2011-02-12
緣起友人 Z 寄來短訊,說要「一雪前恥」(見本人食評〈一個人在立食〉),繼女人街之後,推薦一家位於廟街的好西餐廳。呵,原來是銀杏館,據我所知,好像位於中環不是嗎……馬上搜尋〈開飯〉網頁,原來廟街有分店 (開業已兩年多),真箇孤陋寡聞 !是時候復筆了,就以此店為我兔年試菜第一站……小店樓高兩層,環境不大但優雅,柔和的音樂似有若無,室內室外,竟是兩個世界 。侍應幾乎都是老先生 (好像有一位嬸嬸),個個臉容慈祥笑容親切,奉上暖水和餐牌後即退下,待你揚手又馬上回應,感覺良好。 午餐設計有心思,沙律和湯無需二擇其一,主菜亦多達六款:奶油鮮蜆香燴扁麪、煙肉菠菜古堡有機雞卷、法國傳統香橙烤春鴨、天然香草辣汁燴羊排、田園焗釀栗子有機雞和蘑菇砵仔煎焗白酒牛柳──太厲害了 !六款皆合我意,教人如何選擇?價格由六十八至一百一十八元不等 (註:現正特價,且是晚市三分之一價錢),加上餐茶或咖啡,划算得很 !餐牌上沒有甜品,不嗜甜的我倒無所謂。(午市只供應一款甜品,天天不同。是日乃朱古力餅,二十八元一客,不貴 ) 以下是我所點的: 田園沙律全名「樂活有機田園沙律」,賣點是採用自家有機農場的菜蔬。是常見的火箭菜、
友人 Z 寄來短訊,說要「一雪前恥」(見本人食評〈一個人在立食〉),繼女人街之後,推薦一家位於廟街的好西餐廳。呵,原來是銀杏館,據我所知,好像位於中環不是嗎……馬上搜尋〈開飯〉網頁,原來廟街有分店 (開業已兩年多),真箇孤陋寡聞 !是時候復筆了,就以此店為我兔年試菜第一站…… 小店樓高兩層,環境不大但優雅,柔和的音樂似有若無,室內室外,竟是兩個世界 。 侍應幾乎都是老先生 (好像有一位嬸嬸),個個臉容慈祥笑容親切,奉上暖水和餐牌後即退下,待你揚手又馬上回應,感覺良好。 午餐設計有心思,沙律和湯無需二擇其一,主菜亦多達六款:奶油鮮蜆香燴扁麪、煙肉菠菜古堡有機雞卷、法國傳統香橙烤春鴨、天然香草辣汁燴羊排、田園焗釀栗子有機雞和蘑菇砵仔煎焗白酒牛柳──太厲害了 !六款皆合我意,教人如何選擇?價格由六十八至一百一十八元不等 (註:現正特價,且是晚市三分之一價錢),加上餐茶或咖啡,划算得很 !餐牌上沒有 甜品,不嗜甜的我倒無所謂。(午市只供應一款甜品,天天不同。是日乃朱古力餅,二十八元一客,不貴 ) 以下是我所點的:
田園沙律 全名「樂活有機田園沙律」,賣點是採用自家有機農場的菜蔬。是常見的火箭菜、紅生菜、紫萵苣等,全都新鮮不苦澀,唯一扣分的是不夠冰凍 。沙律上桌前 侍應先放下油醋瓶和即磨胡椒器,供食客自斟。三者搭配夠酸夠清爽,跟餐的我已滿意。
香草包、燉雞清湯 隨湯而上的香草包是暖的,長方形,深綠色、新鮮的青醬塗滿包面,底下的 Focaccia (抱歉!不清楚正式中文譯名 ) 口感鬆軟,掰成小塊蘸點油醋同吃,不錯的 。我愛外脆內軟的麪包,如短法包;「旁聽」到鄰座提及在此嘗過一款罌粟籽小脆豬,味美非常,偏偏午市沒有……
至於燉湯,委實是我近年喝過最出色的西湯 !本來對另一款燉田園牛肉湯更感興趣,惜選擇了牛柳作主菜,不欲重複。湯盛在一裹著餐巾的橙色小砵中,溫度高得驚人,侍應端上桌時不忘提醒我小心燙口 。色澤清澈,果真沒半點油脂,名副其實。略吹數下才敢入口,霸道濃鮮頃刻侵佔口腔 ,就是稱雞汁也不為過!甚少西餐廳「願意」在午市提供清湯的,好湯者不容錯過。(吃至主菜時貌似經理的老先生開始蒐集食客意見。大家異口同聲地讚賞雞湯,他即介紹其製法:原來廚子用上數十隻鮮雞清燉成湯,上桌前再置焗爐內加熱,怪不得如此鮮美 !不下味精尤其可貴 )
蘑菇砵仔煎焗白酒牛柳、腰果提子南瓜飯 自問不懂扒,且受不了「血淋淋」,八成已是我的極限。以藍色小砵 (其實不小) 盛載的牛柳熟度約八成多 (不怕「生」的你該點半生熟,效果最理想 ),僅熟,中間仍呈淡紅色,尚帶些微肉汁,個人認為恰到好處。煎焗牛柳不及生煎的香,肉味不算濃,勝在質感軟腍、無筋──有水準,但不特別出色。反而墊底的蘑菇、意大利青瓜、粟米芯、車厘茄等雜菜溫潤甜美,加上吸收了蔬菜汁、忌廉和白酒的幼滑薯茸,比主角牛柳更得我心。 主菜可選配腰果提子南瓜飯或法國燴扁麪,「飯桶」當然選擇前者了。奇怪,餐牌上明明是腰果,我嘗到的卻是合桃 (我更愛合桃,賺到了 )?與南瓜同煮的飯粒軟硬適中,透著果仁和提子甜香,可口又健康。要是熱的便完美了……
即磨咖啡 雖是即磨貨色,上桌時微帶香氣,喝下去卻苦澀十分 。質感削薄,回甘力弱,加奶加糖後並無改善,最後數口更開始泛酸,水準比連鎖店差 。另一選擇為波爾多紫玫瑰蜜糖花茶 (名字很吸引),我猜比咖啡好,下回定要一試。
服務方面,侍應溫文有禮,勤快態度比年青人過之而無不及 。猶記當時一女客表示自己吃素,諸位老先生即奔走廚房,七嘴八舌地與廚子商量 (聲浪大至下層所有人皆聽到 ) 為客人度身訂做合適餐點。我是旁觀者也感動,何況主人翁呢?單單支持長者就業,已值笑臉一張;再說食物環境頗有水準,如此一家好餐廳,實在沒有不予好評的理由哪!
P.S. 此店小費全數捐出作慈善用途,記得「多多益善」啊 (是日帳單本為一百三十,我給一百四十免找,「少少無拘」嘛)! 再 P.S. 凡午市消費滿五十元,可在午餐積分優惠卡上蓋印一個 (每次只蓋印一個),集滿五個即作現金二十五元使用。