2010-11-01
中學時期曾在石硤尾渡過數年寒暑,去得最多是耀東街蘇記,同七層大廈樓下的點心店,已記不起有沒有來過這間以賣牛雜為主,在大埔道的嵩記.當年是不懂得"嵩"是怎樣去讀,全因是某個常掛血統在咀邊的馬評人,因名字有個嵩字,才得知此字的發音.說起此嵩記,照看也應超過二十多年歷史了.來一碗肥腩伊麵,價錢$17,本來是$13一碗,因為伊底加$4.是很便宜的價錢.此牛腩是和同區,在汝州街的"漢記",同樣是柱侯系,肥腩果然很肥,腩肉鬆化不黐牙,柱侯味則沒有漢記的突出,但是肉之間的肥膏,非常之甘香.越美味的就越不健康,從來是飲食之大道理.前文食家HKEpic說到比九記出品更好,雖然兩者都是牛腩,但一個清湯,一個柱侯,很難去比較,最多是各有各好.如果吃罷腩伊,再來一碟淨牛雜的話,一定吃不下,店員說可要求份量少一點,當然價錢亦平一點,假若要一碟淨牛雜,賣$40,一碗淨雜則賣$23.淨雜之中,我最愛牛腸,事前要求給多一點,牛腸有些內壁帶肥膏,有些就沒有.腸外帶有彈性,肥膏味道甘香豐滿,又是不怕死之人最喜歡吃到的味道.其他的牛雜有牛膀,金錢肚,牛肺等等,做得入味.牛膀鬆化,金錢肚軟綿綿,牛肺比較爽口,亦帶軟稔的感覺.
其實,連碗上的淨牛雜,無須連湯上,個人最想是將柚皮放在底,牛雜放上面,品嘗完牛雜之後,再吃索盡味的柚皮,想起,口水直流了.