2012-03-13
一個人放假,中午到灣仔電腦城想買部打印機,誰料相熟的店舖仍未開門,只有先吃中飯。寒風呼呼的街上下著細雨,想吃頓熱飯驅寒但又吃不下太heavy的東西.....自從灣仔重建令租金狂升,街坊食店都一間接一間的關門,新開的食店大都是貴得令人咋舌,有間名牌架厘店一碟架厘雞飯竟狼胎到要價120元另外加一兼要同一班陌生麻甩佬搭枱!想獨自吃一頓乾淨舒適兼不傷荷包的特色午飯選擇有限。走到修頓球場旁的橫街想重訪一間歐式三文治店填肚,不遠處看到一位穿戴得像童話角色阿拉丁的本地青年在派傳單,原來是一間新開的樓上阿拉伯食店,還有54元的午餐選擇,呵呵!一出電梯只見小小店子布置清雅帶點中東風情,環境舒適光猛,不像是「謀人寺」 ,當時只有一枱「鬼佬」客。坐下就有戴著回教頭紗的本地女侍遞上餐單,原來54元的午餐包括一款主菜連阿拉伯式黃薑飯(可選白飯或薯菜)和一杯飲品,菜式還有雞、牛、羊等多款選擇,全都是中東煮法,加20元還可以食中東式沙律或餐湯。既然試吃,70元就來個全中東風味:湯:中東特色扁豆濃湯主菜:雜菜醬煮羊肉粒伴阿拉伯黃薑飯茶:熱阿拉伯玉桂茶菜式賣相相當像樣,暖熱的香料、羊肉和玉桂茶的混合香氣令人立即食指大動
湯:中東特色扁豆濃湯
主菜:雜菜醬煮羊肉粒伴阿拉伯黃薑飯
茶:熱阿拉伯玉桂茶 菜式賣相相當像樣,暖熱的香料、羊肉和玉桂茶的混合香氣令人立即食指大動。扁豆湯是以扁豆打成茸煮成,口感軟滑似忌廉湯但不肥膩,相當易入口。由於本人口味較愛清淡,主菜選擇了雜菜醬煮羊肉配黃薑飯。以蕃茄等多種蔬菜打茸做成汁醬,配合香料和大大塊無肥膏羊肉、茄子等煮成,健康少油又有食肉的滿足感,若是愛濃味的食肉獸,可以選烤雞塊或牛肉等其他約十款菜式。飯的份量也剛剛好一碗,不會被迫吃剩暴殄天物。少甜玉桂茶的香令心底裏暖出來,全個人很舒服很放鬆。所知中東茶和甜點一向都是甜度極之出位,這家的肯定是調節過甜度配合本地口味。
想起較早前曾與丈夫去過蘭桂坊一間有肚皮舞表演的中東菜館,後者的食物味道較接近沙漠民族的狂野本色,地方裝修也像蘇丹王宮,加上艷麗的舞孃和妖嬈的中東音樂,確令人有身在一千零一夜故事中的感覺。不過一想起兩人一頓極之自制只吃八分飽的晚飯的要價,就足夠一家人在四星級酒店吃自助餐吃到捧著肚皮回家,味道再正宗也是徒然。一定要再找一天來吃晚飯,再嚐中東風情。
Other Info. :
飯後呷著玉桂茶跟敘利亞裔胖老闆OMA和幾位年青的回教徒侍應閒談,聊人生談生死,心的交流把思想帶到了另一個未思考過的角度。敘利亞一向是只在新聞中接觸的國家,想不到在灣仔也可以聽OMA先生講述家鄉情事,世界真細小,又何等奇妙。在此特別謝謝OMA先生他們招待嚐了幾款他們的自家小菜,還說已當我是朋友不肯收我午飯錢.....(不好意思啊!)
*中東是回教地區,中東菜也是遵守回教教規的食制,不供應豬肉製品,光顧時請尊重別人宗教。
*若客人在開飯網留食評另有特價優待,店內有免費wifi。晚飯菜單還有更多主菜款式以及甜品等選擇。
*這店每周有幾天是水煙之夜,供應多款不同味道的阿拉伯水煙,吸煙的朋友可以感受一下異國情調。