2017-06-04
想起我中學時代,每個月總有幾天會來爽爽吃醉雞米,同行幾位飯腳,有的和我喜好一致,有的偏愛爽爽馳名豬扒,雞豬各有人撐。後來畢業了,也甚少再經過雞地,吃爽爽的次數也更少了。再後來爽爽向裏面搬了一個舖位,一開始只能外賣,後來不知怎麼又可以堂食了。還是這個醒目的紅色招牌,星期天,已有不少人拿著號排堂食,這個天氣我實在沒耐心和其他慕名而來的他區遊客爭位,便外賣了中學時期我的爽爽Set lunch,醉雞米加大枝菊花茶,離中學畢業也五年時間,這個餐現在承惠$49,果真歲月不饒人,當年也只是30頭的價錢。等了15分鐘,拿到外賣我即衝回家,搭了一個站車,米粉還是熱的,菊花茶倒沒有這麼冰。店家送的辣椒油份量較少,我建議大家拿外跟店家拿多點,因這個特製辣椒油不得了,加了粉麵的味道會昇華。打開醉雞,聞聞有些微酒香,不濃。我點了冰鮮雞,加少少錢有新鮮雞,但我一個人也不必如此講究。我最欣賞爽爽的醉雞會給一兩塊雞腎,非常爽口,入口有股酒甘香。而雞肉嫩滑可口,骨頭處還有少少紅色,代表熟的剛好。肉質不用說,雞皮也好吃,如啫喱般彈牙,完全不油膩。但可惜有一缺點,正如上面所說酒味不太濃,其次是浸雞的汁過鹹,有時雞肉沾上了也
而雞肉嫩滑可口,骨頭處還有少少紅色,代表熟的剛好。肉質不用說,雞皮也好吃,如啫喱般彈牙,完全不油膩。但可惜有一缺點,正如上面所說酒味不太濃,其次是浸雞的汁過鹹,有時雞肉沾上了也很鹹。
最後必須重點呈上招牌菊花茶,真材實料熬出來,淡淡的甜味清新的菊花,比紙包菊花茶好喝多了。
總體而言,爽爽的醉雞好吃還是好吃的,但是老實說,不知是不是人大了嘴刁了,我自己是吃不回中學時代第一次吃的那種驚艷感,也許人大了對酒的承受能力強了,總感覺醉雞的酒味應該更重一點。但我吃下口的,除了是美味,也是一股股青春的回憶,這也就值得了。