2009-06-15
製造粉麵之法果真變化無窮,其中一法是設置筒狀之物,底部設下多個小孔,倒下磨好的稠米漿,最後在頂部的推下活塞,一條條的的粉條就這樣迫出來......米漿的比例、底孔的大小決定其成品的關鍵,而這「大記攦粉」所造的,就是標謗中山風味的手造瀨枌。在廚房的角落裡見到這個器具,還以為即叫即造,再放眼一看,原來已經做好多份,再想深一層,看來是要過一頓泠河的,因為這些粗身的瀨粉(即店家所言的攦粉),吃入口有竟然有一股煙韌而彈牙的口感,在坊間來說,實在少見。配料選了爽口的腩肉,另加小欖的菊花鯪魚球,配上攦粉只是廿餘元的消費,炸鯪魚球固然香口,魚肉成份甚多,相對下粉較少,入口不太滑溜和彈牙,好吃與否見仁見智,至於湯底,不太肯定是否加了味精,但在廚房的高處,則擺著一罐罐的雞粉........這裡的手造榚點,也是招牌談論之作,款式選擇又多,半飽之下點了眉豆、紅豆和煎芋頭榚各一,全部二元一件,前兩者的味道清甜爽滑,至於芋豆榚,其內裡的芋頭雖然足料,不過入口較粉,那用來煎煮的鑊油,相信其翻用的次數實也不少。雖然可改善的地方不少,徘徊於笑面和OK之間,我偏向選擇前者,因為這種家庭式的手造小吃,代表著傳統的飲食文化,
雖然可改善的地方不少,徘徊於笑面和OK之間,我偏向選擇前者,因為這種家庭式的手造小吃,代表著傳統的飲食文化,在香港實在少見。知易行難,也不是一句「沒甚別麼特別」、「只是好簡單」就可摒棄其存在的價值。
當今的「大家食」和「譚仔」已經分店遍滿天下,這裡亦有其條件發圍,卻仍然守在一間鋪仔裡,就憑這點已是一份堅持。其榚點還有客家茶粿和菜粿等小吃,攦粉的配料選擇亦不少,下次再來的話,我會預留一個空肚的。