2014-07-29 12678 views
記得前年生日正日在爸媽陪伴下進入海洋公園遊玩, 因為生日正日是免費入場。當年還下着大雨, 而今年亦不例外, 同樣相約爸媽去海洋公園, 亦同樣下着大雨, 內心不斷地問:「點解去玩先嚟落?」好像小孩子般撒嬌, 雖然天氣不似預期, 但兩老仍無懼風雨, 仍然應邀出席, 不禁令我想起「願意為你付出時間的人, 便是珍惜你的人。」我深深知道他們很珍惜與我相處的時刻…..幸兒中午時天氣變得晴朗, 藍藍的天空展現在眼前, 讓我們玩過痛快, 感恩! 離開時, 大家拖着疲累的身軀, 但仍相約了哥哥一家與我吃晚飯慶祝, 你們為了我真的連疲累也不覺嗎? 本應哥哥揀選了一間高級意大利餐廳, 但西餐只是我的愛好, 而非兩老所愛, 雖今日是我的生日, 但我知今日的主角並不是我, 而是你們, 沒有你們相愛、照顧和教導, 又怎會有我呢? 所以自己生日的主角應是父母! 最終我決定選擇中式素菜, 相信你們必定喜歡。樂農是一間社企非牟利素食餐廳, 聘用了聽障朋友。它以戴上助聽器的紅蕃茄公仔作為食店標誌設計, 並配綠色的店名, 又紅又綠, 很有朝氣。內裏地方不算大, 採用啡色配青綠色的木製傢俱, 平實簡樸, 亳不花巧, 當中有大
內裏地方不算大, 採用啡色配青綠色的木製傢俱, 平實簡樸, 亳不花巧, 當中有大圓枱、長枱配獨立椅子, 亦有長枱配沙發位和椅子, 雖然位與位之間空間不多, 但坐得挺舒適。各店員都穿上綠色的制服, 整整齊齊, 精神奕奕, 還臉帶笑面地努力嘗試與客人溝通, 相當用心落力, 不得不讚!
看着圖文並茂的餐簿, 不算精緻, 但每道菜都有註明食材, 讓客人可清晰知道是否適合自己進食, 設計頗周到! 午餐六選三餸連湯和糙米飯($45), 而晚餐則可散叫或選擇套餐, 我們各有心頭好, 故最終還是散叫。
雪梨雪耳蜜棗湯
自從不與家人同住, 少了喝阿媽靚湯後, 湯水對我來說非常重要, 外出必定點選。嘩! 今日時令例湯是雪梨雪耳蜜棗湯($35一窩), 又有雪梨又有雪耳, 應該很滋潤。一窩暖笠笠的湯水隨即送上, 可惜湯料並沒有我最愛的雪耳, 但有爽口的粟米、清甜的紅蘿蔔和煲至腍身的雪梨。此湯絶無味精, 味道清淡帶微甜, 挺不錯, 但還是媽媽的最好!
樂農流沙餃
饀料只有蕃茄和薯仔, 為何取名樂農流沙餃($50)? 有什麼會從餃子中流出來? 滿有期待……
一碗共八隻的餃子浸在清淡的熱湯中, 隻隻餃子大小相若, 外皮不算薄, 但很滑身且帶點煙韌, 稍稍把它咬開, 薯仔蓉慢慢地徐徐流出, 難怪稱為流沙餃。內裏有微酸的蕃茄粒, 亦有粉腍的薯仔粒, 味道清新, 用它們當餃子饀亦不錯! 還配有數棵爽口的生菜, 可惜其色澤暗灰, , 令整道菜式變得美中不足。
咕嚕惹味球
另一道菜式是咕嚕惹味球($78), 以三色彩椒、鮮黃色的鳳梨及青綠的西芹拌炒鮮橙色的猴頭菇, 色彩繽紛, 酸酸咪咪, 令人開胃。薄薄外層炸漿香脆, 內裏猴頭菇爽口中帶點煙韌, 所弄的獻汁緊緊掛着各食材上, 不會過多, 而酸度亦很合宜, 味道和賣相都不錯!
千層豆腐
這碟千層豆腐($58)是全晚我最愛的菜式, 賣相吸引之餘, 製作亦頗有心思, 所選用的材料配搭一流!
一大磚白滑的豆腐半浸在鮮黃色的南瓜汁中, 還灑了一些黑芝麻, 眨眼一看, 有點似熱情果汁。灑上黑芝麻的南瓜汁清甜中帶點芝麻香, 多一份味道, 相當不錯!
豆腐頂層舖了金黃的炸蕃薯絲, 甜美香脆而不油膩, 若稍稍浸在南瓜汁內, 半腍半脆, 口感更吸引我!
滿有豆香的豆腐磚面層不見任何破爛的痕跡, 但輕輕把它舀開竟發現爽口的甘荀粒什菌粒, 在口感嫩滑的豆腐中添加另一份口感, 滿有驚喜。整道菜式用料並不矜貴, 但味道清新甜美, 口感豐富且配搭新穎, 推介之選!
椒鹽腰果豆腐
哥哥最愛吃香口的菜式, 故他點了一道椒鹽腰果豆腐($58)。粒粒炸至微金的豆腐方粒外層黏着鹹香的椒鹽, 相當惹味! 最欣賞是豆腐炸至外脆而內裏保持極之滑溜, 而且滿有豆香, 一口咬下去時熱辣辣得差點被它狠狠地燙傷, 小心!小心! 拌炒的還有炸得甘香的腰果仁, 脆卜卜而不油膩, 再加入一些三色彩椒碎, 為這道菜增添不少色彩。
鮮百合什菌炒甜豆
接着來一碟碧綠色的小炒, 鮮百合什菌炒甜豆($68)是簡單的家庭菜, 但所採用的食材相當有營養價值。內有多款爽口的什菌, 如秀真菇、鮮冬菇、雞脾菇等等, 鮮菇味十足, 正! 還有翠綠的甜豆, 每咬一口均爽甜多汁; 鮮百合炒得時間剛好, 帶點爽身而清甜; 至於三色椒西芹亦能保持清鮮爽脆, 只是嫌整碟菜式稍稍偏油, 油光亮澤!
原籠松草花淮山雜菌糙米飯
老人家吃一頓晚飯怎能沒有米飯到肚, 所以點選了原籠松草花淮山雜菌糙米飯($68)。原個大蒸籠上枱, 底部舖了一塊大荷葉, 令米飯完全吸收荷葉的清香, 相當美味! 米飯面層舖滿多款食材, 每啖飯均有餸料拌食, 令人吃得相當滿足。舀起一羹, 熱煙隨即霧出, 一口暖飯令人暖在心頭! 米飯粒粒分明, 內裏混入了一些富有咬口的糙米, 既健康亦多份口感。其實現時我家所煮的飯都會混入黑米、紅米和糙米, 營養價值更高, 大家也可一試, 但切記必須慢慢咀嚼。
餸料包括有雜菌碎粒, 爽口而充滿菌香; 還有鮮准山粒, 據說鮮准山比乾准山更有營養, 口感有些爽, 味道清新, 很美味! 更有益的是鮮橙色的松草花, 條條幼細爽口, 存有獨特的味道。這籠松草花淮山雜菌糙米飯味道新清美味, 食材有益健康, 製法亦簡單容易, 相信在家中也能烹煮, 大家等我的作品吧!
小壽桃包
壓軸出場的並非生日蛋糕, 而是一籠小壽桃包($48)。總覺得老人家才會以壽包賀生晨, 但緊記今日主角並不是我, 相信比起甜漏的西式蛋糕, 你們會更喜愛它。一籠六個小壽桃包, 即叫即蒸, 上枱時熱至燙手, 包香味十足。明明寫着小壽桃包, 相信是迷你版, 但竟然個個體積頗大, 飽滿圓潤。白雪雪的包面上灑滴了點點鮮紅的食用色素, 可惜中間的坑位不夠明顯, 故樣子未能十足十與壽桃相似。
輕輕把其撕開一半, 蓮蓉香味四散, 馬上令人垂涎三尺。軟熟的壽包包着份量適中的幼滑蓮蓉, 勝在甜度剛好, 不會像平時所吃的甜得令人怕怕!!
其實沒有西式蛋糕, 換上中式壽包亦很美味, 重點是與什麼人一起共享, 見你們吃得滿足, 我便心足!
原味黑麥汁
這裏需收每人十元茶錢, 都幾貴! 看見餐牌上有一款黑麥汁($22), 簡介了它的營養價值, 見好似好有益, 而且購買一支便扣減一位茶錢, 那便試試! 它共有三款口味, 包括原味、檸檬及純麥無糖, 第一次還是試試原味。冰凍的黑麥汁帶有穀麥香, 甜度適中, 味道一般, 不感特別, 但估不到原來是有汽飲品。

------------------------------離開食店後, 大家各自回家, 我一人在車上看着手中樂農的咭片, 很喜歡「樂農」這個名字, 讓我演化它為《快樂的農莊》吧! 回想起以前一家人住在村屋都有一個小小的露台, 足以給兩老種花、薑、蔥、小辣椒和香草, 每天看見他們悉心地栽種, 尤如一個小小的快樂農莊一樣, 但因生活迫人, 大家都要搬離這所村屋, “樂農”亦沒有了, 而所有用心栽種的植物亦要送給別人, 兩老有否掛住這個“樂農”? 究竟我幾時才有能力與你們建回屬於我們的快樂農莊呢?
2014-07-26
$100 (Dinner)
Celebration
Birthday