2014-07-29
記得前年生日正日在爸媽陪伴下進入海洋公園遊玩, 因為生日正日是免費入場。當年還下着大雨, 而今年亦不例外, 同樣相約爸媽去海洋公園, 亦同樣下着大雨, 內心不斷地問:「點解去玩先嚟落?」好像小孩子般撒嬌, 雖然天氣不似預期, 但兩老仍無懼風雨, 仍然應邀出席, 不禁令我想起「願意為你付出時間的人, 便是珍惜你的人。」我深深知道他們很珍惜與我相處的時刻…..幸兒中午時天氣變得晴朗, 藍藍的天空展現在眼前, 讓我們玩過痛快, 感恩! 離開時, 大家拖着疲累的身軀, 但仍相約了哥哥一家與我吃晚飯慶祝, 你們為了我真的連疲累也不覺嗎? 本應哥哥揀選了一間高級意大利餐廳, 但西餐只是我的愛好, 而非兩老所愛, 雖今日是我的生日, 但我知今日的主角並不是我, 而是你們, 沒有你們相愛、照顧和教導, 又怎會有我呢? 所以自己生日的主角應是父母! 最終我決定選擇中式素菜, 相信你們必定喜歡。樂農是一間社企非牟利素食餐廳, 聘用了聽障朋友。它以戴上助聽器的紅蕃茄公仔作為食店標誌設計, 並配綠色的店名, 又紅又綠, 很有朝氣。內裏地方不算大, 採用啡色配青綠色的木製傢俱, 平實簡樸, 亳不花巧, 當中有大
本應哥哥揀選了一間高級意大利餐廳, 但西餐只是我的愛好, 而非兩老所愛, 雖今日是我的生日, 但我知今日的主角並不是我, 而是你們, 沒有你們相愛、照顧和教導, 又怎會有我呢? 所以自己生日的主角應是父母! 最終我決定選擇中式素菜, 相信你們必定喜歡。 樂農是一間社企非牟利素食餐廳, 聘用了聽障朋友。它以戴上助聽器的紅蕃茄公仔作為食店標誌設計, 並配綠色的店名, 又紅又綠, 很有朝氣。
內裏地方不算大, 採用啡色配青綠色的木製傢俱, 平實簡樸, 亳不花巧, 當中有大圓枱、長枱配獨立椅子, 亦有長枱配沙發位和椅子, 雖然位與位之間空間不多, 但坐得挺舒適。各店員都穿上綠色的制服, 整整齊齊, 精神奕奕, 還臉帶笑面地努力嘗試與客人溝通, 相當用心落力, 不得不讚! 看着圖文並茂的餐簿, 不算精緻, 但每道菜都有註明食材, 讓客人可清晰知道是否適合自己進食, 設計頗周到! 午餐六選三餸連湯和糙米飯($45), 而晚餐則可散叫或選擇套餐, 我們各有心頭好, 故最終還是散叫。 自從不與家人同住, 少了喝阿媽靚湯後, 湯水對我來說非常重要, 外出必定點選。嘩! 今日時令例湯是雪梨雪耳蜜棗湯($35一窩), 又有雪梨又有雪耳, 應該很滋潤。一窩暖笠笠的湯水隨即送上, 可惜湯料並沒有我最愛的雪耳, 但有爽口的粟米、清甜的紅蘿蔔和煲至腍身的雪梨。此湯絶無味精, 味道清淡帶微甜, 挺不錯, 但還是媽媽的最好! 饀料只有蕃茄和薯仔, 為何取名樂農流沙餃($50)? 有什麼會從餃子中流出來? 滿有期待……
一碗共八隻的餃子浸在清淡的熱湯中, 隻隻餃子大小相若, 外皮不算薄, 但很滑身且帶點煙韌, 稍稍把它咬開, 薯仔蓉慢慢地徐徐流出, 難怪稱為流沙餃。內裏有微酸的蕃茄粒, 亦有粉腍的薯仔粒, 味道清新, 用它們當餃子饀亦不錯! 還配有數棵爽口的生菜, 可惜其色澤暗灰, , 令整道菜式變得美中不足。 另一道菜式是咕嚕惹味球($78), 以三色彩椒、鮮黃色的鳳梨及青綠的西芹拌炒鮮橙色的猴頭菇, 色彩繽紛, 酸酸咪咪, 令人開胃。薄薄外層炸漿香脆, 內裏猴頭菇爽口中帶點煙韌, 所弄的獻汁緊緊掛着各食材上, 不會過多, 而酸度亦很合宜, 味道和賣相都不錯! 這碟千層豆腐($58)是全晚我最愛的菜式, 賣相吸引之餘, 製作亦頗有心思, 所選用的材料配搭一流!
一大磚白滑的豆腐半浸在鮮黃色的南瓜汁中, 還灑了一些黑芝麻, 眨眼一看, 有點似熱情果汁。灑上黑芝麻的南瓜汁清甜中帶點芝麻香, 多一份味道, 相當不錯! 豆腐頂層舖了金黃的炸蕃薯絲, 甜美香脆而不油膩, 若稍稍浸在南瓜汁內, 半腍半脆, 口感更吸引我!
滿有豆香的豆腐磚面層不見任何破爛的痕跡, 但輕輕把它舀開竟發現爽口的甘荀粒和什菌粒, 在口感嫩滑的豆腐中添加另一份口感, 滿有驚喜。整道菜式用料並不矜貴, 但味道清新甜美, 口感豐富且配搭新穎, 推介之選! 哥哥最愛吃香口的菜式, 故他點了一道椒鹽腰果豆腐($58)。粒粒炸至微金的豆腐方粒外層黏着鹹香的椒鹽, 相當惹味! 最欣賞是豆腐炸至外脆而內裏保持極之滑溜, 而且滿有豆香, 一口咬下去時熱辣辣得差點被它狠狠地燙傷, 小心!小心! 拌炒的還有炸得甘香的腰果仁, 脆卜卜而不油膩, 再加入一些三色彩椒碎, 為這道菜增添不少色彩。 接着來一碟碧綠色的小炒, 鮮百合什菌炒甜豆($68)是簡單的家庭菜, 但所採用的食材相當有營養價值。內有多款爽口的什菌, 如秀真菇、鮮冬菇、雞脾菇等等, 鮮菇味十足, 正! 還有翠綠的甜豆, 每咬一口均爽甜多汁; 鮮百合炒得時間剛好, 帶點爽身而清甜; 至於三色椒和西芹亦能保持清鮮爽脆, 只是嫌整碟菜式稍稍偏油, 油光亮澤! 老人家吃一頓晚飯怎能沒有米飯到肚, 所以點選了原籠松草花淮山雜菌糙米飯($68)。原個大蒸籠上枱, 底部舖了一塊大荷葉, 令米飯完全吸收荷葉的清香, 相當美味! 米飯面層舖滿多款食材, 每啖飯均有餸料拌食, 令人吃得相當滿足。舀起一羹, 熱煙隨即霧出, 一口暖飯令人暖在心頭! 米飯粒粒分明, 內裏混入了一些富有咬口的糙米, 既健康亦多份口感。其實現時我家所煮的飯都會混入黑米、紅米和糙米, 營養價值更高, 大家也可一試, 但切記必須慢慢咀嚼。 餸料包括有雜菌碎粒, 爽口而充滿菌香; 還有鮮准山粒, 據說鮮准山比乾准山更有營養, 口感有些爽, 味道清新, 很美味! 更有益的是鮮橙色的松草花, 條條幼細爽口, 存有獨特的味道。這籠松草花淮山雜菌糙米飯味道新清美味, 食材有益健康, 製法亦簡單容易, 相信在家中也能烹煮, 大家等我的作品吧! 壓軸出場的並非生日蛋糕, 而是一籠小壽桃包($48)。總覺得老人家才會以壽包賀生晨, 但緊記今日主角並不是我, 相信比起甜漏的西式蛋糕, 你們會更喜愛它。一籠六個小壽桃包, 即叫即蒸, 上枱時熱至燙手, 包香味十足。明明寫着小壽桃包, 相信是迷你版, 但竟然個個體積頗大, 飽滿圓潤。白雪雪的包面上灑滴了點點鮮紅的食用色素, 可惜中間的坑位不夠明顯, 故樣子未能十足十與壽桃相似。 輕輕把其撕開一半, 蓮蓉香味四散, 馬上令人垂涎三尺。軟熟的壽包包着份量適中的幼滑蓮蓉, 勝在甜度剛好, 不會像平時所吃的甜得令人怕怕!!
其實沒有西式蛋糕, 換上中式壽包亦很美味, 重點是與什麼人一起共享, 見你們吃得滿足, 我便心足! 這裏需收每人十元茶錢, 都幾貴! 看見餐牌上有一款黑麥汁($22), 簡介了它的營養價值, 見好似好有益, 而且購買一支便扣減一位茶錢, 那便試試! 它共有三款口味, 包括原味、檸檬及純麥無糖, 第一次還是試試原味。冰凍的黑麥汁帶有穀麥香, 甜度適中, 味道一般, 不感特別, 但估不到原來是有汽飲品。
------------------------------離開食店後, 大家各自回家, 我一人在車上看着手中樂農的咭片, 很喜歡「樂農」這個名字, 讓我演化它為《快樂的農莊》吧! 回想起以前一家人住在村屋都有一個小小的露台, 足以給兩老種花、薑、蔥、小辣椒和香草, 每天看見他們悉心地栽種, 尤如一個小小的快樂農莊一樣, 但因生活迫人, 大家都要搬離這所村屋, “樂農”亦沒有了, 而所有用心栽種的植物亦要送給別人, 兩老有否掛住這個“樂農”? 究竟我幾時才有能力與你們建回屬於我們的快樂農莊呢?