2009-08-06
知道這間名川菜館在OR有優惠卷,立即約多兩位好友及女友,一行四人來一個品味川菜宴,一向要約川局是超級困難,一來少朋友吃辣,二來女友也不吃辣,今次也唯有在點菜方面,先做點功夫,點一些名物而又點一些辣的菜。涼菜一心其實只是想吃其名物燈影牛肉,但四個人又想試多一點,見涼盤有四款涼菜,其中一樣就是想吃的燈影牛肉,所以毫不猶豫的點了,另外也點上三個主菜,一個不辣,一個中辣及一個大辣的,分別是豆酥桂魚、麻婆豆腐及水煮牛肉,最後每人一個大刀金絲麵,甜品則點了蓮花酥餅。先來的當然是四式涼盤,分別有蒜泥白肉、手撕雞、燈影牛肉及雜菜涼卷,以一個賀年全盒盛着所述四款涼菜。先吃較淡味的手撕雞,盒中放的只有白白的粉皮及雞絲,但伴來的是有一碟麻醬,此麻醬跟外邊粥舖點腸粉的是兩回事,樣子是較為稀釋,在內有點芝麻粒,味道不是只有光光的芝麻味,而是有點鹹及酸的味道,然後再滲出一點芝麻香,蘸上嫩滑的粉皮及滿有雞肉香的雞絲來吃,是對版的,至少雞絲是手撕的已經很好,但可以改善的是粉皮可以薄身一點,另外雞絲也可再撕得細一點會更好。然後也嚐嚐排得工工整整的雜菜涼卷,細細件但也有十二件,份量是足的,以腐皮包着甘荀絲、木耳絲、芹菜絲
然後也嚐嚐排得工工整整的雜菜涼卷,細細件但也有十二件,份量是足的,以腐皮包着甘荀絲、木耳絲、芹菜絲及豆乾絲等,再蘸上甜甜酸酸像喼汁的醬油,咬起來非常爽口,真的是既清新而美味;另外的蒜泥白肉每片肉也蘸有蒜醋汁,滿有蒜香而又有酸酸鹹鹹之感,味道方面是不錯的,但稍嫌其白肉可以嫩一點會更好。
最後當然要品嚐此店的名物燈影牛肉了,夾起一片在燈下一照,果然是透光的,看得刑燈影,可見師傅的刀彰真的妙,薄切的牛肉燒得薄,再塗上蜜糖,灑上芝麻粒,吃起來既脆口又有牛肉及芝麻的香味,跟普通的牛肉乾根本是不能拿來比較。
吃過美味的頭盤後,也開始吃主菜了,先來的是豆酥桂魚,四個人吃,吃不了全條桂魚,所以魚頭沒有跟上,用上桂魚的好處就是隨了其魚味不強之外,肉質也是細嫩而不彈口,完全是沒有個性的,起了骨後啖啖肉,至於豆酥真的是一道真正考功夫的菜,以黃豆炸成豆酥,吃起來非常香口而又一丁點的燶味也沒有,加上豆酥緩緩發出的黃豆香及鹹香,夾起跟沒甚味道的魚片同吃,也又真的很配。
四川的家常名菜又怎可少得麻婆豆腐,吃四川的名菜,除了有辣外,當然也要有麻的元素,麻來自花椒,辣來自辣椒,再以辣椒末、牛肉碎、豆豉等同炒,再加上蔥花就成了,吃起來也真的有麻及辣的感覺,但對我來說其實是小兒科,加上有點豆豉香,又惹味,豆腐也軟滑,最後大家也主要是以它下了一碗白飯呢,真的好吃。
最後來的是我最期盼的水煮牛肉,因為寄望它會是最辣的,可以給我一點刺激,怎知也是一個失望,其水煮的汁也真的是挺油,而且有非常多的乾辣椒浸在辣油中,而湯汁吃起來也算是對版,又麻又辣,也相信用足了川菜應有的調味料如青花椒、八角、泡椒、花椒、米醋、指天椒等,可是其辣度肯定是經過調校了的川味,但怎說也好,雖然辣度不足,但是風味依然,牛肉片不嚡口,咬起來有肉的咬勁,而墊底是有大量的豆芽,非常爽口,加上沾上了大量的辣汁,真的吃得我很過癮。
最後大家也來一個單尾,是大刀金絲麵,不要看它細細碗,要三十元也是物有所值的,此麵除了要欣賞其麵外,麵條如金絲般幼,咬起來有咬勁而煙韌,而最值得讚嘆的其實是那口湯,乃超濃的金華火腿湯也,每喝一口,那股金華火腿的肉香就在口腔內良久不散,加上那一小撮金華火腿絲,與麵同吃,是一道簡單的美味。另外其實也想點多一碗傳聞是很辣的青米素麵,可惜侍應生說沒有再做了,聽得我莫名奇妙,也真的好生失望,希望下次來有得吃吧。
大家最後也在同場點了甜品,點了較特別的蓮花酥餅,簡單點說其實是一朵蓮花狀的白蓮蓉酥餅,蓮花樣子很像真,炸得酥脆鬆化而不油膩,火侯真的控制得很好呢,而在內的白蓮蓉也是既香甜而有蓮香,也不失滑溜感,也是吃得滿意的甜點。
今餐用了優惠卷,每人不用二百元,以吃這個質素的川菜來說,絕對是物有所值,希望下次再來吃的時候,可試多一點及吃到那青米素麵吧。