2010-07-31
今天是一年一度書展的最後一天,不少準備進入會場的參觀者,擠在連接會展中心的行人天橋上,人潮之「澎湃」需要勞動警方幫忙進行管制及疏導,可幸人潮管理工作甚有效率,不致為其他道路使用者帶來極大的不便。經過熙熙攘攘的行人天橋,到達萬麗海景酒店11樓的Scala餐廳後又是另一番景象。十二時十分到達接待處,由接待員帶領經過一條略暗的通道和餐廳的酒庫,再走過一個放置了鋼琴的明亮歐式「會客室」後,方才發現今天成了這間餐廳的第一檯客人,不經意地享受了一頓差不多「包場式」的午餐。對Scala的認識或多或少沿自Le Mieux Bistro主廚Ricky Cheung先生的背景,知道張先生曾任職Scala的行政總廚,試過Le Mieux Bistro的出品後,很自然有興趣嚐嚐Scala的質素。這家餐廳的商務套餐有三道菜式(前菜、主菜及甜品),每道菜各自有三至四款選擇。前菜方面有香辣三文魚配紅菜頭及紅椰菜沙律、蕃茄及青豆沙律配橄欖汁和菠菜及西蘭花松子湯。主菜有焗油封雞卷配檸檬玉米(Lemon Polenta)及百里香汁、扒劍魚扒配菠菜茴香沙律及蕃茄乾、油封鴨肉雲吞配紅椰菜及西籽油和意式素長通粉。甜品除常見的焦
對Scala的認識或多或少沿自Le Mieux Bistro主廚Ricky Cheung先生的背景,知道張先生曾任職Scala的行政總廚,試過Le Mieux Bistro的出品後,很自然有興趣嚐嚐Scala的質素。這家餐廳的商務套餐有三道菜式(前菜、主菜及甜品),每道菜各自有三至四款選擇。前菜方面有香辣三文魚配紅菜頭及紅椰菜沙律、蕃茄及青豆沙律配橄欖汁和菠菜及西蘭花松子湯。主菜有焗油封雞卷配檸檬玉米(Lemon Polenta)及百里香汁、扒劍魚扒配菠菜茴香沙律及蕃茄乾、油封鴨肉雲吞配紅椰菜及西籽油和意式素長通粉。甜品除常見的焦糖布甸配鮮莓外,更有一般餐廳較少供應的青檸雪芭配西瓜甜湯和意式芝士碟。不知大家有否留意到,這裏的午餐是以健康的輕食菜式為主?餐牌上沒有豬、牛、羊扒的供應,這裏只有雞、鴨、魚和素菜。
首先上桌的是麵包和牛油,麵包斜放在木塊之上,頗有田園風味,而牛油則盛於藍色花紋小瓷碟之中。充滿光澤的淡黃色花型牛油塊,已很軟身易於塗抹。麵包方面,溫度方面是暖暖的,每撕下一小塊都感覺到麵包的鬆軟。在三款麵包之中,香草蕃茄麵包是我當日最喜歡的一款麵包。鬆軟之餘,內有蕃茄乾和香草碎,不需要塗抹牛油、橄欖油或黑醋,其自然的蕃茄和香草香味,足以叫你不住的吃完再吃。
前菜我選了香辣三文魚配紅菜頭及紅椰菜沙律。此道前菜由深紫色的紅菜頭和紫白色相間的紅椰菜襯墊,上層放了一塊經慢煮過的三文魚肉,顏色金黃之中隱約透出三文魚肉的淡橘色。單就外型而論,不同層次又顏色鮮艷的食材,經廚師悉心佈置下,最能愉悅食客的眼目。本身對紫色早有好感,所以先吃那深紫色的紅菜頭。切成大方塊狀的紅菜頭,吃起來口感有點像椰果,不過前者較硬一點。味道方面有點甜,但最令人印象深刻的是其濃郁的泥土味。喜歡它的人會覺得很有大自然氣息,不喜歡它的人如我就覺得有點抗拒。三文魚肉雖沾了黑椒烹調,但辣味卻很不明顯,三文魚肉的味道也是淡淡的,質感是滑滑的。整個前菜令人有清新的感覺,但稍欠令人難忘的獨特個性。
主菜我選了焗油封雞卷配檸檬玉米及百里香汁。說到意大利的代表食物,立刻會讓人想到 Pizza 和 Pasta,其實除了此二者之外,還有 Polenta (意式玉米餅),也是意大利人的主食。尤其在意大利北部,幾乎用Polenta 來代替Pasta,而且 Polenta 的歷史比 Pizza和Pasta 更久遠,吃的方式很多元,可以當前菜、用烤或煎。今天這道菜就用上Lemon Polenta作醬汁墊在雞卷之下。先說雞卷,淡粉紅色的嫩滑雞肉,做成圓桶形,外面圍了一層金黃色的雞皮。吃時只嚐到雞肉的嫩滑和淡淡的肉香,同樣地給人清新原味的感覺,但卻沒有烤焗所帶來的惹味感,這也許是廚師為悶熱天氣而作出烹調上的配合。至於那個厚厚的檸檬玉米醬,檸檬味很突出,而粗糙玉米正好為嫩滑雞肉增添口感層次,不過雞肉和檸檬的味道就好像有點格格不入。
甜品方面,二話不說就選了青檸雪芭配西瓜甜湯,只因個人認為西瓜的清香,是夏天各種美果之中最誘人的一種。單只西瓜一項食材已經夠吸引,再加上青檸的芬芳更是令人期待。這款甜品是以淡粉紅色的玻璃杯碟整套上桌的,鮮紅色的西瓜碎粒上有一球淡黃色的青檸雪芭,所謂眼睛吃冰淇淋就是這種感覺。先吃青檸雪芭,只覺青檸氣味不夠突出,但食味奇酸,簡直有在吃醋酸之感。可能雪芭太酸之故,覺得西瓜雖香但不夠甜。徒有美麗外表,確乏深入的內涵,就是我給這款甜品的評語了。
就餐廳的服務而言,侍應有禮又有笑容,出菜速度不徐不疾,是酒店食肆的服務保證。環境方面有大玻璃窗,用膳之外更有「秀色可餐」的窗外維港美景,更好的是這裏的食客不多,環境不會嘈雜,價錢也不太貴,是商務午餐的理想地點。整體來說,Scala餐廳和Le Mieux Bistro同樣很注意食材的選料和對原味的要求,前者在菜式的構圖方面無疑稍勝一籌。