2017-07-26 117 views
今晚約了幾個中學同學食飯,約在大家工作地方的中心一佐敦。在街上無目的地逛著,大家都在彼此叫嚷著吃什麼好?忽然看到一個好大而又經過精心設計的招牌,招牌的右邊有一個屋仔,而屋仔入面有一個13/g 的字樣。當我再三思量,這個設計是什麼意思的時候,同學們都沒都理會我,就進入餐廳去了。店內的裝修好簡約,沒有用鮮艷的顏色作招徠,反而用了暗暗的色調,而灰色的牆身,更為這間店舖增添一份神秘感。店內樓底好高,空間感很大;天花亦都吊了一盞盞黃色的燈,好有情調呢!而牆的兩側都掛滿了食物的相片,豐富了餐廳設計之餘,更令顧客想多點幾款美食。當我們安頓好後,店員隨即奉上一個餐牌。這個餐牌有點特別,但可能從相片中看不出來,因為這個餐牌用了LED燈照亮著,即使在這個昏暗的環境裏,都能讓食客看清楚每一樣食物。由一個平平無奇的餐牌設計,都睇得出店家為顧客着想,非常有心思。我們一行五人,每人叫了一個套餐,然後大家開心share ,一邊吃,一邊說說近況。另外看見一個海鮮拼盤,都只是$388,所以亦都叫了一份。我們每人也叫了一個特大的Hoegaarden Rosée 為這餐揭開了序幕。加拿大肉蟹海鮮拼盤:夏勒拿生蠔:出產地位於

Hoegaarden Rosée

加拿大肉蟹海鮮拼盤
加拿大肉蟹海鮮拼盤:
夏勒拿生蠔:出產地位於法國的夏勒拿生蠔,蠔肉的size不算太大,餐廳亦提供了檸檬及茄汁,方便顧客自行添加。但是我想品嚐沒有任何調味的生蠔,所以今次什麼都沒有添加。一放入口,已經感受到蠔肉在口腔中產生的化學作用,飽滿且清甜爽口彈牙,但只能吃一隻有點略嫌不夠。
加拿大肉蟹:加拿大肉蟹我覺得都是值得推介的。蟹好大隻,蟹膏亦很多,但因為同學們一打開個蟹蓋見到蟹膏後,已經光速地將蟹膏食清,相片都趕不及拍下...
至於蟹肉,非常雪白,肉質細嫩爽口、味道鮮美,蟹肉不難拆下,而家餐廳亦好窩口自動自覺放下鉗方便拆蟹肉出來。
阿根廷紅蝦:生長在200米以下冷水區的阿根廷紅蝦,因為溫度低令其緩慢生長,造就他頭細身大的身軀,揀選阿根廷紅蝦,身體艷紅、夠飽滿,越是頂級!而我這隻,它的肉質相當彈牙,甜味濃郁;蝦頭有滿滿的蝦膏。一隻真的是太少了。

一個月亮形狀的碟,美觀又精美,碟上承載着三樣不同的食物;瑪蘇里拉芝士‧蕃茄沙律‧自家製香草醬:兩大片的蕃茄,在番茄的底部已經加了黑醋汁,而在番茄上各放下一塊瑪蘇里拉芝士;味道鮮甜的蕃茄、加上味道溫和,口感柔滑的瑪蘇里拉芝士,非常配合及開胃,亦為這餐揭開序幕。黑松露‧野菌‧忌廉湯:細細杯的忌廉湯,將黑松露、野菌絞碎於忌廉湯內呈上,忌廉湯傳出陣陣的黑松露香味,忌廉滑溜,加上與黑松露及野菌。日本藍鯨吞拿魚慕士‧蔥花‧酥皮盒:一個小小的酥皮盒上,有着一口的吞拿魚;酥皮盒鬆脆而且不油膩,吞拿魚鬆軟,兩者互相輝影。

時令雪葩
時令雪葩:甜甜酸酸的檸檬味雪葩,而雪葩上有一粒小菠蘿,令雪葩添加了口感,令在吃主菜前開了胃口。

荷蘭大啡菇‧黑松露‧牛肝菌‧意大利飯
荷蘭大啡菇‧黑松露‧牛肝菌‧意大利飯:荷蘭大啡菇,輕輕地烤過;沒有過量的烹調因此保留大啡菇的鮮味;大啡菇面上亦都灑落黑松露,令大啡菇傳來一陣陣黑松露的幽香;而在大啡菇底下還有很多牛肝菌,爽口非常;在最底層的意大利飯,外圍有很多芝士粉,令意大利飯充滿芝士的香味,而且意大利飯還吸收了大啡菇及牛肝菌的鮮味。

酸乳酪牛油果醬‧乾果碎‧烤澳洲羊架‧牛油薯蓉
酸乳酪牛油果醬‧乾果碎‧烤澳洲羊架‧牛油薯蓉:要煮到羊架不羶,真的好考驗廚師的功力。而這個羊架上,灑滿了乾果碎,這種食法都是頭一次。羊架份量足夠,羊肉肉質軟淋,不會太靭。

烤焗德國鹹豬手‧烤美國新薯‧酸椰菜‧蜜糖芥末子醬
烤焗德國鹹豬手‧烤美國新薯‧酸椰菜‧蜜糖芥末子醬:店員好窩心,將鹹豬手切開給我和同學們一同分享。豬手皮脆肉嫩;薯角也是剛剛炸好的,十分香脆。

慢煮美國安格斯牛扒‧香煎法國鵝肝‧焦糖菠蘿‧燒蘆筍‧羊肚菌忌廉汁:今次我們選擇了五成熟,難得大家也可以吃生一點。牛扒大小適中,肉質軟熟;牛扒底下有一塊焦糖菠蘿,除了作點綴之餘,亦可在吃完後作消滯之用。

升級威靈頓牛扒
升級威靈頓牛扒:這個威靈頓牛扒,其實是美國安格斯牛扒的升級版,親切的店員告訴我們可以加錢,將美國安格斯牛扒升級,店員解釋,威靈頓牛扒是英國最精緻菜式,酥皮、蘑菇茸和牛柳,三種食材有三種口感,要做到每種食材獨當一面又能互相配合。而且製作威靈頓牛扒工序多、時間長,並要用最頂級材料,店員講到這個菜色那麼吸引,因此我們也選擇了這個菜。這個菜亦都是最後才送上,我想是因為這個菜的工序真的太繁複了。看著牛扒的橫切面那嫩紅的色澤,切下去,牛扒本身是非常鬆軟,也有濃郁的牛肉味,酥皮鬆化,將酥皮包著牛扒,別具風味。

吃完後大家都各自歸家,而我回家後亦為這餐撰文,原來這小店建築於基隆街13號地下...我終於明白招牌上13/g 的意思了。
  • 加拿大肉蟹海鮮拼盤
  • 荷蘭大啡菇‧黑松露‧牛肝菌‧意大利飯