2013-05-20 140 views
這間華豐藥業保健藥療營養湯,由擁有四十多年行醫經驗的中醫甘醫師及他的女兒打理的私房菜,所有藥材及湯品配搭均經過他悉心研究及調配,不同湯水有不同滋補食療作用,好讓大多數都市人在多款湯水中,都能物色到適合自己的湯品。 一推開鐵閘踏入餐廳內,便看見左手邊有個像小型藥材舖的櫃檯,靈 芝、花膠、海馬等藥材,都放在大玻璃櫃內及陣列架上,店中的女負責人表示,這餐廳的藥膳老火湯就是靠這個小型藥材舖提供材料,客人亦可在此買藥材或現成的湯包回家自己煲。 這店雖然是樓上舖,雖然不是豪裝,但地方頗闊落,不覺座位太擠擁,坐得幾舒服。家人近日去了外遊,今晚我家灶頭無煙火,便相約無火一族的"Hea倫"又走上來吃晚飯、飲碗補益湯水,他當然舉腳贊成,兩個人最方便又是柯打四款二人套餐其中一款,上次吃過好好味的招牌豉油雞,我想嚐些新菜式,便落單寫了這套餐,包含了蒜子火腩魽魚煲、菜遠炒肉片、任選是日湯單上的兩款例湯及白飯。 上次來得到的經驗,這店的套餐份量不少,應該足夠飽肚了,所以沒有再加菜了。 海龍海馬花膠湯據醫書所述海龍、海馬功效能補腎及強壯筋骨、活血散瘀,此湯能壯腰補腎,可以清理血管裡的膽固醇,又可以清除痰火核,

海龍海馬花膠湯
據醫書所述海龍、海馬功效能補腎及強壯筋骨、活血散瘀,此湯能壯腰補腎,可以清理血管裡的膽固醇,又可以清除痰火核,但又不像鹿茸般燥熱,所以可作預防保健的作用,花膠令湯變得很滋潤,功能滋補養顏,對皮膚特別好,配合淮山、杞子、元肉、花膠等,有助於增強體力,改善手腳冰冷,多夢失眠,而且美味香濃,入囗湯味濃郁,充滿雞肉的鮮味,中年人士及長者尤其適合。 這味湯最適合我這種好食之徒,平口吃下不少肥膩高脂食物,多喝可以疏通一下血管及清除血管的膽固醇,所以成為我今晚之選。 有謂藥食同源,日後都會多上來飲多些這類藥療湯水。 這裹的老火湯,一般都煲上6小時,像海龍海馬花膠湯等,較難在家中喝到 。
響螺雞湯
據店家旳資料,響螺是一種頗具食療功效的海產,性質有點帶涼,滋養內臟、滋陰補腎,能清理肝熱的滋潤性食物,對腎陰虧損、肝熱盛、雙眼乾澀刺痛、視力減退、因耗視力過甚,如看電腦久而雙眼發紅乾澀等有幫助。 跟瑤柱和雞、豬骨一起熬成濃湯,這味湯適合大家數人飲用。 家中灶頭無煙火一族的"Hea倫"是晚選了這款湯。
蒜子火腩魽魚煲
魽魚屬於中價河鮮之一,以西江出產的最為著名,當中又以野生魽魚更為珍貴, 魽魚肉質甘香肥美, 油份豐富,最適合配上香味濃郁的調味料,以蒸和炆的方法來泡製,以突出魚肉的豐腴口感和食味。 剛剛喝完碗親湯,侍應便送上這煲蒜子火腩魽魚煲,上檯時成煲熱辣辣仍在冒煙,即時聞到蒜子及魚香味,除了火腩及魽魚外,還有幾大件白蘿蔔,以這個煲仔煎焗的方法來煮,魽魚旳外皮香脆肉質鮮滑,非常香口惹味,火腩肉在煲中巳煮至卸了油,入囗不膩而且表面香脆,但始終整煲油份太多,雖則油香滿溢,但令人害怕吸收了太多脂肪,有損健康,幸而今晚我喝了一大碗能去脂及膽固醇的海龍海馬花膠湯平衡一下。
菜遠炒牛肉
上檯時發覺肉片變了牛肉,既來之則安之,這味簡單的菜遠炒牛肉,跟上次一樣即炒即上好夠鑊氣,加入了薑片及甘荀同炒,粗壯的芥蘭翠綠鮮嫩,牛肉片不欠肉鮮味,雖然牛肉近日價格飛漲,但碟中的牛肉足料,店家沒有偷工減料以節省成本,味道保持上次的好表規。

假如想飲某款自選湯水,亦可以先致電請店鋪代勞煲湯,有朋友可能擔心這種藥膳湯藥味會很重,但我告訴你這擔心是多餘的,除了有食療湯水外,這裹還有以藥材入饌做成小菜,菜牌上有多款藥膳菜式,我下次再來時會試一試,有興趣的食友亦不妨來試下。
2013-05-13
$70 (Dinner)
  • ]蒜子火腩魽魚煲,菜遠炒牛肉,海龍海馬花膠湯,響螺雞湯