2009-10-27
又一港式的 "食字" 店, 一問之下原來與灣仔克街另一間 "食字" 粥品店「靠得住」同屬一個老闆Peter爸爸媽媽話想試一下這間店的豬肺湯, 昨晚一行三人吃晚飯‧招牌杏仁豬肺湯 ($38x3) , 聞落很像的杏仁糊的味道, 不似老火燉湯, 我相信是用了很多杏仁粉加入湯中, 扮用杏仁煲湯‧白酌豬潤($55) , 厚厚的, 味道還好‧豬手配新竹米粉($35) , 我沒有吃, 媽媽說豬手很硬, 還未煮林‧瑤柱雲吞配讚岐手打烏冬($35) , 珍珠瑤柱完全沒有味道, 相信一定是用來煲湯, 煲到沒有味道之後用來包雲吞, 師傅教落一物多用, 不要浪費啊!!! 至於烏冬, 自己一向對烏冬情有獨鍾, 那個烏冬還沒有煮林, 配上雲吞湯底, 完全唔夾, 烏冬吸收不到湯的味道, 很淡很硬完全沒有味道, 食畢之後有點胃頂頂的感覺(幸好沒有轉稻亭烏冬, 在一家港式茶餐廳要加 $25 轉稻亭烏冬, 值嗎?!)這店寫明沒有用味精, 但我離開這店後全晚舌頭都感到麻痺/喉嚨乾, 這是一直以黎我對味精的反應 ----------------------------------------------------
爸爸媽媽話想試一下這間店的豬肺湯, 昨晚一行三人吃晚飯
‧白酌豬潤($55) , 厚厚的, 味道還好
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
食完結帳, 合共 $269, 爸很快付了錢就走了, 我一邊走一邊覺得好像覺得價錢有出入, 因他們寫明了全日不收加一
一計之下發現多出 $30, 但太遲我們已經走遠, 唯有回家找店舖的電話打回投訴
電話接通了, 我第一句問店舖有沒有 10% service charges 同茶錢, 老闆Peter 回應全日不收
我之後便講出我的目的, 我說剛剛食完晚餐多收了 $30, 正想跟他說我吃了什麼之際
他暫停了我, 冷靜跟我說昨晚人不多, 他記得我們, 所有帳單都入電腦, 叫我給他 5分鐘時間好讓他可以翻查電腦
5分鐘後, 我再電回, 是另一位男服務生接電話, 我找回了 老闆Peter
他再一次冷靜跟我說是錯把隔鄰客人的食物加進我們的帳單之中, 同時願意退回 $30
第2天, 我爸媽兩人回去拿回了錢, 媽跟我說那邊的陳經理好像是有心低調的, 輕聲的說話, 快快的退錢, 快快走人
感覺上, 對! 他願意退回金錢很難得, 但計錯了帳單數是做食市的大忌, 尤其小店
係心理的角度下, 有客人懷疑計錯了帳, 不理會有錯與否, 負責人一定會緊張, 立即跟客人比對食物的價錢以力証自己正確
尤其身為老闆, 因為關乎於誠信的問題, 應該不會叫我等 5分鐘再慢慢解話吧!
但那位 Peter老闆, 半點緊張都沒有, 非常冷靜, 收了我線還叫我 5min 後再電回, 這希望使我不要動火, 之後再回應我嗎?!
為何要使我平靜, 因為佢有經驗知道多收了客人錢令客人不滿?! 為何看回一張帳單不是立即解決/解釋, 而要等待5分鐘?!
那個是事實還是慣用了的借口所以如此鎮定?! 要我收線是因為希望我不會打回 還是給他時間想借口?!
昨晚店內人流很少, 太約只有20% 坐了客人, 都會有這樣的錯失?! 那周日的午市, 忙到連氣都不能透那怎麼辦?
明明叫我 5分鐘後打回自己走開了叫第2個人接電話?!
這一切的答案, 等上天來解答吧!
以上的仍事實的全部, 沒有加多, 亦沒有減少!