2014-07-09
又是柴娃娃的生日飯局, 本來壽星女選擇吃越南菜, 奈何該店訂位熱線一直沒有接上, 於是轉移陣地來這裡吃素. 這間位於油麻地廟街的瀛素食, 之前也來光顧了好幾次, 友人們十分喜愛它的食物, 覺得有創意又美味, 所以好幾個生日飯局也是在這店渡過, 不過給這店寫食評還是第一次.訂了晚上七時半, 到達時見到門口擠滿了等位的食客, 想不到平日的夜晚也如此旺場! 安頓時慶幸預早訂了位, 否則不知要呆等到何時, 而友人們也陸續到達.店裡座位不多, 店子是茶餐廳格局, 地方仍舊又迫又嘈, 冷氣又不足, 兩檯之間只是僅僅容下一個人通過, 地板仍然很滑, 一不小心很容易滑倒.打開餐牌, 食物選擇頗多, 有日式的如素刺身, 手卷, 壽司等, 意式如薄餅, 也有傳統的中式素菜, 總會找到合心意的食物. 這裡落單的方法也很簡單, 侍應留下一張像廢紙般的白紙, 客人自行寫下食物編號, 然後交給侍應. 由於已經來過好幾次, 不少食物已經試過, 所以今次特別點了些未試過的素菜.鮑片羅漢上素炒麵 ($68): 說是炒麵, 其實是用油炸過的麵, 所以周邊的麵條炸得香脆, 而中間的比較軟身. 鮑片一塊也沒有吃到, 羅漢上
訂了晚上七時半, 到達時見到門口擠滿了等位的食客, 想不到平日的夜晚也如此旺場! 安頓時慶幸預早訂了位, 否則不知要呆等到何時, 而友人們也陸續到達. 店裡座位不多, 店子是茶餐廳格局, 地方仍舊又迫又嘈, 冷氣又不足, 兩檯之間只是僅僅容下一個人通過, 地板仍然很滑, 一不小心很容易滑倒.
打開餐牌, 食物選擇頗多, 有日式的如素刺身, 手卷, 壽司等, 意式如薄餅, 也有傳統的中式素菜, 總會找到合心意的食物. 這裡落單的方法也很簡單, 侍應留下一張像廢紙般的白紙, 客人自行寫下食物編號, 然後交給侍應. 由於已經來過好幾次, 不少食物已經試過, 所以今次特別點了些未試過的素菜. 鮑片羅漢上素炒麵 ($68): 說是炒麵, 其實是用油炸過的麵, 所以周邊的麵條炸得香脆, 而中間的比較軟身. 鮑片一塊也沒有吃到, 羅漢上素上素倒有不少, 包括粟米芯, 冬菇, 草菇, 荀片和菜心. 這碟的味道比較淡口, 是店內少數味道不濃的素食. 芝士焗韓國年糕 ($68): 這個賣相不俗. 用上了韓國年糕, 加芝士和什菜, 菇菌等一同焗, 上枱是芝味香溢! 韓國年糕煮得軟糯, 雖然芝士份量略為不足, 但配上白汁和什菜菇菌同吃, 味道不俗. 梅菜肉碎炒芥蘭煲 ($58): 感覺上很像大排檔的啫啫煲! 芥蘭的份量頗多, 煮得不會太老, 味道很甜; 梅菜本身味濃, 給整個菜加添不少鹹香味; 至於肉碎, 其實像肉片多一點, 用麵筋做的肉片, 質感很像真實的肉, 是很味濃的一道. 避風塘一口茄子 ($58) : 即是炸茄子. 茄子炸得外脆內軟, 茄子本身沒甚調味, 不過由於外層下了不少淮鹽, 所以味道偏鹹. 不過卻吃不出所謂的避風塘風味, 因為沒有炸蒜粒, 所以極其量也只是一碟普通的炸茄子而已. 牛油果醬焗多士 ($68) : 這個是每次光顧必點菜式, 不過今次忘記了要加大份量, 因為一碟只有四件, 所以要share來吃. 焗多士每次都是熱騰騰的上枱, 看起來已經很吸引. 店家用了法國的硬麵包切片, 塗上了牛油果醬, 再加上粟米粒和蘑菇片一起焗, 入口又香又脆, 充滿了牛油果香味, 又不會很漏,是百吃不厭的一道. 咖喱蔬菜帶子炒飯 ($62):
飯炒得尚算乾身, 粒粒分明. 帶子的賣相與真帶子無異, 但鮮味則遠遠不及; 咖喱蔬菜方面, 老實說完全沒有咖喱的味道; 而蔬菜方面主要是西蘭花和紅蘿蔔粒, 味道一般而已.
今次明顯食客比以前多了不少, 吃到八時多九時, 仍有不少人在等位! 不過侍應人手仍然不足, 我們點了菜後, 等了廿多分鐘仍然沒有上菜, 其他遲來的已經在吃了, 追了好幾次單才送上食物; 連加水, 拿碗筷, 埋單等也要叫幾次才有回應, 就算回應, 態度也不見得有禮, 服務質素令人搖頭.
這裡的食物水準仍舊一般, 不過可能出了名, 食客多了, 服務質素反而下降, 加上一直以來不濟的衛生情況, 如果不加以改善的話, 老實說, 沒有太大的意欲再來.
Other Info. :
這店要收加一和茶芥 ($5/位) ,只收現金