2011-11-23
首先要多謝貴網的邀請,讓我有機會參與這次既難忘又深刻的兩小時「暗中夜宴」體驗飯局! 用餐地點正是荔園舊址,現在的盈暉臺家居城2樓 <黑暗中對話體驗館>! 今次,我與廿二位殿堂、資深兩個級別食家及編輯,一同感受黑暗中對話及進餐!每個人有五個感官「五官」,包括眼 「視覺」、耳「聽覺」、口「味覺」、鼻「嗅覺」、身「觸覺」。言而能看見色彩繽紛的世界,已是一種幸福! 當其中之一個感官失去能力時,其他的感官更能發揮其功用! 這次活動,我也深深體會得到!這間黑暗中對話體驗館,源自德國的社企,至今已有廿多年歷史,甚至擴展至廿多個國家。當晚的三道菜式,則由香港有名的社企「銀杏館」提供!我們尚未踏入黑暗的環境,負責人先向大家講解;入場前,首先要將身上的私人物件,包括:手袋、會發光的電話及相機,全部要存放在儲物櫃,而戴上眼鏡人士,則要除下眼鏡,暫存放於工作人員保管。我們一共廿四人,以四張枱 A、 B 、C 、D 排成四行,每行 6 人。每人各持一支盲公竹,首先,大家走進較暗的適應區,好讓眼睛準備一下即將進入的黑暗世界。當走入全黑的環境,毫無一點光! 就算打開雙眼完全什麼都看不到!頓時覺得徬徨
我們一共廿四人,以四張枱 A、 B 、C 、D 排成四行,每行 6 人。每人各持一支盲公竹,首先,大家走進較暗的適應區,好讓眼睛準備一下即將進入的黑暗世界。當走入全黑的環境,毫無一點光! 就算打開雙眼完全什麼都看不到!頓時覺得徬徨無助! 但我仍保持打開雙眼,較有安全感!此時,唯有依靠手上的盲公竹篤吓篤吓,還有沿途有服務員以聲音引領著大家,我們便憑聲音辨別方向進入會場!接著,負責我們這枱 Table D 的 Elsa 小姐,不斷說:「向住 Elsa 嘅聲音!」逐一引領我們入座! 入座後,很安心! 我先左摸右摸,感覺一下餐具的位置,大家即將接受另一個考驗便是黑暗中進餐!
由於,要保持神秘感,所以,不能公開食物相片;好讓日後幫襯的食客可親身感受嚐到什麼食物的樂趣!
一共三道神秘菜式
起初,我不在乎食物是什麼味道,最緊要放到入口! 其實,在黑暗中拿著刀叉進食,確實有一定的難度!
前菜 - 我以叉地毯式搜索碟上的食物,發現有沙律菜,以其中一種菜的形狀去辨認出是哪種菜! 有個好像撻的東西,拿起來幾細小,入面滿載粒狀東西。
主菜 - 是一塊扒及一些配菜,黑暗中雙手不太協調! 切來切去都切不斷! 怎麼辦?只好直接用叉拮著吃!食得很滋味!況且,無人看到啊! 可是,塊扒的熱度未如理想!
甜品 - 一個頗大的撻,很鬆脆可口!混入水果食材,配合一些新鮮水果片,可感受到其酸與甜味!
飲品 - 心想,真好呀! 一人一杯橙汁!不用自己倒! 怎料要我們兩個人 share 一支橙汁,還要自己倒!Oh! 完全將難度升級!我還跟坐對面的編輯成功碰杯!Yeah!
奶茶 - 一個肥肥矮矮的水壺裝住熱茶,及一壺奶;大家要通力合作,互相傳遞! 但是,坐在枱尾的我只享用到濃濃的熱茶,而奶似乎一滴都無!
當大家用餐完畢,走回光明的環境,負責人介紹為我們服務的專業服務員,他們是失明/視障人仕,但我覺得他們思路清晰,對我們的位置瞭如指掌!真是感到佩服!最後,大家為他們的分享及熱誠,以熱烈的掌聲作鼓勵及答謝!
好像失去視覺時,唯有一味靠摸! 是次活動,讓味蕾好好感受不同食材的箇中滋味! 黑暗中如果不說話,便不知道你的存在!藉此機會,亦可拉近人與人之間的距離!可想而知眼睛的重要性!要好好珍惜!