2009-01-07 12 views
中菜的菜系層出不窮~眾多地方菜式之中~家人特別偏好京菜~貪其夠惹味~夠風味~夠濃味~~多年來都恆常地光顧毗鄰的泰豐廔~~一直都很想轉轉環境~所以聽見友人的飯局大計~第一時間就報名了~因人數之多~店方都把我們隔成一角~好讓我們可以盡興得來也減少對其他客人的騷擾~愛酸的小比對檯上的泡菜愛不釋手~皆因其酸得來不嗆喉且椰菜爽脆~在大家排酒陣的時候~早就把半碟都吃去了~友人提句"是晚沒有頭盤~單刀直入"之後~大大碟的鹽爆管廷從頭頂遞來~這還是第一趟吃豬的喉嚨~用刀劃這一尖一尖猶加魚骨~爽口彈牙沒有半點過咸~接下來滿滿一堆啡綠相隔堆成的菜式~我們整圍問了侍應叔叔三次才搞清楚何方神聖~雪裡紅配冬筍都用上炸的方法配上香口的大合桃顆粒~好吃但有點過膩~是啤酒的好朋友~京燒羊肉吃得多~但做得好的沒有多少~羊肉夠羶~皮燒得極脆~單看乾澀的賣相實在過於膚淺~羊肉鬆香~是吃過最好的京燒羊~小比不好內臟與糟蒸鴨肝無緣~但酒香滿溢~連擔心膽固醇指數超標的友人都一口接一口~~吃過幾道酒肉朋友~當然少不了這裡最馳名的砂鍋雞燉翅!單單排場就已夠壓場~一打開煲蓋~woow….濃烈的雞湯香味都湧出來~翅的份量絕不欺場~每人都

京燒羊肉吃得多~但做得好的沒有多少~羊肉夠羶
~但酒香滿溢~連擔心膽固醇指數超標的友人都一口接一口
~~吃過幾道酒肉朋友~當然少不了這裡最馳名的砂鍋雞燉翅!
單單排場就已夠壓場~
一打開煲蓋~woow….
濃烈的雞湯香味都湧出來~翅的份量絕不欺場~每人都分到一大撮~吃得滋味~湯底盡是精華~少不了金華火腿的咸香~

隕石撞下來~?!大家都爭相拍照~為的是不華麗的富貴雞~聽聞此菜非想吃就吃到~塘泥封住荷葉包裹著的大雞~要玩的都玩過了~就讓師傅用熟練技巧敲開塘泥
~荷葉香氣早已引得眾人口水分泌大增~荷葉內的雞肉不僅嫩滑盡吸油香~伴在一起的大頭菜都已與雞肉融合在一起~無論吃雞肉吃大頭菜~都是在吃其精華~

每個人都抱著不同的期待而來
~可幸的是這夜絕對沒有讓席上每一個食友失望
~硬要小比挑一道最愛的京菜~片皮鴨絕對是帶出數個身位~師傅手起刀落~不消一會就片出皮肉比例恰到其位的一大碟來了
~憶起前陣在新式酒家吃的那個真的只有皮的片皮鴨還配上印度薄餅~真的怕怕~夾起一片~不用加上其他配料~這樣一來就吃到燒鴨那層燒得熱辣辣薄得透光的皮~細心聽聽那”卡啦嚓啦”表皮爆開的聲音吧~

德國的豬手倒吃過~這夜就來個京式的窩燒肘子
~~但肘子燒得有點乾也死實~沒吃上多少~免得減低戰鬥力去應付最愛的京式甜品!~
一向堅持吃菜大過天的小比~終於等到和菜戴帽的到來~完全摸不著頭腦何解蛋皮可以煎得如此形狀??雖然帶點過老~但與底底的蔬菜一起吃都還沒有大問題~最重要是在肉食當下可以吃到蔬菜~不過為何內邊會有肉絲呢??
吃完菜~小比滿懷吃甜品的心~~豈料此時上的是一堆包山~還要是山東大包呢
~真的想投降了~分吃了一點~飽滿的餡料不會醃得過咸~水準作~可惜是晚沒有胃納接應~

在飯局前小比不停怨著一定要叫拔絲~~這夜就來個蓮子的
~蘋果和香蕉經常吃到~但蓮子較特別~友人還為了一道拔絲特地跑下去買幾枝汽水回來~但侍應叔叔過於心急~把炸好的蓮子整堆的推到汽水中
~最後還是我們自行解決~這堆似雞軟骨和沙琪瑪的拔絲蓮子尚算鬆化~吃得過~但最期待的高力豆沙完全失望
~以為這裡會做得比毗鄰的為好~但死死實實沒有半點蛋白應有的鬆軟泡泡感~實在有種”臨尾香”的感覺~

這個晚上~不滿意的都只是一個小污點~全因出色的菜肴都在此裡尋
~這局得來不易~但整整一圍的食友可以突然蒸發了…知道店方背後預備材料的心思和時間嗎??塘泥倒不是輕易所得的~實在有損我們”以食會友”的精神~
配角泡菜不可錯過
雙冬炸得香脆