2016-06-14
記得在十多年前,一次偶然的機會下去了亨利中心的某鮨店,算是我第一次在香港品嚐正宗及高檔壽司店,從此便愛上了這些在商業大廈樓上、由日本師傅開設的壽司屋。那些年的鮨店,光顧的客人有四成都是旅居香港的日本人,壽司質素當然有保證;記得當年一客16件午市自選壽司套餐約$250,以當時的物價來說,這個價錢不算便宜;但由於不是很多港人懂得找上門,每次幫襯都有機會和師傳閒談,師傅也有時間用心揑壽司,整個用餐過程相當愉快。近年,隨著香港人對日本菜的要求越來越高,中高檔次的壽司店也越開越多,版圖也已經伸展至灣仔、天后,甚至元朗、西環。撇除個別香港最頂級的鮨店,如【鮨魯山】、【鮨佐賴】及【志魂】之外,大部份都是集中在銅鑼灣或尖沙咀,並且分佈在各幢新建或翻新的日本銀座式食廈內。當中部分歷史較長的人氣鮨店(其實也只是十多年歷史),實在太多客人,師傳已經冇了那份閑情,除了食物質素有所下降之外,用餐過程的感覺也不太寫意;寧可找一些新店,希望有驚喜。經過最近一次在灣仔某店的不愉快經驗,還是在銅鑼灣或尖沙咀找間鮨店,質素較有保證。週末銅鑼灣的鮨店一向非常多客人,所以先訂位。【滝】位於高檔次食廈 cubus 內,之前曾經
【滝】位於高檔次食廈 cubus 內,之前曾經光顧同一棟大廈內的另一家 壽司名店,印像是相當不錯。電梯門打開後馬上映入眼簾的就是一個有濃厚日式書法味道的招牌【滝】,這個是日語漢字,解作瀑布。餐廳靠近門口電梯大堂位置,安裝了一個嵌入式日本清酒恆溫櫃,嗜日本酒客人的恩物。 餐廳採用時尚型格的灰、黑二色作為主調,由 壽司吧、餐枱、傢具,以致盛載食物的杯碟,皆保持統一的風格。雖然並非如傳統日式鮨店般採用淺色簡樸裝修及原木壽司吧,但整體用餐環境仍然使人覺得十分舒適,成功揉合了日式鮨店及摩登高級西餐廳的氣氛。 帶了小公主來, 壽司吧當然沒有我們份兒,只能坐在四人卡座,但反而靠向窗邊。玻璃幕牆前安裝了一幅白色半透明的紙窗簾遮擋直接陽光,但柔和的光線依然滲透進來,增加了自然光之外,又感覺到絲絲暖意。餐具和壽司吧座位所採用的一模一樣,唯一的分別就是沒有了放壽司的小木板,日式酸薑和即磨 wasabi 因此要分開放在另一隻個玻璃碟上。 酸薑採用近一兩年成為潮流的條狀切法,並非切薄片。這種切法甚得筆者的喜愛,既可以增強咀嚼的質感,也更加品嚐到酸薑的爽脆。
由於不是坐在壽司吧,不可能逐件逐件奉客,但師傳也刻意分開三輪。第一輪為平貝、平政、深海池魚、金目鯛及鯖魚。
是一個不會錯的選擇。