2012-09-11 532 views
很開心可以參加網上有名的食評人所攪的飯局,此局原本是7月底的,但由於當晚打了個十號風球,故此就推遲了整整一個月才再來。當晚菜單十分豐富,有很多也是人少時食不到的,多人時也不一定會叫的,也有一些是懷舊菜。說真的,人長大了就會想懷念過去的日子及食物,但其實今日所食的懷舊菜,我以前是沒有食過的,哈哈哈.....一共12道菜的晚宴!!當中不單是懷舊菜,也有一些是攪手跟酒家傾出來的新菜,也是飯局限定!!金錢雞--食落沒有想像中的肥膩感,中間的冰肉很薄、上面的叉燒跟下邊的雞潤也很好,燒出來不會干巴巴的,但也沒有太多的蜜汁包裹,整體上是滿意的,因為是人生第一塊,所以沒有比較,就不知道是不是最好了!! 有機會也要去「得龍」及「鳳城」試一下。原隻冬瓜盅--整晚最期待的冬瓜盅出場了,材料有帶子、蝦仁、燒鴨、瑤柱、金華火腿、田雞腿、夜香花等等,湯飲得出不是味精、偏向淡口、冬肉清甜、蝦仁彈牙爽口。霸王鴨--完隻鴨去骨後釀入了新鮮蓮子、白果等材料,味道是不錯的、餡料夠味、鴨肉也不鞋,但卻是比較油膩了一點,冇辮法,傳統粵菜就是很多油去烹調的,但整上是不錯的一道!津菜羅漢卷--霸皇鴨還未開始吃,就已經來了下一道菜,

冬瓜盅!!

津菜羅漢卷--霸皇鴨還未開始吃,就已經來了下一道菜,此菜品是攪手跟酒家特意安排的off menu菜,是用津白卷著羅漢齋煮成的,我吃的那一隻感覺上津白不夠淋、變得吃起來有點困難,不能一口咬下去,故此是失色了點,是可以做得更好的一道菜。

百花鳳尾蝦多士.椒鹽百花釀吊片--再來又是限定的一菜式,但卻是令人有些失望,先講蝦多士--面層的蝦肉是十分好吃及彈牙爽口,蝦肉也不少,反面下面的多士卻是油了點,脆是十分脆口但咬下去卻覺得很油!! 另外那個吊片,是比較咸了些。

特色蓮藕砵--這個特色蓮藕砵是我整晚最欣賞的菜式,可能是我很喜歡吃蓮藕的緣故吧,吃起來十分爽口,是十分下飯的一道菜。

紅燒大元蹄--坦白講,這道是整晚最失色的一道,元蹄不夠肥、吃起來有瘦肉的感覺,雖然不是乾如柴皮,但卻是「雞肋」!!

江南百花雞--開席前攪手來到說明了一些菜式的特點,他也講到此品是經上次飯局後的改良版,沒有過多的醬汁,將原隻燒雞去骨切件然後釀上蝦肉再煎,功夫極多、如非攪手的本事、實在難以品賞此菜式。 事實上這個菜做干煎版本是非常好吃的,蝦肉跟雞肉一併吃下,兩個不同的口感、兩種不同的味道,但在口中卻又配合得十分之好!! 十分欣賞攪手的諗頭,可以想出如此好吃的菜式。
江南百花雞
時令荷葉飯--單尾是時令荷葉飯,每人分了一小碗淡嚐。此飯炒得有點濕,不太對我的胃口。

最後同時上了2道甜品,蓮蓉包及馬拉糕,包是翻蒸的,皮跟餡的比例是6:4,對我來說是厚皮了點,蓮蓉是不錯的,但實在是太少餡,嚐不出太多味道,蛋黃是不錯的!!
蓮蓉包
馬拉糕,果然是明名!! 真的十分好吃,發酵得十分好、很鬆軟、咬下如無物,蛋味不太濃但麥芽糖味十分出道,不甜,令人一吃再吃,不過吃過此品後真的很難回頭吃包點先生的馬拉糕了。
馬拉糕
總括整晚的菜式、有傳統、有新創,各有優劣,整體上是十分抵吃的一餐,其實見到酒樓牆上貼有不同的菜式,希望有機會下次可以跟一大班朋友來試下其他的菜式,看看是否保持得到水準。

在此再次感謝攪手的付出!!

2012-08-30
$210 (Dinner)
冬瓜盅!!
江南百花雞