2016-12-08 1052 views
我在一般茶餐廳食午餐配的飲品,現在不外乎咖啡或奶茶兩種,到晚上為保持睡眠質素,才暫時放棄咖啡奶茶,改飲凍檸水。雖然我很喜歡飲奶茶,但坊間以奶茶為材料的甜品或小食委實不多,最多都是偶然見到有凍奶茶軟雪糕,但之後鮮有產品面世。伯爵茶我以前甚少嘗試,如果不是之前McCxxe推出過伯爵茶鮮奶咖啡的話,恐怕今生今世我也未必有機會試試伯爵茶和它的相關產品。推出伯爵茶相關小食的食店「Uncle芳」,看似寂寂無名,但稍為細心留意店舖門口招牌,你就會發現,原來所謂的「Uncle芳」其實就是「超羣麵包西餅」。稍為資歷較深的開飯網朋友,一定不會對「超羣」感到陌生,因為「超羣」以前曾經是香港有名的麵包西餅連鎖店之一。但是「超羣」後來遇上資金周轉不靈,和海外分店業務的問題,在1997年被迫申請清盤。翌年「超羣」被其他集團所收購,並把部份分店改名作「Uncle芳」繼續營業,包括這次我在淘大花園遇見的牛頭角分店。「超羣」雖然改名變成「Uncle芳」而成功復活經營,但「超羣」雖存,但店舖內外已經面目全非。店舖內麵包,大多已經不再擺放在麵包櫥櫃供店外客人選購,部分改為放在廚房前的櫥窗內,還有製造小食如雞蛋仔的烘焙爐。店

店內兩部製造雞蛋仔的爐,仍不斷運作製造雞蛋仔。除了一般的雞蛋仔外,「Uncle芳」主打推廣含伯爵茶味的雞蛋仔,還有其他伯爵茶味的麵包西餅,例如蛋撻和大褔餅。我將我的目標聚焦在伯爵茶味的雞蛋仔、蛋撻和吉士大褔餅身上,其他的麵包和批反而沒有留意。
我以前也曾經飲過伯爵茶,但是以蛋撻或雞蛋仔形式出現卻是第一次。新鮮出爐的伯爵茶味雞蛋仔拿到手上,離遠一聞已經嗅到濃郁的伯爵茶味,試食更發現伯爵茶味原來是這麼濃郁。
伯爵茶吉士雞蛋仔
伯爵茶味的雞蛋仔,雖然製成品外觀有點粗疏大葉,不太好看的樣子,但是的確充滿伯爵茶葉的香味。伯爵茶味雞蛋仔茶味十分濃厚,先帶些微澀味,然後略帶回甘和甜味。
伯爵茶X北海道特選3.7牛乳撻
跟著是伯爵茶味的蛋撻,跟伯爵茶味的雞蛋仔不同,蛋撻在蛋漿除了有伯爵茶味之外,還帶有北海道3.7牛乳濃郁的牛奶味。咬開伯爵茶味牛乳撻,細看蛋撻的內部,撻面舖着一層伯爵茶,下面的餡全都是北海道3.7牛乳。伯爵茶的濃味撞上北海道3.7牛乳的濃郁奶味,混合成另一種濃香香味。
伯爵茶吉士大福
最後的伯爵茶吉士味大褔餅,伯爵茶的茶香味遇上日本大福餅的煙韌口感,是另一種味道和感受。伯爵茶大褔餅的煙韌口感好比糯米糍,但又吃到大褔餅夾層內,濃郁吉士味的伯爵茶餡。伯爵茶味大褔餅每個價錢不算昂貴,甜中帶甘的滋味一而再地令我回味無窮。
這個「超羣」伯爵茶甜點小食系列味道確實很不錯,伯爵茶味濃厚,價錢又不貴,實在令我無法忘懷,下次回到淘大看電影時,我要再試試這伯爵茶的滋味。
2016-12-03
Waiting Time
15 Minutes (TakeAway)
伯爵茶吉士雞蛋仔
伯爵茶X北海道特選3.7牛乳撻