2010-07-29
於深水埗區辦些小事,順帶相約友好於同區吃晚飯,用手機上openrice網站尋找去處,最後選了德發小廚,網上食家告知海鮮小菜了得,致電查詢,想唔到街坊小店可以訂位,到達後隨即入座.我一個人先到,立刻有位坐在大門旁,服務員得知我們首次光顧,非常殷勤地介紹招牌菜式,朋友們遲遲未到,乾坐了半小時,竟然都無黑面,抵讚! 小店座位不多,是晚下雨但都滿座.原來德發小廚去年參加食神爭霸戰,得了海鮮小菜組第二名,老板兼大廚馮師傅親身上陣,得獎菜名為大富大貴.大眾商議後,決定點四個菜,幾乎全是海鮮,有魚,有蟹.眾人尚未開始高談闊論,店小工捧著一砵豬紅走過,$8一砵,還嚷著相當抵食,既然如此,怎能放過.果然作了正確決定,此豬紅非比尋常,好味至極,唔腥唔韌滑溜有口感,咬下小件後解直可以直滑至喉嚨,是久違的味道,相信保留了傳統做法,正! 此豬紅除了附上胡椒粉外,店小二還給予我們一樽辣椒醬,好奇地試點,竟然有意想不到的好味,夠香夠辣而調味恰當,隨即打聽此辣椒醬有否外賣,服務員回應未有此安排,但可以送我們一些回家享用,雖然只送我們兩小盒仔,但如此服務態度,絕對值得加許! 接着來的是他們的招牌菜:古法蒸大富大貴,
接着來的是他們的招牌菜:古法蒸大富大貴,即蒸桂魚,本來對桂魚無好感,而且賣價頗高$128,但既然是得獎菜,應值得一試.先講賣相,難怪它得獎,一整條桂魚上,近看才知已經起肉切片,非常方便,可以把整片啖啖魚肉輕易夾起,旁邊有少量金針雲耳紅棗同蒸之,亦伴以大量薑蔥豉油,賣相頗佳,但入口卻非如此理想,金針雲耳吸了鼓油汁味道尚可,但魚肉雖然口感滑嫩,卻既淡亦寡,並不好吃. 能夠得獎,可能是欣賞其起肉切片功夫及創意,論味道,建議加上冬菇,燒肉,甚至肥豬肉或火腿同煮,增添肉味,效果可能較好.
金磚豆腐拼墨魚餅是其另一道推介菜式,金磚豆腐果然外皮香脆,內裡滑溜,豆腐味香及新鮮,顏色微黄切成長方形金條狀.炸墨魚餅滋味彈牙不膩,品嚐後頓覺有衝動想把它掉在地上,看看會否反彈而回,附上酸甜醬汁,以供喜歡此口味的朋友選擇,亦可作解膩之用. 此道菜式值滿分.
從來不知有欖菜四季豆炒膏蟹之配搭,猜想此獨特口味是否新趨勢?亦擔心欖菜會否奪了膏蟹之鮮味,賣成$228一碟,若非新鮮蟹就不值.不幸地我們估計正確.欖菜份量不算多,炒起四季豆來惹味,膏蟹新鮮足料大隻膏亦多,可惜嘗不到鮮味,估計此蟹先經過走油才炒,因此口感較硬及吸味不足,還是用薑蔥炒的好!蟹膏非常豐厚但較硬.席上有喜歡菜式濃味朋友欣賞其惹味,我卻認為欖菜的濃烈不應配以海鮮,浪費了新鮮的膏蟹.這味菜售價偏貴,同區另一著名小菜館的薑蔥炒蟹只賣百多元,雖然膏蟹比較這處的細小,但亦新鮮好吃.
飛天通菜名字幾有趣,實是砂煲盛載著的炒通菜,加了免治豬肉及少許蝦米仔同炒,都算惹味鑊氣足,但調味過鹹. 也許是市場壓力需要創新吸引食客,不然的話,普通一道蝦醬通菜更好吃.
中式小菜館竟然有西式甜品供應,店小二極力推介心太軟及疏乎里,於是每款要一碟,加埋都係四十四元.水準方面不過不失;優點是疏乎里夠熱,剛焗起,有雲呢拿香,軟綿綿.心太軟朱古力味濃,裏面爆出來的朱古力漿亦夠滑,價錢合理,不介意被小店賺埋我們的甜品錢.
來個結論,小菜館環境街坊店級數,都算坐得舒適及不擠迫,服務卻是非常熱誠識做,估計服務我們之男士是老板之一,有此服務態度,就是食物稍遜亦願意回頭.食物方面有滿分亦有不合格,平均分變成一般,個別菜式略貴,希望她日後能有所改善.
如果在附近找餐館吃飯可以一試,但亦不值得從他區專誠光顧.