2017-02-17
下班後跟朋友在油麻地一帶到處逛,到了晚飯時間,我們想吃日本菜,最好是放題,便在砵蘭街附近找了一間日式餐廳。這餐廳名為「鳴橋燒肉料理」,聽上去很有日本feel,門口的兩個紅燈籠分別寫上「居酒屋」和「鐵板燒」,完全是日本餐廳的陣勢:反正也未嚐過這餐廳的食物,我們抱着姑且一試的心態走進去。一進門便有兩個服務員迎面走來,服務真是不錯,他們帶我們到一張二人桌。餐廳氣氛不錯,採用溫暖的黃光,很適合上班族在下班後跟朋友聚會,大家邊吃邊聊天,很有日本居酒屋的感覺:一開始桌上已經有一本本的餐單,跟其他放題餐廳一樣,如果對某種食物有興趣,可以把餐單撕下來,然後在上面劃上適當的份量。我們幾乎把每一種食物都點了一次,餐廳裏大部份的食物都被我們嘗遍了,有些我們覺得好吃的,更多叫了幾次。與其他放題餐廳有點點不同的是,這裏寫的份量是以人作為單位,但其他地方是以件數作為單位。除了餐單,桌上還有調味料和開胃的醃蘿蔔,醬油是要自己倒的,服務員只預先放好了Wasabi,另外還有燒汁,很惹味,算是這餐廳獨有的。桌子的中間有一個鍋,上面已鋪了一張塗滿油的牛油紙,只要一開爐便可以開始煮食。刺身方面,我們點了三文魚、馬刀貝、北寄貝
這餐廳名為「鳴橋燒肉料理」,聽上去很有日本feel,門口的兩個紅燈籠分別寫上「居酒屋」和「鐵板燒」,完全是日本餐廳的陣勢: 反正也未嚐過這餐廳的食物,我們抱着姑且一試的心態走進去。一進門便有兩個 服務員迎面走來,服務真是不錯,他們帶我們到一張二人桌。
餐廳氣氛不錯,採用溫暖的黃光,很適合上班族在下班後跟朋友聚會,大家邊吃邊聊天,很有日本居酒屋的感覺: 一開始桌上已經有一本本的餐單,跟其他 放題餐廳一樣,如果對某種食物有興趣,可以把餐單撕下來,然後在上面劃上適當的份量。我們幾乎把每一種食物都點了一次,餐廳裏大部份的食物都被我們嘗遍了,有些我們覺得好吃的,更多叫了幾次。
刺身方面,我們點了三文魚、馬刀貝、北寄貝、章魚、甜蝦、鮑片和帶子。這店的三文魚很美味,很滑很鮮嫩,幾乎入口即溶,三文魚的香味不斷在口裏徘徊,以致我們前後點了四、五次。馬刀貝在外面很少吃,它們很脆很爽口,既鮮美又清新,質感非常良好。鮑片很香口,咬的時候很煙韌,跟以往吃到的罐頭鮑片是兩回事。 肉類方面,我們也點了很多,幾乎把全店能點的都點上了。這些包括:鹽燒牛肋肉、燒汁牛肋肉、秘製牛柳肉、一口和牛、七味豚背肋、鹽燒豚背肋、燒汁豚頸肉、地獄豚頸肉、七味豚拖羅、芝士豚拖羅、鹽燒雞翼、一口黑椒腸、一口蒜香腸和法式香草羊架。 每一種食物都醃得很入味,燒完後加上燒汁一起吃簡直是一流。其中七味豚拖羅是我們一致好評的,每一片肉都切得很薄,所以放在鍋裏很快便會煮熟,肉質鮮嫩多汁,香味四溢,齒頰留香。
帆立貝、法式香草龍脷柳、三文魚骨: 我們把帆立貝煮了很久,因為我們不確定它要怎樣才叫熟。到最後終於覺得它夠熟,就開始吃。質感偏韌,味道主要來自燒汁。三文魚骨中規中矩,沒有太大驚喜。龍脷柳很軟很滑,彷彿入口即溶,但朋友說它的味道偏苦,不過我完全沒有這感覺。
餃子和超甜一口番薯: 兩種食物都點了二人份,餃子來了兩隻,蕃薯來了四粒。餃子炸得很脆、很香口。蕃薯軟綿綿的,味道偏甜,但不會覺得很膩。
芝士麻吉: 到最後仍是不確定它到底是什麼,只是猜測裏面有芝士。因為店員剛端上來的時候是凍的,所以知道這需要放進鍋裏煮。煮完後很軟,口感不錯,但芝士味略嫌不足,如果喜歡芝士味重的話,最好不要點這個,這比較緊貼不太喜歡芝士的人的口味。
三文魚頭湯: 湯的味道偏清淡,應該沒加味精,剛好可以在吃完油膩食物後清腸胃。沒有三文魚肉,反而有三文魚眼,估計肉都拿來做 刺身或給人烤了。
蝦天婦羅: 味道一般,蝦很脆、很爽口,選料頗認真。
綠茶雪糕: 綠茶味不算太濃,甜度適中,有淡淡的牛奶味,偏軟,但又不夠gelato雪糕軟,拿來作餐後 甜品絕不馬虎。
飲品方面,我們前後點了四種飲品:
C&C蘋果汽水和橙汁: C&C提子汽水和自家制涼茶: 自家制涼茶是店家親自炮製的羅漢果茶,味道甘甘甜甜的,沒有放太多糖,很健康,適合在吃煎炸食物的同時飲用,可以下火。
埋單$548 ,其中$416是王牌放題的價錢, $80是升級的費用,有加一服務費。服務員態度親切友善,又很殷勤,他們非常及時地為我們收走髒碗碟,又為我們添加燒汁。一開始我很大意地把手袋放在身後,幸得服務員的提醒,我及時把袋放回當眼位置,所以這加一還是付得值得的。