2015-03-15
1910 views
當你從前認識的小店統統都變成金行藥房電器店。當你發現本已十分狹小的家竟比街更寬,躲在家起碼不必在人叢喼叢手推車叢中找路走被踏被轆。當你每日都看到聽到有能力改變的不停說連小孩都不信的謊言。當你一向信靠的以為會守護你的,原來會對手無寸鐵的人棍棍到肉。當你餐風露宿聲嘶力竭地吶喊,對方都無動於衷充耳不聞。於是是痛心、灰心、沮喪、幾近絕望的失望。當想遠走他方的時候,總會在生活小事中找到還沒被耗盡的美善,令人對戀戀不捨,通記的那碗鳳爪牛丸湯河便是其一。榮園有三十人等候,放棄。幾步路拐個彎走入通菜街,日光從五光十色的帳棚間透進行人路,照着老店的門,沒人潮,沒喧鬧,客人都在靜靜的吃,我來通記從來都必吃牛丸,叫了牛丸河,瞥見鄰座的老伯,他的牙已可能不中用,吃鳳爪也吃得津津有味,枱上的骨啃得乾乾淨淨,令我想起兒時和婆婆在澳門街吃的鳳爪麵,想這裡的鳳爪必是妙品,立刻請阿姐及時改單,見(不會再吃)慣了酒樓行貨鳳爪,眼前這三件值十元的鳳爪簡直彌足珍貴,自家製,不似其他心有餘而力不足的車仔麵店,把鳳爪弄得甩頭甩骨,通記的鳳爪件件完好,骨肉勻稱,嚼一口卻已可骨肉分離,淡淡的滷汁香味和鳳爪的膠質在口糾結,絕妙,吃完肉
於是是痛心、灰心、沮喪、幾近絕望的失望。
榮園有三十人等候,放棄。幾步路拐個彎走入通菜街,日光從五光十色的帳棚間透進行人路,照着老店的門,沒人潮,沒喧鬧,客人都在靜靜的吃,我來通記從來都必吃牛丸,叫了牛丸河,瞥見鄰座的老伯,他的牙已可能不中用,吃鳳爪也吃得津津有味,枱上的骨啃得乾乾淨淨,令我想起兒時和婆婆在澳門街吃的鳳爪麵,想這裡的鳳爪必是妙品,立刻請阿姐及時改單,見(不會再吃)慣了酒樓行貨鳳爪,眼前這三件值十元的鳳爪簡直彌足珍貴,自家製,不似其他心有餘而力不足的車仔麵店,把鳳爪弄得甩頭甩骨,通記的鳳爪件件完好,骨肉勻稱,嚼一口卻已可骨肉分離,淡淡的滷汁香味和鳳爪的膠質在口糾結,絕妙,吃完肉,又忙着啃鳳爪骨,吮那雞骨獨有的鮮味,牛丸依舊彈牙肉汁飛濺,辣椒醬依舊是最佳配角,但鳳爪太出色,他們都失落了。
我的忘形食相又吸引了對面的新客人,她對店員說吃不下粉,來一個淨鳳爪牛丸,好心的店員勸說她淨吃要八十一元,不化算,還是叫份有粉扣底相宜。
珍味,人情,讓人戀戀不捨的。