2020-10-24 526 views
晚上我在「銅鑼灣」「謝斐道」剛剛光顧完一間新港式茶餐廳,本來想享用「咖喱牛腩飯」,卻因為那餐廳只在日間供應「咖喱牛腩飯」,所以最後只能享用份量比較小的「咖喱牛肉飯」。但是我心裡面,始終還是有點心有不甘,始終還是比較想食「牛腩」多一點,所以選擇在「謝斐道」附近一帶地方繼續四處摸索,看看還有沒有食店,能夠提供到跟「牛腩」有關的食品。結果我在「謝斐道」港式茶餐廳的附近位置,找到一間名稱叫做「潮興魚蛋粉」的潮州粉麵店。我最初在「潮興魚蛋粉」裡面,食一碗潮州「牛腩粉」,應該可以完成全晚食「牛腩」的最終目標。怎料我進入「潮興魚蛋粉」裡面之後,一看見「潮興魚蛋粉」的餐牌,才發現原來「潮興魚蛋粉」的餐牌價目表裡面,還有提供一般的潮式「牛腩飯」食品。看來我運氣確實差勁到了一個點,剛剛在港式茶餐廳裡面,知道只在日間才食到「咖喱牛腩飯」,怎料去到「潮興魚蛋粉」之後,才發現原來有「牛腩飯」可以享用,早知如此我直接在「潮興魚蛋粉」食潮州「牛腩飯」好過。偏偏我卻是懵然不知,在光顧完上手港式茶餐廳「咖喱牛肉飯」之後,結賬離開餐廳後來到「潮興魚蛋粉」,才知道晚餐的「牛腩飯」本來近在眼前,現實卻遲遲才發現,導致我多食了

偏偏我卻是懵然不知,在光顧完上手港式茶餐廳「咖喱牛肉飯」之後,結賬離開餐廳後來到「潮興魚蛋粉」,才知道晚餐的「牛腩飯」本來近在眼前,現實卻遲遲才發現,導致我多食了一次「牛肉」,我真的很倒霉啊。

結果我被迫放棄在短短的晚餐時間裡面,再食多一次「牛腩飯」,改為享用「潮興魚蛋粉」裡面的潮式粉麵食品「原汁牛腩河」算數,感覺有點惆悵不已。

「潮興魚蛋粉」廚房製作的粉麵食品「原汁牛腩河」裡面灑了,包括大量的蔥花以及濃味的蒜蓉,蔥花和蒜蓉分別都被放置在一支餐匙裡面,食客按自己喜好分配蔥花和蒜蓉。

至於一向偏好「重口味」,喜歡享用濃味食品的我,一向對潮州粉麵店裡面的「蔥花」和「蒜蓉」完全沒有抗拒能力,所以索性把所有「蔥花」和「蒜蓉」倒進「原汁牛腩河」食品裡面。

加入「蔥花」和「蒜蓉」之後的「原汁牛腩河」,牛腩河湯底裡面的實際濃味程度,確實是比加入之前的湯底濃厚得多,至少湯底裡面的鹹味感覺十足。
原汁牛腩河

至於「潮興魚蛋粉」「原汁牛腩河」裡面的實際鹹味濃厚程度,我覺得是比原本預計「牛腩河」湯底裡面的味道強,至少我覺得就算不加入蔥花蒜蓉,「潮興魚蛋粉」湯底裡面的鹹味感覺仍然可以很濃厚。

至於「原汁牛腩河」裡面的「牛腩」,我覺得「牛腩」肉質偏向比較乾,沒有夾雜太多脂肪。所以「潮興牛腩河」「牛腩」裡面的口感,屬於一咬即斷的爽脆感覺。

不過「潮興魚蛋粉」「爽腩」跟其他部位的「牛腩」一樣,「爽腩」價錢雖然沒有「坑腩」、「崩沙腩」那麼昂貴,但是牛肉肉質也有屬於它自己的熟成程度,隨着「牛腩」浸在鹹味湯底裡面,肉質還是會逐漸變熟的。

偏偏「河粉」也是一種,容易被湯底浸到變腍變軟的粉麵食品,所以我不可能由得「河粉」浸泡在湯底裡面太長時間,需要儘快享用「河粉」。

所以光顧「潮興魚蛋粉」「原汁牛腩河」,不可以花太多時間去拍攝食品,拍幾張圖片之後,就需要先儘快享用「原汁牛腩河」裡面,容易發漲斷裂,口感軟腍的河粉。

偏偏「原汁牛腩河」「河粉」裡面的質感和口感,隨著浸過「牛腩河」裡面的湯底之後,已經開始有變腍的趨勢,迫使我需要二話不說,食完大部分的河粉,無時間再去拍照了。

至於牛腩方面,「原汁牛腩河」裡面的「牛腩」雖然是「爽腩」,但是「爽腩」實際質感比我原本預計來得更厚,需要多花牙力直接咬斷和撕開牛肉,然後才能夠開始咀嚼。

所以我除了要趕緊,在河粉被「潮興魚蛋粉」廚房的鹹味湯底浸腍之前完全食光之外,還需要儘快在「爽腩」牛肉,被「原汁牛腩河」裡面湯底浸到逐漸變熟變硬之前,儘快食完所有牛肉。

加上我食完「潮興魚蛋粉」廚房製作的「原汁牛腩河」食品之後,還需要儘快找下一間食店,享用我晚餐裡面的「雞肉」部分食品,迫使我需要儘快食完牛腩河,對湯底味道感覺只剩下鹹味以及油膩的感覺。

反而「潮興魚蛋粉」製作的「原汁牛腩河」,「原汁牛腩河」裡面「爽腩」牛肉實際的爽脆口感,反而比「河粉」更加能夠給予我更加深刻的印象。
2020-10-02
$38 (Dinner)
原汁牛腩河