2019-01-09
一向喜歡吃日式拉麵,但香港吃拉麵都比其發源地貴很多。那本是平民美食,加了香港的高地價,什麼也變得「高貴」。所以很少在香港吃拉麵,每次想吃都諗不如留待到台灣才吃。對,看見拉麵倍思鄉,但那不是日本,窮隱如我較有能力較常去的是台灣不是日本。而台灣亦是我的美食之鄉。所以鄉愁歸於台灣!在港覓食,乜都貴也心裏有數,最怕是又貼錢買難受,不過今天經朋友介紹來到這小店吃拉麵,就比較有信心。行到門前見到那個典型的拉麵販賣機,再看看店內日式拉麵店裝潢,氣氛十分地道,有誠意!相信味道亦不會出事。點了一個坊間少見的櫻花蝦拉麵。豬骨湯底濃厚,蝦味特出,没有誰搶了誰風頭的問題。湯渴下有餘韻,蝦味亦懸繞了好一陣子,相信是表面那層薄薄的蝦油香味掛在口腔內的效果。肉有兩片,厚度剛好有咬口,肥瘦分明,軟滑可口。喜歡它被火槍燒過的效果,迫出油脂也迫出鮮味,表面微焦,多了一層燒烤的香味。溏心蛋的溏心效果十分完美。麵我選了曲麵,軟硬適中,筋性夠強,正!再來!