2014-11-09
到燒味店一向就麻甩,惟此店的擺設裝潢,不像最正宗麻甩燒味店,最少有亮麗的桌面,而非木紋桌椅。這樣類似茶餐廳的燒味店就減少了麻甩味。燒味店,每每有兩項選擇:用碗或是用碟。本人一向到“再興”都選用碟的,較方便。此店聲稱用碗用碟,份量不會有甚麼差別,價錢只差一元,但由於同行友人均是女性,所以希望選碗的份量較少即可。更佳的是,在這兒選碗飯,飯和餸亦分開的,解決了本人"餸菜密舖飯面如何下手"的疑難。四碗飯,四碟燒味,就像媽媽沒煮飯買"斬料"回家一樣。有人捧著碗子吃,更添在家吃飯的感覺,而我一向只會在身份地位較高的長輩前,方會捧著碗子,其他情況,懶得就懶。金錢雞,沒有做功課的情況下來吃,以為金錢雞是以特別的方式煮雞。到來才發現,原來是指,以兩片肥豬肉夾著雞潤內臟,一個單位已是一個球體般大。還是鎮店之寶,與乳豬同樣$120一斤。但礙於我先前又再吃膩了,很容易又重蹈覆轍,所以難免要除去肥豬肉才能下嚥。我猜,如果以前,我大口大口的吃肥肉的話這金錢雞應該甚具油香,但這次沒怎吃那肥肉,光吃雞潤那層,則顯得較乾。其實醬汁好像比叉燒汁美味,帶點甜味的醬汁,像太興的叉燒汁,如果多給一點,用以佐飯,定必美味!燒腩,
燒腩,不算是標準五層脆皮燒腩,但皮也相當脆,不太油膩。反而下面部分肥瘦各佔一半,如果不怕太肥,還算是不錯的燒腩。
乳豬,長條型,皮脆,不太肥,以乳豬而言可稱為瘦,因此顯得較為乾。皮與肉之間,完全沒有酒樓晚宴乳豬的肥膏,就像一片薄薄的瘦肉,加一塊脆皮在面頭。對我而言就剛好,因太肥的也只能丟棄。
叉雞飯,雞看上去沒特別,結果也都沒吃。叉燒,不算肥,最少豬肉不會太乾,不會乾得痴牙。汁沒有金錢雞的汁那般香,可能因為缺少了蜜味吧。
乳豬醬,芥辣均是獨立包裝,然後再給一個醬油碟,相當衛生。
後來還見到武術巨星洪金寶先生,如果他已入座才找他拍照,實在尷尬,結果只遠遠的遙望一下便算。如果跟他談話,我應該會說,你在“五福星”電影,“鷓鴣菜”一角實在出色!