2016-07-05 6699 views
點解放假先嚟落雨架? 這是我這個星期六醒來後有感而發的……幾天前約定好友今天吃午飯,由睡醒的一刻直到出門,雨一直在下,也得撐起傘出發吧!依地圖指示到先到了嘉咸街和荷里活道的交界,頂著傘在雨中掏出手機再仔細看看地圖,再往山上爬走,終於看到小澤的招牌…… 小店的門口並不顕眼,我們12:00多一點到達,幸好還餘下靠窗的一張2人枱,店內有點昏暗,我們坐在窗邊仍有虛弱的光線透進來。小小的店面積有限,只能容納20個座位左右,據説週一至五的午市時段必須提早一星期訂位呢。為什麼這間小店那麽受歡迎?? 只因這兒提供味美的《自選三式飯》,收費只是$105,午餐還免收加一。餐牌上寫滿足足三行的自選食物,總共有28款,選擇甚多,由沙律、前菜、魚生飯類、各式壽司卷物及天婦羅炸物等,各式俱全,每款食物雖較正常份量的細,但當3樣一同吃進肚裡,便相等於一份正常午餐呢!除自選三款食物外,還包括麵豉湯及雪糕甜品,以中環區可説,這個價錢很划算吧。如果晚上到來又或者在28款的食物裡選不到想吃的,小店亦有提供單點的傳統日本菜,如刺身及壽司類,只是收費當然沒有午餐的自選三式飯的價錢那麼優惠。選擇困
點解放假先嚟落雨架?

有玄米香味的麥茶
如果晚上到來又或者在28款的食物裡選不到想吃的,小店亦有提供單點的傳統日本菜,如刺身壽司類,只是收費當然沒有午餐的自選三式飯的價錢那麼優惠。選擇困難症的我這次竟然不用多久就揀定了3款食物
,2人同行,可點6款食物呢!
麵豉湯
先送來傳統的麵豉湯,麵豉的氣味不太濃烈,入口清香,湯內還伴隨少量的海帶和幼滑的豆腐,在這個有點清涼的下雨天,先以熱湯來暖暖胃兒,很不錯呢。
半燒三文魚飯
半燒三文魚--面層燒得香脆
厚切版的半燒三文魚
半燒三文魚飯--飯很香軟
《半燒三文魚飯》據說是這兒的名物,向來愛吃三文魚的我,當然要試試吧。賣相精緻討好,小小的飯碗由幾塊厚厚的三文魚舖蓋著,外面燒得謹熟更呈現焦熨的痕跡,盪漾著摻出豐腴的三文魚油香,魚塊中央是半熟呈粉嫩顏色,油脂頗充裕,口感豐裕又嫩滑,甘香肥美,三文魚下的白米飯份量雖然不多,但佔上了魚油的脂香後變得甘甜可口,渾圓的米粒充滿著脂香,加上特製的醬油,更顯得出奇地美味,怪不得值得食友們的推介呢
三文魚千島卷
《三文魚千島卷》,6小件可愛的圓圓卷物裡包著新鮮的三文魚刺身,薄薄的甜香米飯包卷著鮮味豐裕的三文魚及紫菜,鬆脆又微鹹的紫菜點綴了肥美的三文魚,令整件卷物更有豐富的口感,小小卷物可以一口吃下,十分的滋味。
油甘魚飯
友人點的《油甘魚飯》同樣出色,幾片油甘魚刺身是厚切版,大大片的充滿脂香,魚油的豐潤度充足,入口油香溢滿,連鋪底的白米飯也沾了不少的油份,每口米飯都滲著油甘魚的油香,十分的滿足。
鹽燒鯖魚
《鹽燒鯖魚》同是友人點的,燒得焦香的鯖魚外皮很脆嫩,魚肉雖不算十分的豐厚,但卻鮮香爽彈,帶輕輕的海鹽香氣,加入幾滴新鮮的檸檬汁後,更能提升魚肉的鮮味。底部的白米飯依然的味美香甜。
鰻魚青瓜卷
《鰻魚青瓜卷》是友人選的卷物,同樣以薄薄的白飯包卷著小片鰻魚及青瓜,爽鮮清新的青瓜絲與肥美富脂感的鰻魚互相緊扣下,竟是天造地設的好搭配,口感更是豐盈滋味。
帆立貝壽司
最後1點是我選的《帆立貝壽司,吃過了半燒三文魚飯及三文魚卷後,肚子其實已經半飽,所以這份只有兩件的壽司很能配合小妹肚裡的剩餘位置呢。新鮮肥美的帆立貝幾乎是壽司飯的兩培,狠狠地遮蓋著飯團兒,彈牙軟柔的帆立貝鮮度十足,跟混和了日本醋的小飯團十分配合,可口又鮮味。
綠茶雪糕
我們倆的肚子讓美味的食物填充後,正是等待甜品的時刻,店員說雪糕有2款味道選擇,分別是芝麻及綠茶,友人不喜吃甜味東西,讓我一人獨享兩份雪糕,不太喜歡芝麻味的我,決定打孖吃綠茶雪糕,這時更神奇的事情竟然發生,坐在我們旁邊的客人跟我說他不愛吃雪糕,說要把他點的綠茶雪糕送贈予我,我們還沒回答之際,他已經把雪糕放到我們枱上,就是這樣,我一個人吃了3球綠茶雪糕,充實又圓渾的綠茶雪糕帶著濃濃的抹茶香,入口冰涼香滑,實是滿足呢。
這個週六從早上一直下著雨,估計是這個原因小店的客人不多,我們倆可以聊著天慢慢細味各道食物,看著窗外的雨境,放鬆一下週一至五在工作上的崩緊心情,學習讓心靈慢活一下,是難得的。

離開小店的時候,雨.....還在下.....

2016-06-11
$105 (Lunch)
半燒三文魚飯
半燒三文魚--面層燒得香脆