2016-04-26 2566 views
娘子在銅鑼灣做完Facial後,帶了難得可以早放工的Step食四川菜,這家四川菜位於駱克道405號 – 名叫新巴蜀風;Step問娘子為何突然想吃四川菜,原來是做Facial的工作人員介紹的,她們在午市時段在新巴蜀風用過膳,說這家新巴蜀風充滿著地道的四川口味,所以襯做完Facial後去試一試。大約8時左近,店內食客不多,不用等位便立即可以入內用膳。Step和娘子被安排坐卡位,店內有4張6人圓桌,2間房間(每間可坐12人)和3排卡位4人座;店內裝修傾向現在的餐廳飯店,摩登時尚,店內收銀處附近還有一個盛載著紅酒的酒櫃,如果不是在木板牆上掛了川劇的演員所用「變臉」面譜,和掛了中國各大城市的黑白圖片,真的很難想像到這一家是一家食四川菜的飯店呢!!------------------------------事不宜遲,立即看看餐牌先;可能Step和娘子比較少吃四川菜的關係,看完後也不知order甚麼,最後還是請教了侍應姐姐;侍應姐姐因應我們接受辣度的能力,和我們相議後order了數款四川菜餚。前菜 (4♥/5♥)這個飯前小食的名稱為辣炒青瓜,價格已經包括在茶芥內;這個青瓜,師傅先用鹽和辣椒乾一起炒熟
大約8時左近,店內食客不多,不用等位便立即可以入內用膳
店內裝修傾向現在的餐廳飯店,摩登時尚

前菜 (4♥/5♥)
辣炒青瓜
這個飯前小食的名稱為辣炒青瓜,價格已經包括在茶芥內;
這個青瓜,師傅先用鹽和辣椒乾一起炒熟,待它涼後再拿給客人作小食;
辣炒青瓜
入口時爽口Juicy,青瓜鮮味不俗,味道有點辣辣咸咸,又帶點麻油味,用來作飯前小食真的不錯啊。

泡辣雞什($128) (4♥/5♥)
這個泡辣雞什,話說Step和娘子沒有order的,但當侍應姐姐拿來時,Step在沒有思考下便起筷子夾了,食到一半才知道這個我們是沒有order的
泡辣雞什
結果當然由侍應姐姐拿走啦,幸好最後沒有收取這碟泡辣雞什的費用
(要128元一碟呢!!

既然Step都食了一半,不如又介紹下這味菜

這個泡辣雞什,放了大量的芹菜和辣椒,配以雞什辣炒而成;
雞什包括了雞腸、雞心、雞腎、雞肝等;這個菜雞什份量不少,可以估計得到師傅要用2-3隻新鮮雞的內臟才可以炒成一碟泡辣雞什
(只有新鮮雞才有內臟呢
);
泡辣雞什
入口時每件內臟很新鮮,而且炒得香辣惹味,特別是雞腸、雞腎和雞心,既爽脆又煙韌

而雞肝鮮味一流沒有異味,對於很夠沒有食過鮮雞內臟的Step來說,真的食到停不了口

可惜食到一半便被侍應姐姐收走了
,不用付錢便可以試到一味美味菜餚,正啊!!

京蔥涼伴豬肚($108) (4.5♥/5♥)
京蔥涼伴豬肚
這味菜是侍應姐姐推介的,原因這個是今天的廚師推介(但沒有廚師推介的餐牌,全由侍應姐姐入廚問完後再告訢我們的
),餐牌上是沒有的,可說是限量供應,如果想試的話,記得要先問一問侍應姐姐

新鮮的豬肚,煮熟後被師傅切成條狀,再用大量京蔥,麻辣醬油一起撈勻而成;
京蔥涼伴豬肚
侍應姐姐送來後,Step急不及待品嘗,入口時第一個感覺就是麻麻的辣味感,豬肚和京蔥沾上了一層辣油,再加上豬肚鮮味十足,煙煙韌韌有咀嚼感,而京蔥新鮮爽脆,兩者配合在一起真的好味惹味

而且一點內臟味道都沒有
,連怕吃內臟的娘子(剛剛沒有吃雞什),試後也和Step爭著吃

粉蒸豬肉($100) (4♥/5♥)
粉蒸系列其實還有牛肉,豬腸和排骨,但侍應姐姐說暫時只提供豬肉;
開始時Step和娘子看到粉蒸這2個字,以為是有營健康食品,所以毫不猶豫order了
;誰不知送來時卻是一碟極為邪惡的五花腩肉!!
粉蒸豬肉
這個粉蒸豬肉完來制作極為講究,師傅先將大米炒到半熟狀態,然後磨成粉狀,之後和辣椒等調味料混合,再灑在五花腩表面蒸,好處就是將五花腩上面多餘的油份吸走,最後要蒸不少於45分鐘才可以達到粉嫩效果
粉蒸豬肉
雖然大家在相中看到有著五花腩有不少肪脂夾雜著瘦肉中間,但入口時一點也不覺得肥膩,看到的油份只是辣椒油而已;這個粉嫩效果,誇張到你是不能用筷子將五花腩夾起,一夾即鬆化碎開,Step和娘子要用匙羹才行;口感就如食M&M一樣,放在口中不用咀嚼已經慢慢地在舌上鬆開融化

鮮味不俗,味道咸咸的又帶點麻麻辣辣,惹味可口,而底層的薯仔吸收了豬肉汁的精華後,一樣粉嫩鮮甜美味
,愈食愈停不了口,Step和娘子推薦!!

Step食後建議不如想想可以同一價錢但有齊4樣肉類(豬肉、牛肉,豬腸和排骨),這樣做完全符合香港人的心理,一個價錢四個享受;但侍應姐姐說除了4樣肉類的味道差別很大之外,不同的肉類蒸煮時間大不相同,如蒸牛肉只需20分鐘,但蒸豬肉要不少於45分鐘,火喉控制困難。

侍應姐姐還告訴我們,這道菜來說以蒸豬肉、豬腸和排骨最為地道,如果日後有其他選擇肉類選擇的話,想以最傳統地道方式品嘗的話,選得首選豬肉、豬腸和排骨喇,牛肉只是為了就香港人口味而加入去的。

四川樟茶鴨半隻($168) (4♥/5♥)
四川樟茶鴨半隻
這個也是侍應姐姐推介,Step和娘子只有2個人,所以order了半隻來品嘗

樟茶鴨原來是由四川樟茶直接引入,樟茶這個地方因環境水土等專門飼養這個著名走地鴨,當地人會待鴨生長到適合的時間,生劏後再用上當地獨有的木柴進行煙燻加工而成;
四川樟茶鴨半隻
這個鴨肉除了肉味香濃之外,入口時會浸出陣陣的木香的煙燻味道,表皮炸得香脆鬆化,而肉質卻香嫩滑溜,咀嚼時口感浸潤不『鞋』口
;其實整體味道會略為偏咸,但用來配飯一起吃可以說是絕配,Step和娘子推薦啊!!

砵仔飯($20) (4 ♥/5♥)
這個用瓦碗蒸的砵仔飯,原來也是家鄉菜之一;
白飯上放了味道香甜的黃芯番薯粒一起蒸,飯香中又夾雜著番薯香味,夠特別
砵仔飯
蒸飯本身米粒有點硬,再配上蒸得香軟的番薯一起進食,出奇地味道口感不俗
,再配上粉蒸豬肉和四川樟茶鴨來送飯,結果Step食了2.5大碗
(半碗來自娘子
)!!

清炒時菜($48) (4 ♥/5♥)
這個清炒時菜,也是充滿著家鄉風味,充滿著食油炒的油墨菜
,味道不俗
清炒時菜
無他,時蔬只要有足夠油粉去烹調的話,絕對是清脆爽口,油潤的感覺令菜的鮮味更為突出
,但贏了味道,輸了健康,值得嗎? 當然值得,此刻美味無價,正所謂『美女廚房,食咗先講』
,間中食下也無妨呢
!!

最後結帳每人大約290元,價錢稱不上便宜,但能夠食到正宗的四川風味菜,Step和娘子覺得價錢也可接受。

其實新巴蜀風堅持煮出四川家鄉風味,絕對不會因香港人口味而改變烹調作風

當然客人也可以選擇菜餚中的辣度,這個師傅也會為客人辣度的接受能力而作出妥協,令他們也可以安心品嘗四川家鄉菜的神髓,這種堅持實在令Step和娘子極之佩服

下次讓Step和娘子帶家人朋友再來品嘗四川風味美食吧
!!
2016-03-14
$290 (Dinner)
砵仔飯
清炒時菜