2014-09-06
從小,就覺得砵蘭街是古惑仔的世界,龍蛇混雜,烏煙瘴氣,望而生畏。長大後,也不免對砵蘭街產生一份的戒心。是晚,卻要深入虎穴,到鳴橋燒肉料理出席飯局。初步出油蔴地地鐵站,有點兒膽怯。不過,每走一步,恐嚇感逐漸減退。取而代之,心頭泛起了一份莫名的傷感。砵蘭街予人殘舊破落之感,不時見到衣衫襤褸的長者呆坐一旁。四周店舖以簡樸實用的茶記小店為主,沒有金碧輝煌的金行或大型連鎖店。感覺上,好像去了深水埗……一路向前,走過幾條橫街,大紅燈籠高高掛,門面相對較為明亮光鮮的鳴橋出現在眼前。店子面積不大,僅可容納約40人,乃一家小規模的烤肉料理店。裝潢以簡單實用為主,牆上掛著數幅身穿艷紅和服女子的圖畫,再襯以木罩的燈飾,繞富日本居酒屋的風情。小店推出夏日放題大優惠,顧客可以$178任食放題兩小時,品嚐逾七十款的食物。每人另加$40,可升級享用皇牌放題,任食六款較矜貴的食品如牛肋肉、花虎蝦、帆立貝、帶子、馬刀貝和意大利芝士蛋糕,以及每人再送一隻特大赤蝦刺身。喜歡飲啤酒人士,可另加$30任飲獅威啤酒。星期五、六日及假期或假期前夕,每人需另加$10。小店也推出生日優惠吸引顧客,四人以上預訂,送三文魚腩一份;六人或以
一路向前,走過幾條橫街,大紅燈籠高高掛,門面相對較為明亮光鮮的鳴橋出現在眼前。店子面積不大,僅可容納約40人,乃一家小規模的烤肉料理店。裝潢以簡單實用為主,牆上掛著數幅身穿艷紅和服女子的圖畫,再襯以木罩的燈飾,繞富日本居酒屋的風情。 小店推出夏日 放題大優惠,顧客可以$178任食放題兩小時,品嚐逾七十款的食物。每人另加$40,可升級享用皇牌放題,任食六款較矜貴的食品如牛肋肉、花虎蝦、帆立貝、帶子、馬刀貝和意大利芝士蛋糕,以及每人再送一隻特大赤蝦刺身。喜歡飲啤酒人士,可另加$30任飲獅威啤酒。星期五、六日及假期或假期前夕,每人需另加$10。小店也推出生日優惠吸引顧客,四人以上預訂,送三文魚腩一份;六人或以上則送餐具套裝。 食物大致分為9類,共91款 - 以豬牛羊雞等肉類為主,共有22款;海鮮9款;和食7款;炸物7款;湯、飯類5款; 刺身7款;野菜4款;飲品6款;以及甜品4款。此外,也有15款付款項目,任君選擇。
當海鮮放上烤爐,靜候烤熟期間,免費獲贈的特大赤蝦刺身率先送上。有手掌般長的赤蝦入口鮮味十足,肉質嫩滑細緻,無須蘸上豉油芥末已鮮甜可口,且啖啖肉,煞是回味。小妹怕生蝦頭有腥味,故捨而不吃,友人卻連蝦頭也啃得一乾兩淨。勁﹗ 與其他大型的烤肉料理店相比,鳴橋的食物種類相對較少,這確是其輸蝕的地方。幸而,麻雀雖小,五臟俱全。就是次的用餐經驗,鳴橋多款烤肉和海鮮的水準不俗, 刺身則仍有進步空間。
點了食物後,侍應在烤爐上鋪上一張紙,再用油掃塗上一層食油。據說,這可避免食物燒焦,且便於更換,也大大方便了店家,不用事後辛苦地鏟走烤爐上的燒焦物,一舉多得。 我倆絕非好肉之徒,先來一碟海鮮,由左至右分別有虎蝦、牛油蒜蓉青口、墨魚軟骨、帆立貝、墨魚咀和法式香草龍脷柳。 數款海鮮中,身嬌肉貴的虎蝦和帆立貝水準確實不賴,前者肉厚味鮮甜,後者鮮甜滑溜夠飽滿。然而,小妹最喜歡的卻是圓形白色小巧的墨魚咀,咬下鮮爽甜且香口,嚼勁十足,表層燒焦一點效果更佳;以及軟腍咬口佳的墨魚軟骨,外層帶點焦脆,中間軟滑,入口帶墨魚的鮮甜美,口感蠻特別的,有驚喜﹗ 再來一客甚有嚼勁且開胃的和食味付螺肉,既可消磨時間,也可先讓牙齒作熱身運動,為隨後的一番撕殺作準備。 牛油蒜蓉青口入口夠鮮嫩,惜牛油蒜蓉味道不夠突出;法式香草龍利脷則醃得不錯,嫩滑豐潤的魚柳中,帶有香草的香味。 醃肉方面,友人點了燒汁牛肋肉、一口和牛和法式香草羊架獨享,再點了七味豚背肋、芝士豚拖羅、鹽燒雞翼和一口蒜香腸,與小妹分甘同味。口味不同,性格各異,仍能由舊同事成為密友。只因 – 那個傍晚、那間斗室、那一段痛的回憶,小妹畢生難忘。感激,逆境時,你無私地,伸出了友誼之手…… 赤豚露笋卷也蠻不錯,烤肉滲出的油脂香中,帶露笋的清爽鮮甜。 據友人表示,小店的牛羊頗有水準,當中以招牌一口和牛粒最為正斗,牛味濃郁。小妹最愛的,則有薄片芝士豚拖羅和七味豚背肋。一口蒜香腸肉汁也極為豐盈,咬口也甚佳;鹽燒雞翼則中規大矩。 豚拖羅即豬頸肉也,薄身但富油脂香,且肥瘦相間,肉質甘美腍滑,惜芝士味未夠突出。 友人因牛肉頗多,怕浪費,把七味豚背肋割愛,故小妹一口氣吃了兩塊也。豚背肋是豬的哪一個部位,七味是甚麼,小妹也有點疑惑。美食當前,吃了就算,毋須多作研究。只見厚薄適中的豚背肋,呈嫩紅光亮的色澤,偏瘦的肉中混雜少許的脂膏。入口肉味濃郁,質感香嫩而帶韌性,吃起來帶點脆度,食味口感均頗佳。 吃烤肉,最好配冷凍飲品,惜店家沒有提供可下火清熱氣的銀菊露或竹蔗茅根汁等飲料,我們只好點罐裝飲品。友人要了檸檬+C,小妹則要了可口可樂。 友人吃罷烤肉,想來一碟 刺身,揀了三文魚、馬刀貝、章魚、甜蝦、鮑片和帶子。挾一塊三文魚一試刺身 – 唔夠凍,失策也﹗店家宜多加注意。數款刺身中,帶子夠鮮嫩甜美,其他則屬一般之作。 最後,我們沒有揀選 甜品,反而要了超甜一口芋各一,為聚餐劃下完美的句號。一口芋賣相黑古勒突,且看似油膩膩的。然,咬下卻薯味十足,且香糯甜美軟熟萬分。 小結:
我們吃得不多,見鄰桌一對男友甫坐下,就點了遠較我們多出四五倍的肉食,食力驚力,真的不得不佩服﹗食肉獸到此用餐,必能吃個痛快,吃回票值。食量淺的我們,則難免蝕底了﹗ 一開頭抱著「姑且一試」的心態到訪,沒有期望,故也沒有失望,反而有少少驚喜。