2015-08-05
夜闌人靜,獨個兒在露台遠眺,雷雨過後的涼風,吹拂點點思念,掛念堅持返鄉(汕頭)養老的外婆。往街上走,旺區的靜角,小小店舖的名字,紅圈內亮起一個"潮"字,就坐下來了,就在舖外的露天座椅,是我們在澄海的風味。汕頭的澄海,是外婆的老家,她至愛的滷水鵝店,就是晚行朝拆的半排檔店。見到潮州、汕頭等字樣,倍加思親。奇怪地,餐牌製作精美,仿銅材料硬身板面,內容圖文並茂,且有典故,非一般街坊小店之作!店主似乎是有識之士,大飯店風範,是為將來擴建續用嗎?細閲菜式,心中疑惑,為何有些菜式在陪伴外婆返鄉未見過?彷彿外婆就坐在對面,用半潮半廣東話的混合方言跟我說,我們是汕頭,人家做汕尾小吃,別少見多怪!來者必點的菜茶,便是其一,首次品嚐。單看名字,聯想不到真身;看外表,似乎以炒米為主,餡料豐富,比水份量更多,遠望亦似湯飯。褐黃色的湯頭,沒有油漬不膩,醇厚滋味,據說是豬骨熬成的;用小匙翻一翻,原來炒米不只是浮面,份量多至藏於湯底,吃掉不飽才怪!材料種類多不勝數,有生菜丶荷蘭豆丶紹菜等各款蔬菜,全部切細粒,煲至腍身,不易分辨;亦有臘腸丶乾魷魚丶蝦米丶豬肉丶冬菇丶粉絲丶花生,全部碎粒,體積大不了炒米多少。炒米半露碗
汕頭的澄海,是外婆的老家,她至愛的滷水鵝店,就是晚行朝拆的半排檔店。 見到潮州、汕頭等字樣,倍加思親。
奇怪地,餐牌製作精美,仿銅材料硬身板面, 內容圖文並茂,且有典故,非一般街坊小店之作!店主似乎是有識之士,大飯店風範,是為將來擴建續用嗎? 細閲菜式,心中疑惑,為何有些菜式在陪伴外婆返鄉未見過?彷彿外婆就坐在對面,用半潮半廣東話的混合方言跟我說,我們是汕頭,人家做汕尾小吃,別少見多怪!
來者必點的菜茶,便是其一,首次品嚐。
褐黃色的湯頭,沒有油漬不膩,醇厚滋味,據說是豬骨熬成的;用小匙翻一翻,原來炒米不只是浮面,份量多至藏於湯底,吃掉不飽才怪! 材料種類多不勝數,有生菜丶荷蘭豆丶紹菜等各款蔬菜,全部切細粒,煲至腍身,不易分辨;亦有臘腸丶乾魷魚丶蝦米丶豬肉丶冬菇丶粉絲丶花生,全部碎粒,體積大不了炒米多少。
炒米半露碗頂,未有沾湯的乾脆俐落,香酥味淡有咬口,沾了湯的亦不覺腍,實實在在,有吃隔夜湯飯之口感,但非不討好;大啖入口,不同材料在口中翻騰,舌頭嚐到臘腸的鹹丶蝦米的香丶青菜的爽,錯綜複雜,盡是味覺之考驗。 集鹹、鮮丶香丶脆丶爽於一身,口感豐富,複雜奇妙,卻又滋味,一口一口不願停下來。
外婆笑著說:毫不矜貴呀!甚麼材料豐富變化多,這全是剩下來的碎材料,做不到甚麼好菜,於是來個大雜會,倒在一起煮而已,你們這代衣食足,不知我年青時多艱難!而且汕尾不及汕頭富庶,我們的小吃有蠔餅、薄殻米;人家自小吃慣了的味道,流傳至今,變成文化遺產,上品小吃。
心有不甘地回應,就算淵源如此,未必做到面前的菜茶,如此有層次,炒米保持香脆,湯底濃而不膩,餡料組合有心思,我就是喜歡!外婆,你總不願意讚美人家一句!
回味汕頭美食,亦點了正宗汕頭手打牛丸,我們家每次大袋買回港的手信。
最後一道擂茶,好讓我跟幻想中的外婆繼續聊天。
心夜來潮,正好配合我今晚出外夜宵心血來潮之慾念,深夜念親的點點安慰。
食品水準不俗,戶外座位簡單,但配合涼風風味猶在,人手無不足之感,價錢合理,值得重臨。