2016-01-28
生活在圖形的地球,每天皆有新鮮事!Internet 網路改變了世界,令資訊零距離;iPhone 改變了人類生活習慣;西班牙名廚 Ferran Adria 把化學原理帶進廚房,創造了份子料理 Molecular Gastronomy,全盛時期的 El Bulli 訂位一年前起,世界名人星廚趨之若騖,以能一嚐佳餚為話題!幸好 Ferran Adria 願意分享,不少廚師師承後在自己國家發揚光大,香港亦有本地薑 Bo Innvation,但一直以來,份子料理往往高高在上!立食這個新趨勢,會否帶領我們到另一新世代,令本來 fine dinning 的食品平民化呢?要知道,就要去試試 Metal Steak,或者一個性價比更高的選擇,Three Dice Kitchen 的 Standing Molecular ,才每位$200 有6道菜,可以一次過滿足2個願望,就是體驗立食及淺嚐分子料理。起初,當我想到要站著來吃餐,心裡總是有些抗拒,但想一想,自己的立吃經驗可不少,例如麥當奴買了漢堡包無位坐、街邊食魚蛋丶美食嘉年華等等。現在如果可以省些錢吃大餐,花一些腳力實在可以考慮,要知道自己可否接受,就決
起初,當我想到要站著來吃餐,心裡總是有些抗拒,但想一想,自己的立吃經驗可不少,例如麥當奴買了漢堡包無位坐、街邊食魚蛋丶美食嘉年華等等。現在如果可以省些錢吃大餐,花一些腳力實在可以考慮,要知道自己可否接受,就決定親身體驗。
雞尾酒
CO2 Injection: Japanese Tomato, Yuzu Vinegar 有汽作用:柚子醋浸日本溫室番茄
柚子醋浸日本溫室番茄
Spherification: Hami-Melon Molecular Sphere, Iberico Jamon/Parma Ham
晶球化作用:哈蜜瓜份子晶球配西班牙黑毛豬火腿
第二堂開始做實驗,程序賣相皆叫絕,千其要留心上堂。
中央是氯化鈣,即是鹽水,沒有顔色的;最左的一碗是清水。
哈蜜瓜火腿
Liquid Nitrogen: Sour Cream Nitro Dome, Smoke Salmon, Potato, Dill Oil
液態氮:忌廉冰球配煙三文魚、薯仔粒
六個實驗中,這個化學原理應該最熟識,近年流行的分子料理雪糕店,皆有多部噴冷煙的儀器,理論是利用液態氮,冷凍雪糕配料,快速有得吃。
酸忌廉煙三文魚薯仔
Emulsification: Lobster Mousse, Caviar, Cauliflower 乳化作用: 龍蝦慕絲配魚子醬、椰菜花
龍蝦慕絲配魚子醬椰菜花
Smoke-At-Table, Sous-Vide: Chicken Breast, Porcini Crisp, Rosemary 即席煙燻 真空慢煮雞胸配牛肝菌脆粒
Air and Foams: "Bo Jai" Paella in Chinese Abalone Sauce, Kobe Beef Cheek, Garlic Cream Air
"起泡作用": 煲仔鮑汁神戶牛面頰西班牙飯配分子蒜香忌廉泡
時間過得很快,一小時已過,以為大餐,怎料尚有驚喜,
客人們一人一粒,互相拍照,想不到,尾聲才是派對高潮!
論食味及份子料理的資深水準,3dice 依然大有改善空間;論餐單設計及氣氛,真心喜歡,光顧的人,無不增長了化學知識及帶著愉快心情離開,全程互動,單身一族不寂寞;現在的價錢,簡單超值,相信只是開業優惠,絕對相信有上調空間,要光顧,還是要趨早。
心水推薦,必要試的店!