2018-02-08 374 views
 一年之計在於春,一日之計在於晨。有營養學研究指出,早餐是一天中最重要的一餐。不過站於小妹的立場而言,即使錯過了早餐的機遇,Brunch一樣可以帶給我們充滿營養活力的一餐。這天趁着自己閒日放假,又趁着媽媽剛剛從高街醫院覆診過後,見過糖尿科護士後,血糖指數達標合格,決定同媽媽去放肆一次,帶他去到輕鬆的Cafe慢活放任人生。與高街同類型的小型Cafe多達三、四間,但恰恰便留意到一間近在垃圾場附近的Cafe,對面就是Market Place by Jasons超市,地理位置也很方便。餐廳規模少少,但五臟俱全,一個小小的調酒區,幾張靠牆的高身bar枱,牆上打有兩句「詩酒朋友」和「風花說月」的螢光燈,晚上和朋友來喝一杯別有一番情調。不但如此,原來轉角處還放有一對餐廳與朋友的即影即有合照和售賣少量的保鮮花花束和擺設。餐廳的戶外更有一個小小的空間,放了一張圓枱椅和少量自家種植的植物,牆上更畫上了一堆彩色的汽球和花圃,顏色鮮豔,令人看起來也都充滿色彩和活力。餐牌的款式不太多,集中以waffle 同crepes 為主,分有Savoury Set、Light Meal、Set for two,Sweet

餐牌的款式不太多,集中以waffle 同crepes 為主,分有Savoury Set、Light Meal、Set for two,Sweet Treats等。最後就同媽媽各自點了客Savoury Set。

Salmon and waffles breakfast ($118)

餐名顧名思義,當然包括有煙三文魚同窩夫在內,但另外仲包有炒蛋、薯餅、雜菜沙律和茄汁豆,配料望落去都很豐富。

薯餅熱烘烘,金黄色的外衣炸得十分好看,外層金脆乾身、內𥚃鬆綿粉腍;中心放上一小杯茄汁豆,由於小妹不愛吃,沒有嚐過就不便評論了。雜菜沙律以紫心為主,口感爽脆帶點微苦,幸好配搭清甜多汁的車厘茄,令沙律變得容易入口得多。

至於炒蛋,份量足足有兩隻蛋之多,但略嫌炒得過熟,少了一點蛋汁的濕潤感。不過炒蛋並沒有額外加上鹽或胡椒調味,更突出蛋黄味的純真。煙三文魚分為四小件,每件都捲成玫瑰花狀,令整體賣相更美更妙。經過完全解凍,入口一點雪味也沒有,咸香惹味。

四件英式鬆餅嗅上來並沒預期中有豐富的牛油香,由夾餅機夾出來的效果較坊間的偏腍身,但綿密及鬆軟度卻是它優勝得多。雖然牛油香不重的Pancake可能會惹人挑剔,但小妹反而十分受落,吃完整整兩件也沒有多大的罪惡感。醮點那一小瓶的糖漿,清甜不膩,也很可口。

Crispy Crepe Breakfast ($108)

幫媽媽所點的Crispy Crepe Breakfast ,與剛才我果份的同樣有薯餅、炒蛋和雜菜沙律,不過則多為一條德國腸和脆薄餅。

粗大的德國白肉腸,外層腸衣香脆爽口,肉質較清淡且帶微微的香草味,口感清爽有嚼勁;英式薄餅表現是整體之中最令人充滿驚喜,其貌不揚的外表,一貫煎得金黃均勻的賣相,用叉刺下去,手感已感受到薄餅的脆度令其出現裂口成碎,入口微暖兼夾脆卜卜,十足十咬著蛋卷般「卡喳卡喳」的酥脆。

原來內裡還隱藏玄機,包裹住芝士火腿,熱力令芝士呈半溶的狀態,把火腿和薄餅痴得難捨難離,咸香不膩的味道令人愈食愈滋味,尤其是那種在口腔中盤旋不停的脆度,實在很有趣。

除了餐牌上的brunch set、lunch set之外,店內的一小櫥櫃展示出每日新鮮製作的蛋糕,例如各式的cheese cake,chocolate cake、brownie和鬆餅等等多達十多款口味。每件都是大大件,排列得十分工整,包裝精美,教人口水直流不停。不過小妹今次只向brunch set進攻,甜品類的還是留待下一次的品嚐。

Mocha

Mocha的賣相似乎感覺失色了一點,預期中能看到cafe應有的拉花效果,這裡卻只有灑灑散落的朱古力粉去點綴。不過味道搭救,既有咖啡的醇香,又有朱古力的甘甜,是甜是苦,變幻無常,猶如把一幅展示眼前的藝術品,透過味蕾的層次變化演繹藝術中的內涵精髓。

Latte

原先跟餐想點給自己的Latte,表面依稀拉出一個細微的拉花,驟眼看面層的奶泡打得非常細密,並沒有絲毫粗泡的情況出現,賣相尚是令人滿意。不過喝下去咖啡與奶泡的比例略為失衡了一些,讓人感覺很像喝著Flat white般偏重奶的多一點點,咖啡香似乎變第二主角。不過媽媽反而喜愛喝這杯偏重奶味多一點的咖啡,那就自然成為她的囊中物。

Crispy Bistro (西環)
西環西營盤第二街32號
2018-01-15
$150 (Lunch)