2014-08-15
「友人L」:「一起到『喜記蟹將軍』吃飯。」我說:「一個月前才到過,不去了!」「友人L」:「就是看了您的食評,發現您還沒嘗試新菜式,所以.......。」對了,記起 「友人L」 跟「喜記蟹將軍」蠻熟稔,在一番美意下,不容推辭,於是作客席上。先來一道冷盤。牛蹍切得細薄,但嚼感不俗;調味以滷味為重、川味較輕,對我來說多點川香和刺激會更佳!又端來一道冷盤,原來是老闆新研發的菜式,還讓我們猜猜是什麼!面層色澤金黃欲滴,不難想到是蟹粉,但下層的既不是茄子,又不是豆腐,真令我們摸不著頭腦!還是先吃為快,後再作定論。蟹粉柔軟、香氣洋溢,而下層的食材,口感輕柔滑溜,入口幾乎即時溶化,聯想不到任何食材,真的被考起了!原來老闆也來「Fusion」一番,將法國菜常用的慕絲應用在蟹粉身上,意念頗為大膽。可是蟹粉與慕絲合拼起來,又倍覺自然, 沒有影響蟹粉的原味,還可將蟹粉的膩意降低。蒜蓉粉絲蒸蟶子皇的效果,遠比上一次出色。首先,熱度充足,其次蒜香鼎盛,蟶子沒有過火,達到惹味鮮甜的標準。期待的新菜式來了,一眾朋友的焦點也落在肥美的蟹鉗上。黑松露菠菜汁與蟹鉗的配搭集結中、西方的烹調特色,光是賣相已是奪目創新。墨綠的菠
我說:「一個月前才到過,不去了!」
對了,記起 「友人L」 跟「喜記蟹將軍」蠻熟稔,在一番美意下,不容推辭,於是作客席上。 先來一道冷盤。牛蹍切得細薄,但嚼感不俗;調味以滷味為重、川味較輕,對我來說多點川香和刺激會更佳! 又端來一道冷盤,原來是老闆新研發的菜式,還讓我們猜猜是什麼!面層色澤金黃欲滴,不難想到是蟹粉,但下層的既不是茄子,又不是豆腐,真令我們摸不著頭腦! 還是先吃為快,後再作定論。
蟹粉柔軟、香氣洋溢,而下層的食材,口感輕柔滑溜,入口幾乎即時溶化,聯想不到任何食材,真的被考起了!原來老闆也來「Fusion」一番,將法國菜常用的慕絲應用在蟹粉身上,意念頗為大膽。可是蟹粉與慕絲合拼起來,又倍覺自然, 沒有影響蟹粉的原味,還可將蟹粉的膩意降低。 蒜蓉粉絲蒸蟶子皇的效果,遠比上一次出色。首先,熱度充足,其次蒜香鼎盛,蟶子沒有過火,達到惹味鮮甜的標準。 期待的新菜式來了,一眾朋友的焦點也落在肥美的蟹鉗上。 黑松露菠菜汁與蟹鉗的配搭集結中、西方的烹調特色,光是賣相已是奪目創新。墨綠的菠菜汁帶著濃濃的黑松露香氣,雖然如此,但味道鮮清。手執蟹鉗一咬,肉厚而鮮甜,菠菜汁與蟹鉗各自流露出其美味,互不抵觸。唯一擔心的是在菠菜湯和大蟹鉗的雙重催谷下,我們的手臂會否變得比 Popeye 更要強壯?! 用上奄仔蟹的蟹蓋,體型較為細小,但豐滿的內涵才是最關鍵。蟹蓋內全被蟹肉及蟹膏充塞,用匙羮一口一口細嚐,滿口盡是甘香與滋味,再呷一口酒精,濃香之味徐徐而上。這個份量相當恰好,再多的話,就會顯得太膩了! 愛湯的我,當看到面前滿滿燕窩的碗子,呆了一下子! 女 侍應先把蟹肉羮分成小碗,然後再將碗子裡的燕窩逐一放進蟹肉羮內,每碗平分燕窩的份量可不少了!平日沒吃燕窩習慣的我,相信這份量是我幾年嚐到的總和! 蟹肉燕窩羹完成了。湯底味道濃郁,佈滿細嫩的蟹肉,以足料來炮製的蟹肉燕窩羹,味道非常美妙! 喜記正宗避風塘炒蟹是「喜記蟹將軍」的招牌,當然是席上不可缺少的一道菜。要做到惹味、香濃而不油,就是「喜記蟹將軍」的獨有風格! 招牌將軍令是一道真材實料和花手工的一道菜式。首先將鮮蟹拆肉,然後將少量蝦膠混合,再經油炸定型後,與大量炸蒜、辣椒、豆豉等同炒,製作出無骨避風塘炒蟹的新感受。由於食材幾乎採用了純蟹肉,所以入口軟腍,只帶小量蝦膠發出的微微彈性,而啖啖蟹肉中又帶著避風塘的惹味! 這雙拼應改名為「雙殺」才對!事實上椒鹽九肚魚和鮮魷均是四歲至七十歲的男女,也會愛瘋的兩款炸物。
「喜記蟹將軍」將兩款「雙殺」做得不油、乾爽,生熟度恰好,又怎會讓人吃得不痛快?! 我喜歡這道蠔皇扣鮮鮑,味道不會過於濃烈,但又能讓食材發揮其鮮味。鮑魚彈牙富咬口,蠔皇沒有掩蓋鮑魚之鮮,味道不俗。而菜心入口爽脆細嫩,淡淡滲出菜香,是難得一遇的好質素。 士多啤梨骨賣相吸引,排骨亦鬆軟酥香,略嫌士多啤梨汁未能反映士多啤梨的酸香甜蜜而已! 莧菜是夏季的時令蔬菜,通常用以清炒或放湯,還是首次配以蟹粉同吃,水份較多,但感覺還好! 蟹油炒麵乾爽而不油,也許拌得未夠均勻,蟹油香氣未算明顯! 甜品時間由招牌奶皇流沙包打頭陣,「脹卜卜」的雪白包子,入口軟綿富彈性,非常不錯!而餡料的奶皇亦呈流沙狀,若奶皇味調得再濃郁一些便更完美了! 再來清新涼快的楊枝甘露,身心也特別暢快!
多謝「友人L」的推薦,才能品嚐得到多款耳目一新、新穎又富創意的蟹菜式,在云云的菜式中,除了喜記正宗避風塘炒蟹,其他蟹菜式也不會弄髒雙手,又能品嚐到啖啖蟹精華,若然就此錯過了,實在太可惜了!