Restaurant: Kam Wah Cafe
Info:

2020-05-28 2426 views
對上一次我光顧位於太子的港式茶餐廳「金華冰廳」,是在一年半之前我還拿着上手手提電話跟「開飯喇」戶口的時候。當時我在「金華冰廳」裡面,只是點了一客芝士雞扒撈出前一丁麵,加一杯「茶走」而已。後來我光顧完「金華冰廳」,付款結賬離開之後才發現,原來我還未正式品嚐過「金華冰廳」裡面的招牌食品,包括夾着一塊厚厚鮮牛油的「菠蘿油」在內,當時或多或少都感覺有點後悔。結果我第二次光顧「金華冰廳」的機會又來了,我拿着新的手提電話跟新的「開飯喇」戶口,第二次來到太子「弼街」光顧「金華冰廳」,「金華冰廳」裡面的食客數目比上次稍為少了一點點。再加上我第一次光顧「金華冰廳」的時候,只是抱着食下午茶茶餐的心態,所以當時沒有認真考慮享用「金華冰廳」的正餐食品,主觀意識導致當時的我在「金華冰廳」沒有選擇真的需要的食品。今次再次來到太子「弼街」的我可不一樣,今次我再次光顧「金華冰廳」,是真真正正抱着一定要食「牛腩飯」,又一定要有雞肉可以食的心態,正式光顧試食包括有「菠蘿油」在內的「金華冰廳」晚餐。結果我第二次光顧「金華冰廳」,只顧看着「金華冰廳」鋪在餐檯上面,文字寫到非常密麻麻的價目表,始終還是找不到可以同時食到牛扒跟雞

結果我第二次光顧「金華冰廳」,只顧看着「金華冰廳」鋪在餐檯上面,文字寫到非常密麻麻的價目表,始終還是找不到可以同時食到牛扒跟雞扒的碟頭飯,讓當時的我感覺越來越擔心。

結果我唯有退而求其次,轉去選擇享用「金華冰廳」的「咖喱牛腩飯」,再另外花錢追加購買「金華冰廳」裡面的「炸雞髀」小食。幸好「金華冰廳」「炸雞髀」價錢只賣港幣二十元,加起上來總價錢還未至於非常昂貴。

幸好當時「金華冰廳」裡面的侍應及時提醒我,「金華冰廳」樓面裡還掛了一個「是日海南咖喱」套餐的餐牌,享用「金華冰廳」裡面「咖喱牛腩飯」的話,享用凍飲飲品價錢只需要港幣三元,已經不算很昂貴了。

結果我在「金華冰廳」晚餐裡面,總共選擇了一個「菠蘿油」、一件「炸雞髀」、一客「咖喱牛腩飯」,最後加上「是日海南咖喱」餐套餐飲品,一杯冰凍的「凍檸水」,最後總價錢只需要八十二元。

我在「金華冰廳」裡面的第一樣食到的食品,就是「金華冰廳」預先製作完成備用,加上厚厚原片鮮牛油製作而成的招牌食品「菠蘿油」,「咖喱牛腩飯」隨後跟隨上檯,最後上檯是「炸雞髀」。

「金華冰廳」「菠蘿包」即使是我在晚上七時才點的食品,但是「菠蘿包」實際製成品單講製成品賣相,感覺已經是新鮮而且飽滿,夾在裡面的那一塊鮮牛油,牛油實際厚度也是非常之厚。

如果真的要批評「金華冰廳」「菠蘿油」的缺點,應該就是「菠蘿包」本身溫度雖然未有變涼,但是「菠蘿包」溫度已經在慢慢褪色冷卻,未能把夾着裡面的鮮牛油慢慢融化。

儘管「金華冰廳」「菠蘿油」中間夾着的鮮牛油還未有明顯融化的跡象,但是至少「菠蘿包」實際口感感覺仍然很鬆軟,「菠蘿包」表面的牛油酥皮口感仍然香脆,「菠蘿包」加入牛油之後味道變得很甜了。

由於我在「金華冰廳」裡面,選擇坐一張只兩張餐櫈,只能同時讓兩人一起坐的細檯,我在「金華冰廳」點的三款食品同時擺放在檯面上,已經擺放到幾乎水洩不通,差點連「凍檸水」也不下。

結果我二話不說,馬上拿手機為「菠蘿油」拍照後,馬上起動和開始享用「菠蘿油」,以便檯面能夠騰出更多空間,讓侍應可以儘早放「炸雞髀」和「凍檸水」上餐檯檯面。
菠蘿油

結果我一享用完「菠蘿油」之後,馬上開始享用一早已經被「金華冰廳」餐廳侍應端着送到,放置在餐檯上的餐廳主菜「海南咖喱」飯食品「咖喱牛腩飯」,咖喱牛腩與白飯分開另上。

「金華冰廳」「咖喱牛腩飯」裡面的咖喱汁實際味道偏向比較辣,而且「金華冰廳」「咖喱牛腩」裡面的馬鈴薯不算多,少到用餐匙也幾乎找不到。

至於「金華冰廳」「咖喱牛腩」裡面的牛腩,牛腩實際口感被「金華冰廳」廚房煮到非常之軟腍,加入「金華冰廳」「咖喱牛腩」裡面的牛腩,連着脂肪肥膏,所以「咖喱牛腩」實際口感軟腍之餘,還有陣陣脂肪油膩的感覺。

至於「金華冰廳」「咖喱牛腩飯」裡面另一個值得注意的重點,就是裡面的咖喱汁,咖喱汁實際製成品的色澤呈淺黃色。我見識和食過多款「咖喱牛腩」,咖喱汁色澤偏黃不等於咖喱汁味道一定偏甜,有時也會偏辣的。

至於我食到的「金華冰廳」「咖喱牛腩」裡面的淺黃色咖喱汁,咖喱汁的實際味道也不是甜的,而是偏向比較辣,跟咖喱汁實際色澤有點不太相符。

不過有一點可以肯定的是「金華冰廳」廚房製作的「咖喱牛腩飯」,咖喱汁實際上的味道辣得來,其實都頗適合用來配白飯一起享用,白飯吸收了咖喱汁辣味之後,味道其實十分之開胃的。
咖喱牛腩飯

至於「金華冰廳」三款食品裡面,最遲製作完成跟被「金華冰廳」侍應端出來的食品,「炸雞髀」的實際製成品體積,比我預期中的「炸雞髀」大了一點點。當然,「金華冰廳」「炸雞髀」還未算我食過最大型的炸雞髀。

至於「金華冰廳」「炸雞髀」製成品的實際味道,偏向有少許來自鹽醃過之後出現的鹹鮮味。享用「金華冰廳」有少許鹹味的「炸雞髀」,基本上沒有另外再點酸味蕃茄醬調味的必要。

而且「金華冰廳」廚房裡面的伙記,在準備製作「炸雞髀」的時候,沒有把雞髀旁連着的大部分雞肉都預先切走,供其他菜式食品食材使用,令「金華冰廳」「炸雞髀」實際份量看起來變得更大件頭更肥美。

雖然「金華冰廳」每張餐檯裡面都有抽屜,抽屜裡面都放置了大量餐具,包括可以用來切炸雞髀雞肉的「餐刀」在內,但是我反而更想用手直接舉起炸雞髀,直接用口咬和享用炸雞髀好過。

「金華冰廳」「炸雞髀」的外層雞皮實際口感,被「金華冰廳」廚房裡面的人炸到十分之香脆,至於「炸雞髀」雞肉裡面的味道則偏向有少許的鹹味。

雖然「金華冰廳」「炸雞髀」實際雞肉味道有鹹味之餘,又有香脆的炸雞皮口感,但是「炸雞髀」雞皮難以完全去除炸油裡面的油膩感覺,所以炸雞皮實際上,我最多都只能偶然食一次而已。
炸雞髀

而且「炸雞髀」雞皮裡面在所難免地會有來自油份的油膩感覺,所以直接用口嚙味道偏鹹的「炸雞髀」,直接從「炸雞髀」裡面食到的油膩感覺,就要靠「凍檸水」裡面的酸味打救和化解。

「金華冰廳」「凍檸水」飲品裡面檸檬,檸檬的實際味道很重新鮮酸味,足以完全化解「炸雞髀」積聚在雞皮裡面的油膩感覺,讓直接享用「炸雞髀」可以減少一點油膩和單調味道感覺。

由於「金華冰廳」「炸雞髀」雞皮下方的脂肪層裡面,積聚了不少雞油和肥膩的雞脂肪,所以我曾經想過把「炸雞髀」配辣味咖喱汁一起享用,但是一見炸雞裡面的油膩感覺之後,馬上打消了念頭。

由於「金華冰廳」侍應在端着「炸雞髀」和送到上檯的時候,沒有附送「炸雞髀」的調味醬料,包括酸味的蕃茄醬在內,所以「炸雞髀」雖然有鹹味,但是整體味道感覺還是有少許的單調,要配其他食品飲品才比較好食。

結果我徒手拿着「金華冰廳」「炸雞髀」享用,一食完「炸雞髀」之後雙手立刻變得很油,很想立刻洗手,餐廳又沒有提供手套或紙巾,感覺服務有需要進步的空間。除此之外,「金華冰廳」侍應服務態度其實不差的。

至少我急着拿手機為「是日海南咖喱」價目表拍照,然而餐廳門口旁邊價目表距離實在太遠,侍應見我拍照過程艱苦,反而立刻告訴我背後還有另一個價目表。「金華冰廳」侍應沒有阻止拍照之餘,還提示我餐廳還有其他價目表可以拍照,這樣的服務態度值得一讚。
2020-04-24
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$82 (Dinner)
菠蘿油
咖喱牛腩飯