2013-07-14 63 views
深信甜有種神秘的魔力, 能為人帶來快樂和喜悅, 儘管某程度上可能是心理作祟, 但也可當是心靈治療劑吧! 自月前在大本型的初訪後, 已為多款美得像藝術品的巨型吐司盒而著迷, 不時想再找機會重溫, 直至早陣子收到店方的誠意邀請, 有藉口到新店甜個痛快, 實在令人振奮。對lassana的認識源自他們在觀塘的coffee bar, 不用多久已再度擴展, 進駐油塘的大本型商場, 唯位置有點吊腳, 直至月前終於涉足便利且四通八達的旺角區, 隱身在潮流集中地家樂商場內, 是年輕人的落腳點, 以後再來也不用走遠路了。 這區人流一向密集, 每每有種喘不過氣的感覺, 而商場地庫偏存在這樣美的歇腳地, 可以好好地慢下來。新店採用半開放式的設計, 在外已將僅有的空間看真, 佈局同樣偏好簡潔的路線, 明亮舒適, 天花板反射出七彩的燈光, 時尚有活力, 只是所坐的位置拍出來就是帶點粉紅光的樣子, 只見大家靠得近近的, 完全陶醉於眼前的甜美之中。對產品雖不算陌生, 但還是忍不住要巡視一下, 玻璃櫃內的糕點精巧迷人, 可惜時侯不早, 只餘下三款, 而旁邊自家鮮製的gelato是另一亮點, 多色交錯之下, 繽紛耀目,

對產品雖不算陌生, 但還是忍不住要巡視一下, 玻璃櫃內的糕點精巧迷人, 可惜時侯不早, 只餘下三款, 而旁邊自家鮮製的gelato是另一亮點, 多色交錯之下, 繽紛耀目, 特別在這悶熱的天時, 吃杯雪糕實在透心涼呢!
跟店員打過招呼後, 著我倆先研究一下餐牌, 還主動推介店家的人氣之作
。 餐點跟上次所試的沒兩樣, 唯新推了數款咸點輕食, 麵包非大路的白方包, 反用上富特色的牛角包、墨汁包、香草包作底, 襯上豐富的餡料像是煙三文魚、碎蛋、巴馬火腿、雞肉等, 隨個人喜好多加$20-45轉成套餐(配餐湯/咖啡/雪糕), 輕盈卻不失豐富。 可惜早已吃過午飯, 還是乖乖的主攻甜食好了。
當時餅櫃餘下的蛋糕不多, 只藍莓芝士撻、雜莓撻和檸檬撻, 問過店員的意見後, 得知藍莓芝士撻($28)較受歡迎, 順勢成了我這芝迷之選吧! 想到以唧成花形的蛋白糖霜圍邊, 再以火鎗輕燒至焦黃, 中間排滿鮮嫩的藍莓粒, 這樣的賣相既別出心栽, 卻不帶花巧。

撻皮偏扎實, 要用點力才能拮開, 沾了些濕氣, 可以再鬆脆一點就更好, 滿載濃濃的牛油香, 那香味來得自然, 沒像奶羶味般刺鼻, 唯有點過厚, 跟芝士餡比例相若, 倒像在吃焗製的芝士蛋糕, 濕潤綿密, 甜中更添一份咸香, 唯芝味不算太濃, 只頭兩三口較明顯, 易被藍莓醬所蓋過。
這天熱得要命, 走過來是渾身都是汗水, 此時看到琳瑯滿目的雪糕組合, 暑氣已消了一小半。 七款的甜心配搭, 剛好是吐司盒的主題, 有清新野莓、純樸的綠茶、濃郁的朱古力,一眾甜魔實為之而樂透。 出奇地不用多想, 便選了日本風情($48)這和風的代表, 以綠茶雪糕為基本, 伴著紅豆粒、小丸子、黑芝麻、蝴蝶酥和威化條, 陣容這樣豐富, 不心醉才怪。

接到單後, 店員隨即在冰板上準備炒製, 先加雪糕, 輕按後再拌入配料, 反覆的推拌, 看原是小小的一球, 在板上起舞似的, 經加工後更為多姿多彩。成品看來不會軟趴趴的, 有一定的挺身, 緊伏在香脆的窩夫之中, 雪糕質感細滑, 然而多份黏性, 空氣含量不高, 茶香甘醇而不澀, 微微的苦卻沒草腥味, 濃度相當高, 不會一下子便消失得沒影蹤, 跟奶香相融。
被重重的配料包圍下, 變化更大, 綠茶一向跟紅豆匹配, 後者的甜香跟茶味來個平衡點, 甘甜並致, 集軟滑於一身, 而小丸子本身煙韌軟糯, 本引發最大的化學作用, 可是入口竟然硬得驚人, 完全咬不開, 像直接從冰櫃取出便用, 只好自行挑出, 討好的口感就這樣被破壞, 有點可惜啊! 飾面的蝴蝶酥層次不太分明, 帶點牛油香, 但稍不夠鬆化, 反覺韌韌的, 還好威化條香脆帶著濃厚的夾心, 朱古力味不太造作, 如不計丸子質感的話, 是來得合心意的。
只恨不夠人多, 不然便可想挑戰那心太軟吐司盒, 一次過滿足兩個甜願。 只靠我倆, 遂投向心太軟($48)的懷抱。
十數分鐘的靜心等待, 換來漂亮的製成品, 朱古力香撲鼻而來, 蛋糕未像坊間的小塔形, 高度約多出三分一, 外層沒過厚, 微微的濕潤, 不太黏, 輕叉開一小角, 右怪未見有朱古力漿湧出, 嘗試再叉深一點, 感受到軟軟的心, 帶點溫熱, 只是沒意思要流動, 還好本身的濃度夠高, 甘而不過苦, 沒泛著牛油溶液, 調得溫醇軟滑, 甘香久久不散
, 跟冰凍的雲呢拿雪糕同放進口中, 綿滑甜美, 冷熱相交, 味蕾隨即被觸動, 有點不捨從這甜夢中醒來。
只雪糕消暑實在不夠, 貪心的要了杯特飲, 新登場的mint lime soda($34)像散發一股怡人的氣息, 冰塊數量剛足夠, 沒多得將香味沖淡, 青檸那獨有的酸勁發揮巧妙, 不怕酸的我很是受落, 跟薄荷葉原來這樣夾, 幽香被帶出, 冰爽誘人, 甜度不重, 沒愈喝愈乾涸的感覺, 整個人頓時也充滿涼意。
冰品雖然吸引, 但始終未忘那香醇的咖啡香, 這次的flat white($38)同樣有清雅的拉花圖案, 鮮奶加熱至某個溫度後, 撞入濃咖啡, 奶香像跟咖啡香交纏一樣, 變得平易近人, 像為我這喝不慣espresso卻偏好濃郁香氣的人而設。 得知咖啡師受過專業的訓練, 自家混合豆種, 連烘焙、炒製都在自家的工場主理, 誠意滿分, 自是信心的一大保證。 經拍照後, 咖啡仍未被放涼, 奶香動人
, 卻沒搶過咖啡的風頭, 散發迷人的幽香, 香味不單一, 帶著一份溫和的酸味, 無疑令人滿足。

兩次來訪都被店家的熱誠, 還有用心的出品所打動, 在這人流暢旺的一區, 能有這個寧靜的角落, 讓人得到歇息的機會, 吃點甜食為自己打打氣, 開心也不用太友複雜, 對嗎?

2013-07-06
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)