2012-02-18 154 views
去年年尾,幾位食友曾到台灣考察,獲得有關單位接待,入住台北市的「圓山大飯店」,回港後對那裡的食宿讚不絕口,令一眾無緣到訪這宮殿式飯店的食友,都恨得牙癢癢。雖然香港沒有像「圓山」般富麗堂皇的飯店,但供應台式料理的館子卻多的是,這晚一行十人就來到尖沙咀的 「圓山台灣料理」 為其中兩人賀壽,順道一嘗這裡的台灣特色小菜。細心的食友早已為衆人安排了一桌共十道菜式的《寶島風味宴》,真窩心,讓我這個饞嘴鬼無需舟車勞頓,也可一次過品嘗多款台菜。這次晚宴,每席 $3588,另收加一服務費,而嗜酒的友人更事先與酒家商議好,淨收一口價 $100 開瓶費。到埗後,侍者先領我們沿梯級上二樓已預留的房間,內裡裝潢雖然甚為簡樸,但淡啡色的木家具和屏風,極富中式風格,加上廳房光猛闊落,令人坐得既舒適又寫意。上主菜前,服務員先奉上 2 客口感爽脆、味道鮮甜兼帶點點蒜香的涼拌青瓜作為前菜。接著的五福臨門,包括有涼拌耳絲、蛋黃小卷、麻辣鴨舌、蠔油生腸、彰化鹽水鴨。先說涼拌耳絲,以切得幼細的京蔥絲搭上豬耳絲,入口清爽開胃,是一道不錯的手工菜。蛋黃小卷以魷魚、蛋黃、火腿同青豆炮製,本來是筆者一直最期待的一味小吃,可惜
廳房光猛闊落
涼拌耳絲
接著的五福臨門,包括有涼拌耳絲、蛋黃小卷、麻辣鴨舌、蠔油生腸、彰化鹽水鴨。先說涼拌耳絲,以切得幼細的京蔥絲搭上豬耳絲,入口清爽開胃,是一道不錯的手工菜。蛋黃小卷以魷魚、蛋黃、火腿同青豆炮製,本來是筆者一直最期待的一味小吃,可惜送上來時,蛋片排列得錯錯落落,加上蛋黃餡入口有點乾硬,混入的青豆和火腿少之又少,毫不討好,幸而外層魷魚夠爽口,配上沙律醬同吃,還算不過不失。
蠔油生腸
麻辣鴨舌是食友心水之選,曾試過有一次吃上百條之驚人記錄,而這裡的鴨舌,論軟度和彈性俱佳,入口麻辣中帶嚼勁,是一道不錯的餐前小吃,用來佐酒更是一流。至於切成短身條狀的蠔油生腸,咬落爽口,蘸上蠔油後,食味也不俗。彰化鹽水鴨,據說是餐廳由台灣直接入口的,皮白、肉嫩,質感彈牙,加上鹹度剛好,作為冷盤是適合之選。
劍筍桂蚌帶子
温室南瓜炒鮮鮑
主菜方面,這味劍筍桂蚌帶子,據講當中幼幼長長的筍尖,是由台灣陽明山空運到港的,味道清香爽口,嚼進嘴裡,幼嫩清甜,多汁無渣,用來配鮮甜爽身的桂花蚌、爽脆又有彈性的帶子、台灣豆醬、油膏等,清新又開胃。温室南瓜炒鮮鮑,南瓜入口特甜,質感軟腍,用來配襯鮮味十足、爽口不韌的南非鮑魚,夠曬惹味。
阿里山烏魚湯
豆酥蒸桂魚
阿里山烏魚湯,以芥菜、豆腐、瘦肉和烏魚等熬製,湯色奶白又不油膩,入口甘甜順喉,相信是食材的營養和味道充分融入湯中所至,難怪席中 “湯王” 也忍不住連喝數碗喇。豆酥蒸桂魚是幾道菜中較為失準的一味,據說此菜是以壓成蓉的黃豆落鑊爆香,加工調味做成豆酥,鋪在原條蒸熟的桂魚上,不過可能是豆酥炒得唔夠亁身,入口香脆欠奉,而且桂魚沒事先起肉,亦有欠細心,幸好桂魚肉質還算嫩滑,口感不算太差。
蒜苗海中蝦
蛋黃肉
蒜苗海中蝦,本來質素不俗,蝦身大隻又有肉,可惜豉油味淡了點,帶不出蝦隻的香氣,加上沒台菜特式,如果讓我自選,倒想一試更有台灣色彩的滷肉和蚵仔煎呢。至於向高空發展的蛋黃肉,據說是台南菜,製法是先以半肥瘦豬腩肉剁成肉餅,再加入台灣特有蔭瓜,放進竹筒蒸兩小時。配上三粒鹹蛋黃的肉餅,賣相特別,入口蛋黃味香濃,肉質鬆化,食味不俗,不過若論水準,筆者還是較愛「民聲」那個口感豐腴的鹹蛋肉餅多一點。
香煎豬肝
香煎豬肝放上檯時,的確嚇了一跳,份量竟然多得令人咋舌,輕嘗了一塊,雖然質地不太粉嫩,但入口也不太乾,更沒內臟的燥味,惜在座食友不是怕膽固醇偏高就是不吃內臟,是以剩下了不少。脆皮蔥油雞,雞皮薄脆,皮下脂肪不多,而且肉質滑嫩,熟度剛好,口感確實不俗,不過蔥油醬下得過少,香氣稍嫌不足。
鹽酥雞
以九層塔葉作裝飾的鹽酥雞,炸得乾身,食落不油膩,加上香料味不太濃,入口又帶有椒鹽的鹹香,味道適中,的確唔錯,唯獨是鬆化度仍有待改善。台灣新竹炒米,粉質幼細,炒得乾身又不油膩,口感爽滑富彈性,好吃得想再 encore 多一碟。
即撞木桶豆腐花
由於席中有人生日,酒家奉送蟠桃壽包一籠。這裡的壽包,個子大隻飽滿,加上蓮蓉餡質地幼滑,味道香甜,都算唔錯,當然到目前為止,「東海」 出品仍然是筆者心水首選。至於精美甜品,原來是即撞木桶豆腐花,豆腐花放上檯時還是熱騰騰的。吃上一口,質感滑嫩細緻,味道不俗,只可惜入口豆香稍遜,比想像中失色。單尾則以西瓜、蜜瓜、哈蜜瓜砌成的鮮果盤作結,為這頓晚飯劃上一個完美的句號。

聽說這裡還有幾道甚具特色的台菜,如麻油雞、台灣烏魚子、川歸蝦湯等,若有機會的話,相信日後還會再來一試。

2012-02-08
$400 (Dinner)
Celebration
Birthday