2021-08-30 4805 views
名人余錦基的「9號軟庫飯堂」不招乎非會員,因此之前只能久聞大名,今晚幸得朋友安排,隨行來一嚐心願。選址上環舊樓坊,分四樓五樓兩層,一梯一伙,踏出電梯已到,分客廳及飯廳,想不到裝潢新穎富色彩,若非疫情下限聚,長枱可容達15人。飯堂建議招牌餐單,盡顯70年代懷舊風采,不過並非每道皆是手工菜,每位盛惠$3000,是否物人所值見仁見智,畢竟鮑蔘翅肚有價,而且沒有大集團入貨量多的優惠,老闆志不在賺錢。 水準方面我覺得上半場較出色,黑毛豬肥燶叉燒近乎完美,玻璃大蝦球不會只爽無鮮味,焗釀鮮蟹蓋可能是吃過中最好,滋味古法佛跳牆,濃稠湯汁佐飯一流,百寶燉冬瓜盅非常清甜。不過,清蒸海方利、茶皇煙燻雞及荷葉飯並不特出,黑毛豬叉燒據說吃過這兒的叉燒,其他出品難以比不下。肥燶叉燒果然名符其實,梅頭肥瘦肉相間,適量地烤至烏黑焦燶,鹹甜入味,完美演繹豐腴香惹。 最開心是每人分得三片之後仲有得添加,感覺份外開心。玻璃大蝦球蝦球白雪巨大,不如坊間只有爽而失鮮味,蝦肉內有汁,清香美味,備以蝦醬或蠔油,點少許提點味亦好。焗釀鮮蟹蓋可能是吃過中最好,蟹蓋表層酥脆,內藏蟹肉味道鮮甜如加了糖,梳梳蟹肉貨真價實,而無混合洋蔥、磨菇

黑毛豬叉燒

據說吃過這兒的叉燒,其他出品難以比不下。

黑毛豬叉燒

最開心是每人分得三片之後仲有得添加,感覺份外開心。

焗釀鮮蟹蓋

可能是吃過中最好,蟹蓋表層酥脆,內藏蟹肉味道鮮甜如加了糖,梳梳蟹肉貨真價實,而無混合洋蔥、磨菇、芝士或咖喱等雜物。

焗釀鮮蟹蓋

超甜祕訣之一在混了不只一款蟹肉,例如有花蟹及奄仔蟹。

古法佛跳牆

昂貴材料包括鮑魚、海參、花膠、鴨掌每份各一,鮑魚唔太細,花膠都幾厚,口感唔錯,但鴨掌未夠時間,稍硬唔夠腍失滋味。

古法佛跳牆

整體味道濃稠,服務人員早有準備,送上白飯一小碗,簡單就是美!

百寶燉冬瓜盅

湯頭非常清甜,作為中場緩衝適宜。

百寶燉冬瓜盅

從前沒有留意,原來冬瓜盅以田雞烹調才更香甜!

百寶燉冬瓜盅

另一重點材料是鮮蝦,鮮甜大只,而夜香花丶絲瓜及草菇等是慣用不可缺的。

清蒸海方脷

海方利難求,尤其現在正是休魚期。

清蒸海方脷

不過今晚的方利我只覺得嫩滑,魚味不突出,每人分得份量不足多。

茶皇煙燻雞

色澤深褐茶燻之色,皮脆肉嫩,是好吃的。

雲腿四寶蔬

西蘭花脆綠,四寶柔滑。

飄香荷葉飯

粒粒分明,味道適中。

陳皮紅豆沙

陳皮紅豆沙

現代的紅豆沙多半是紅豆及沙的混合,我亦習慣了這個口味,原來以前的富有人家很嘴尖,工人會把大粒紅豆隔走,只留下沙使其更容易吃,軟庫保持尊貴做法,只見豆沙不見豆,當然陳皮渣滓亦不會出現,就加了幾粒蓮子添口感,甜度適中,不過可能是個人口味關係,我不太喜歡。

更欣賞朋友帶來的甜酒。

今晚同樣是美酒宴,貴精不貴多。

富豪飯堂服務自然妥貼,當晚插曲是拿了其他客人留下的酒瓶拍照,尤其這枝放得最前、價錢不菲。

2021-07-20
$3000 (Dinner)