟹肉般濕濕的。
另配蕃茄醬汁及意大利黃瓜,味道清爽,更能帶出蟹肉的鮮甜。
威靈頓牛柳配砵酒汁伴炒菠菜及意大利青瓜($428)
烹調威靈頓牛柳並不簡單,先將原件澳洲牛柳香煎,再塗上芥末及鋪上parma ham 及菇菌碎,再用酥皮包裹"慢焗"四十五分鐘。
之前都有食過威靈頓牛扒,當時對它的印象並不好,覺得牛扒味道很淡。但一嚐這裡的出品,就一改我對它的觀感!
面層酥皮焗得好鬆化,咬一口便會層層化開,而且牛油味濃郁。之後食到parma ham 的鹹香,芥末的辛辣,以及野菌的濃郁,最後再到滑嫩的牛柳。每一口都嚐到其富有層次的口感和味道。
牛柳焗至五成熟左右,火喉控制得剛好,可見牛柳中央的顏色仍保持嫩紅。入口,肉質嫩滑細嫩,牛肉味亦濃。parma ham 的鹹香完全滲入至牛扒中央,極為入味。

香煎法式油封鴨腿伴炒馬鈴薯及雜菜沙律配香草油醋汁($328)
都是一道心機菜!鴨腿先以粗鹽及其他香料醃足一晚,再以鴨油浸泡鴨腿,略略洗去粗鹽,再焗四小時,上桌前再輕煎。。。,單是聽到都覺得工序繁複呢!
外皮煎得金黃香脆, 卻毫不油膩。鴨肉呈一絲絲的,卻是有水份和油份的,口感柔嫩。偶爾會咬到肥膏的部份,油脂在口腔中融化,滿口都是鴨油香。

鴨肉帶些少羶香,但並不濃烈,連怕羶的我也接受得來,且覺得十分美味。
沙巴翁伴鮮雜果及野莓($128)
這道甜品亦有Gueridon Service! 可觀賞甜品師傅調製沙巴翁汁。材料包括蛋黃,甜酒及砂糖,看著師傅把材料打至像絲綢般的形態,真是令人嘖嘖稱奇!
沙巴翁汁口感絲滑,充滿蛋香,味道帶微甜,且有微微的酒香,頗像吉士醬的味道。用來蘸點帶微酸的桑莓,士多啤梨,芒果最匹配非常。
另有朱古力香蕉兩支,外層的朱古力又滑又脆,內裡是新鮮香蕉,雪得冰冰的,再蘸點幼滑細膩的沙巴翁,吃罷令人有滿滿的幸福感。
由於沙巴翁汁實在太美味,只得幾片生果不足以蘸點整杯的醬汁,饞嘴的我把它當糖水喝呢!
吃了一頓豐富而又美味的晚餐,又從中得知菜式箇中的奧秘。真是一舉兩得!
餐廳暫時只有幾款菜式有席前服務,希望假以時日,可以推出更多可以提供這個服務的菜式,例如燒春雞,牛肉他他等,讓扒房的傳統一直傳延下去。
2017-06-28
  • 威靈頓牛柳配砵酒汁伴炒菠菜及意大利青瓜