2011-07-25
很多港島區的朋友,可能都會聽過池記這一所食店,因為就連旅遊書,都會介紹那位於老銅中心地帶的雲吞麵館,不過本人是日到訪的池記,非它也!是一所位於灣仔石水渠街的小小茶記,位於藍屋旁,不少到過藍屋拍照,或是在嘉鳳吃碗車仔麵,可能都見過它,但又是否會知道它的存在呢?是日與唔太就偏不吃車仔麵,就來吃個茶記的麵餐及多士好了,畢竟之前已經吃過一點東西,慶幸小店開宗明義,說是供應出前一丁公仔麵,我們又怎會錯過在茶記,吃一個不是麻油味的車仔麵呢!﹝因為如果是吃麻油味,那倒不如回家自己煮吧,錢來的!﹞先來的竟然是飲料,如常的點了杯奶茶,用上普通瓷杯盛起來的奶茶,茶溫可算是足夠的了,嗅起來有陣輕輕茶香,也有薄薄的及奶香,喝一口茶,茶身尚算夠挺,有點稠度,但就是撞得不太夠滑,不過坦然也頗有奶味,也難怪!店家用的是黑白淡奶,另一方面,奶茶的茶味還可以,在口中留有輕輕的回甘,但在香江普遍茶記質素下降之時,可說是一杯合格有餘之作。也等了好一陣子,才有麵吃,我們是日點的瑞士汁叉燒撈丁麵,叉燒及麵的份量不少,再撒上一點芝麻粒,看來不錯!不過吃味又如何呢?麵身果然有丁麵的優良傳統,彈牙有嚼勁,加上濃濃的瑞士汁,每條麵條都
是一所位於灣仔石水渠街的小小茶記,位於藍屋旁,不少到過藍屋拍照,或是在嘉鳳吃碗車仔麵,可能都見過它,但又是否會知道它的存在呢? 是日與唔太就偏不吃車仔麵,就來吃個茶記的麵餐及多士好了,畢竟之前已經吃過一點東西,慶幸小店開宗明義,說是供應出前一丁公仔麵,我們又怎會錯過在茶記,吃一個不是麻油味的車仔麵呢!﹝因為如果是吃麻油味,那倒不如回家自己煮吧,錢來的!﹞ 先來的竟然是飲料,如常的點了杯奶茶,用上普通瓷杯盛起來的奶茶,茶溫可算是足夠的了,嗅起來有陣輕輕茶香,也有薄薄的及奶香,喝一口茶,茶身尚算夠挺,有點稠度,但就是撞得不太夠滑,不過坦然也頗有奶味,也難怪!店家用的是黑白淡奶,另一方面,奶茶的茶味還可以,在口中留有輕輕的回甘,但在香江普遍茶記質素下降之時,可說是一杯合格有餘之作。 也等了好一陣子,才有麵吃,我們是日點的瑞士汁叉燒撈丁麵,叉燒及麵的份量不少,再撒上一點芝麻粒,看來不錯!不過吃味又如何呢?麵身果然有丁麵的優良傳統,彈牙有嚼勁,加上濃濃的瑞士汁,每條麵條都有陣豉油的甜香,加上間中在口中咬破芝麻粒的香味,感覺甚是不錯。 配料方面,叉燒明顯是外來貨,面層沒有反光的麥芽糖,吃起來少了分甜味,及缺乏了糖份被燒焦的炭香味,可說是已經有點先天不足,而叉燒都是用上梅頭肉,在脂肪位置較少的一邊,那丁方瘦肉其實咬口不錯,不過大的一邊就比較乾及嚡,而且脂肪位也不夠甘香豐腴,看來吃麵比吃肉,會有更好的享受。 另外要了件奶油多,麵包烘得薄脆,麵包也有包香,不過味道就真的是比較寡,因為店家可真的是下得太少牛油及煉奶了,而且予人越吃越口乾的感覺。
令人印象最深刻的,原來就只有那沾滿了瑞士汁的丁麵,而奶茶是還可以,其他的不值一提。