2010-02-19 18 views
今天中午時份和女朋友到尖沙咀逛街,逛了沒多久女朋友就肚子餓,想隨便吃一點東西云云,去那裡吃東西的責任自然而然的落到我頭上,我們剛好經過重慶大廈 / 活坊附近,於是想到可帶女朋友去試試「岡田珈琲」或「蘭芳園」。可是女朋友又覺得不太合胃口,實在令人頭痛呢!幸好商場內還有令女朋友念念不忘的「自家烏冬」,而且不用等位,現在不光顧,更待何時?侍應安排我們坐在入口處附近的吧枱,正好就是我們上次光顧的時候隔鄰的位置,同樣是面對開放式的廚房而坐,仍然看到廚房的員工埋首製作烏冬,好不有趣。我也沒看餐牌,就決定吃上次同樣的明太子掛烏冬,反倒是女朋友看了又看,最後決定要吃炸蝦野菜餅冷烏冬。我還以為女朋友會吃些清淡的款式,怎料女朋友點了炸蝦野菜餅,我已先聲明今天不太想吃炸物,女朋友可是要自己一個人負責的(女朋友一向習慣會分一些給我吃的)女朋友說很想試試,因此還是點了。女朋友繼續翻閱餐牌,我正奇怪,原來女朋友想叫點小吃(一開始還說只吃一丁點東西)結果女朋友竟還點了一客吉列豬扒,我倒想看看女朋友自己一個人怎吃得下這些東西。明太子掛烏冬我的明太子掛烏冬先來,烏冬仍是用一大碗盛載,賣相與上一次光顧時幾無異致唯一分別就

明太子掛烏冬

我的明太子掛烏冬先來,烏冬仍是用一大碗盛載,賣相與上一次光顧時幾無異致唯一分別就是烏冬份量比上次光顧時少了許多,女朋友看到後亦為之嘩然(口說無憑,拍下照片以作比對便一清二楚)烏冬份量少了,明太子按比例自然也下得較少。

食味上,烏冬依舊清淡帶有麥香,吃起來爽口彈牙,很有嚼勁。明太子依舊鮮味濃郁,鹹香中帶點溫和的辛辣味,食味吸引,亦令清淡的烏冬味道豐富吸引,整體食味依舊維持水準。

炸蝦野菜餅冷烏冬

女朋友的冷烏冬賣相與上次的什錦天婦羅冷烏冬相若,只是什錦天婦羅換成了炸蝦菜餅而已。而女朋友同樣察覺到自已的冷烏冬的份量比上一次點的什錦天婦羅冷烏冬要少。

冷烏冬依舊用了冰鎮,保持烏冬的冷感,烏冬吃起來充滿麥香,爽口彈牙,是女朋友最喜歡的味道。女朋友吃到後段覺得鰹魚汁有點不夠,不過她發現在餐牌列明:顧客如需要額外的掛汁(一人份量),烏冬汁(一人份量),本店將會收取港幣$5,最終女朋友還是沒添加了。

炸蝦野菜餅Size頗大,是不同的野菜切條後堆成一小搭再炸,頂上放有幾只小蝦。雖說不太想吃炸物,但在女朋友費盡唇舌的勸說下,我也就幫忙著吃一點吧。野菜餅包括有紅蘿蔔、南瓜、芋頭、青豆、金菇及真姬菇等,頂層則放有幾只蝦。

頂層的小蝦,為全素的野菜餅平添了幾分鮮味,不過份量不多,對食味沒大影響。野菜餅吃起包含了紅蘿蔔的清甜、南瓜的甜香、芋頭的粉腍、青豆的爽口、金菇及真姬菇的菌香,質感豐富而味道亦相當有層次。唯上次天婦羅的問題依舊存在,就是油炸的過程中,油溫不夠,未能悉數迫出野菜餅的油份,導致野菜吸滿了油,我和女朋友Share著吃,到後段也覺得相當油膩,就更別惶論一個人了。雖然伴著冷烏冬同吃,但依舊無法中和野菜餅的油膩,野菜餅底下的吸油紙亦吸得飽飽的,油膩程度可見一斑。

吉列豬扒

女朋友說想起味美的吉列食品(應該是指「とん吉」或「豚組」的吉列食品吧!)因此就叫一客吉列豬扒以解相思之苦。吉列豬扒賣相吸引,色澤金黃。吃了一口,麵包糠雖仍帶有丁點油份,但仍見香脆;另外豬扒頗有肉味,肉質尚算鬆軟,加上邊位帶有少許脂肪,吃起來帶有油香,整體味相當不俗。雖然食味與一眾吉列專門店仍有頗大距離,但計及價錢,質素令人欣喜。

今天再次光顧「自家烏冬」確實有些許失望,雖然烏冬質素依舊出色,可惜份量上有偷工減料之嫌。而炸蝦野菜餅的質素則實在令人不敢恭維,雖然吉列豬扒令人略有驚喜,但經過上次的什錦天婦羅及是次的炸蝦野菜餅,我對「自家」的炸物抱有相當的戒心。份量大縮水,而價錢維持不變,我們倆花了約一百二十個大洋,卻不覺非常飽足,由此可見划算程度大打折扣。以往覺得「自家烏冬」既有質素又划算的立體畫面,伴隨著自家的人氣烏冬機製作烏冬時一起切斷了。

Berlin
自家烏冬
上:自家烏冬,下:本店烏冬の湯底採用純天然食材,絕無添加油、味精,食得健康。
上:讚歧烏冬之歷史,下:顧客如需要額外的掛汁(一人份量),烏冬汁(一人份量),本店將會收取港幣$5
明太子掛烏冬
上:是次的明太子掛烏冬,下:對上一次的明太子掛烏冬(兩者比較,下面一碗份量明顯較多)
炸蝦野菜餅冷烏冬
炸蝦野菜餅
上:吉列豬扒及醬汁,下:吉列豬扒
$60 (Dinner)
上:吉列豬扒及醬汁,下:吉列豬扒