2016-08-14
美食天堂的香港,街頭小食多到令人眼花繚亂。無論魚肉燒賣、咖喱魚蛋、格仔餅、雞蛋仔都深得港人歡心。深水埗有多間平民食肆已被米芝蓮所肯定,特別是「合益泰」每日熱賣5000條腸粉並且有以下獎項真的唔講得笑。米芝蓮街頭小食2016、最優秀開飯小食店2016及最優秀開飯深水埗熱店2016。究竟點解此區的腸粉會那麼受歡迎,小妹決定去探索一下。全港最貧窮的地方有最有名的腸粉店,代表本土的味道種類不雖多,簡單而精就可以。腸粉都能混出個未來,無疑地深受大眾歡迎。炎熱天氣下很容易看到「合益泰」藍色字白底的招牌,周未的關係人流多到水洩不通。門外已經有外賣人龍,有位阿姨站立在腸粉車的崗位;熟能生巧的手勢將每條腸粉切條並混醬。但一場到訪我決定堂食,地方不算大,餐牌上種類有馳名中外腸粉都有大、中、細之分,另外更有各款粥底、牛肉、燒賣、粉果、豬皮、蘿白等。腸粉(細)$7下單後首先到來是馳名的腸粉,聽聞從前不同醬料都能任君選擇,但現在只有芝麻及甜醬可以給食客任落。一碟腸粉要做到出色莫過於不黏底,亮晶晶的表層代表搽上一層油份。腸粉皮薄身帶有米香而且相當滑溜,令人一試難忘。混醬的基本:麻及甜想增加味蕾添上辣,更有芝麻的香
下單後首先到來是馳名的腸粉,聽聞從前不同醬料都能任君選擇,但現在只有芝麻及甜醬可以給食客任落。一碟腸粉要做到出色莫過於不黏底,亮晶晶的表層代表搽上一層油份。腸粉皮薄身帶有米香而且相當滑溜,令人一試難忘。混醬的基本:麻及甜想增加味蕾添上辣,更有芝麻的香簡簡單已極具吸引。
$10/3粒的燒賣無疑相當昂貴,但貴一點確實分外不同。不是魚肉燒賣那麼簡單,原來是冬菇豬肉燒賣。餡料豐富而份量適中,不需要任何醬汁也散發出豬肉的鮮味,而且每一口都富有口感不俗。
除了腸粉之外,好評不少的豬皮蘿白也是我想吃一環。與腸粉一樣有大、中、小之分,豬皮蘿白的湯底絕非普通貨色;熬過的豬骨湯底非常濃郁滲透在豬皮蘿白。$13有濃郁湯底可見小店的用心程度,蘿白清甜可口而且多汁。豬皮軟身吸收了湯的精華,更加滋味無比。