2016-09-08 2645 views
除元朗和荃灣外,深水埗是另一個我主要覓食的地方,位置方便,又多老店和小店,這次來到充滿懷舊風的老鳳冰室。店內很多有趣的裝飾,例如六七十年代電影海報、黑白照片、舊式信箱、大燈牌等,看似懷舊但全是簇新的裝修。保留了一貫冰室的特色--狹小卡位,搭枱文化,不同的是乾淨得多。點菜時還以為大概是常餐快餐特餐那些,殊不知款式很多,當中不乏創新菜式,首推黑松露炒蛋西士!黑松露炒蛋多士$38這是朋友點的,我本來並不喜歡吃黑松露,覺得它味道很怪,完全不理解它名貴在哪裡,但我居然覺得這客多士很好吃!多士烘得金黃香脆, 炒蛋香滑多汁,而且份量十足,炒蛋多得滿瀉,也絕不吝嗇黑松露,兩者放在一起毫無違和感,諴意推介大家試試。芝士蕃茄牛肉通粉 配牛奶炒蛋肉醬焗薯蓉$48我上一篇食評也說過我對茄通情有獨鍾,這個還要加了我喜歡的芝士!簡直是加強版。可是希望愈大,失望愈大,蕃茄湯太甜了,甜得有點假,欠缺蕃茄天然的酸味;值得一讚是很足料,湯底像羅宋湯般,很多蕃茄和雜菜,還有一整片芝士。隨茄通附送的牛奶炒蛋肉醬薯蓉反而有驚喜,以配菜來說份量絕不失禮,炒蛋幼滑,肉醬惹味,伴薯蓉一起吃加倍滿足。芝士豬頸肉撈丁 配芝士牛油厚多士$

黑松露炒蛋多士$38
黑松露炒蛋多士

芝士蕃茄牛肉通粉 配牛奶炒蛋肉醬焗薯蓉$48
芝士蕃茄牛肉通粉 配牛奶炒蛋肉醬焗薯蓉

芝士豬頸肉撈丁 配芝士牛油厚多士$48
芝士豬頸肉撈丁 配芝士牛油厚多士
我們一看到這碟麵便雙眼發光!金黃色的芝士汁鋪滿一碟,還有大大片豬頸肉。可惜芝士只見其形不見其味,比較像加了芝士的白汁,豬頸肉也不夠香;麵條雖說是一丁,但略欠嚼勁。可幸芝士牛油厚多士扳回一城,牛油香四溢,厚多士鬆脆,芝士味比撈麵更佳。開始發現這冰室成功的方程式應該是多士加炒蛋!

老鳳雞翼 $36/5隻
看顏色也知道味道很濃,應該是加了麻油的豉油雞翼,蠻香,不消一會便吃完五隻。

波波冰鎮奶茶 跟餐+$14
波波冰鎮奶茶
被它的名字吸引了,其實就是凍奶茶配三大顆奶茶冰。我們很快便喝完奶茶,但那三顆球還未溶化!不停又篤又攪它還是固體,相當頑固,我們只好很混吉地點了一杯熱奶茶$15倒下去,不然坐到打烊還未可以喝。不過我一時重手把大半杯熱奶茶都倒進去了,奶茶冰全都溶掉了,變了一杯不冷不熱的室溫奶茶,超級混吉。奶茶倒是非常香滑,冷熱皆是,茶味亦清香。奶茶應該是最能看得出一間冰室的真章,如果連奶茶也沖不好,也枉為香港傳統冰室吧。

每道菜都份量十足,連配菜也很大份,平均每人$71已經吃得很飽很滿足。看到對面的學生哥一個人吃一份炸雞脾焗保齡球(即是農夫包),超大份!看他面無四兩肉,居然面不改容地吃完!果然是後生可畏,青出於藍!姐姐真的自愧不如。
$71 (Dinner)
芝士蕃茄牛肉通粉 配牛奶炒蛋肉醬焗薯蓉
黑松露炒蛋多士