2018-06-24
泰國和中國一樣,不同地區的菜式各有不同。我們熟悉的泰菜、泰國味道多來自泰國中部和南部,泰東北菜就比較少吃,這天朋友推介來soi 18飯聚,才第一次吃餐廳充滿泰式風情,地方寬敞、座位舒適,三五知自吃飯或大夥兒聚會也可。翻開menu就見到不少泰東北菜呢我們也點了幾款,而我最推介的是功架勒,實在難忘那大蝦的滋味功架勒($398):三隻沾滿醬汁的大蝦乖乖地坐在三隻小碗中,賣相好看大蝦有手掌般大,切下去有「鋸扒」般的感覺蝦肉爽彈,醬汁有類似沙嗲醬的香,帶點甜,有很輕微的辣是很好拌飯的醬汁,可能正因如此,餐廳配上了米餅,讓人可以把剩下的醬汁都沾來吃酸甜魚($238):這道菜味道像中菜的咕嚕肉,酸酸甜甜的,大人和小朋友都適合本身喜歡咕嚕肉的我更是停不下口~另外,魚塊炸過之後依然又滑又有肉汁,值得一讚泰東北風味牛肋骨和味鍋($238):這鍋湯味道酸辣,味道有點像冬陰公,但不會很辣,入口很舒服湯內有好幾件牛肋骨,幾大件,而且軟稔軟殼蟹沙律($148):青木瓜沙律的酸辣十分開胃,而且有一定辣度,讓人吃得很過癮沙律上還有香脆的炸軟殼蟹~泰式千層糕、椰汁西米糕($58):千層糕粘糯,口感煙靭,斑蘭香味濃郁椰汁
功架勒
酸甜魚
泰東北風味牛肋骨和味鍋
軟殼蟹沙律
泰式千層糕、椰汁西米糕
泰式千層糕、椰汁西米糕($58):千層糕粘糯,口感煙靭,斑蘭香味濃郁椰汁西米糕有很香的椰汁味,西米那層夾有粟米增加口感
蝶花夢、芒果特飲
藍蝶夢($55)、芒果特飲($45):兩杯透心涼的泰式飲品~我飲的是芒果特飲,沙冰打得很幼細,而且甜酸得宜