2018-02-26
「我已經代你試過Apinara了。」一天漁夫跟我說。上次在Thai Basil吃完晚餐,看平面圖的時候發現了這間Apinara。兩間餐廳的距離不遠,那時我便好奇這兩間是有什麼不一樣的特色可以讓兩間泰國餐廳並存呢?聽到漁夫突如其來的一句,我立即跳起表示不滿:「你怎能丟下我自己去試菜!」還好他說味道不錯,而且跟Thai Basil 很不一樣,在不久後他便再帶我去嘗個究竟。太古廣場的裝潢都是不用懷疑的好,侍應也很貼心的給我們籃子放包包和外套。「既然你吃過,你來點吧!」把餐牌推給漁夫,我便滑著手機等吃。「吃柚子沙律其實很划算。」我以前一直覺得這些像水果沙律的菜式不用在外面吃,但今天中午剝柚子剝個半死還得不到這麼漂亮的果肉,果肉也不多汁又不甜,才發現做到好吃的柚子沙律有多難! 要買到好的柚子已經不容易了!大塊大塊的果肉吃得很過癮,這裡面還有三隻爽彈的蝦球,再配些果仁碎口感很豐富。醬汁的味道不會太重,但有點偏辣,不過清甜多汁的柚子好像有解辣的效果,吃了好幾塊都沒有要喝水的意思呢!「有小火爐熱著,在這大冬天的太棒了!」不然一下子就涼了!那香濃的味道叫人食慾大開,酸酸辣辣的,香料味很重。眼見一隻大蝦浮
「有小火爐熱著,在這大冬天的太棒了!」不然一下子就涼了!
那香濃的味道叫人食慾大開,酸酸辣辣的,香料味很重。眼見一隻大蝦浮了上來,我迫不及待夾了一隻進碗裡,生怕晚點就被搶走了,怎知道原來裡面有四大隻,難怪蝦的味道這麼濃! 雖然蝦子算很大一隻,但用來煮過湯口感還是太爛了一點,果然精華都落裡湯裡頭了呢!
每人喝了一碗以後還剩一點,我們只管喝湯都沒有注意它,滾著滾著水也就越來越少。
「好咸啊!」我本想多添一碗,卻發現味道尤如醬汁一樣濃。
「用來配飯吃吧!」漁夫把飯拌進去,的確味道變得剛剛好,有時候他也蠻聰明的嘛!
「這個好大一盤!」我還以為軟殼蟹不便宜,應該份量不多呢!
他們用了像咖哩炒蟹的方式去做,加入了蛋漿,令醬汁更濃稠,也不會把軟殼蟹泡軟,淋上咖喱後蟹肉也一樣香脆可口,而且這樣一道菜有滑蛋跟軟殼蟹感覺還挺划算的!
有質感的醬汁讓我不停口的一口一口挖著吃,漁夫不禁問:「這樣不會很膩嘛?」我搖搖頭。可能加了蛋和大量的椰漿,這咖喱只香不辣,味道也偏甜而不咸,非常順口,空口吃也沒什麼問題,不過加在飯裡面做成滑蛋飯也是好吃得不得了呢!
可惜炸物再配咖哩還是難以避免會感到油膩,吃了幾塊就差不多了,人少可能就不適合點這一道了。
「這真的是餐前小吃嗎?」這六件又大又厚的蝦餅哪裡「小」了?蝦餅外層非常酥脆,裡面的蝦膠也算彈牙不鬆散。
「你也沾太多醬了吧!」漁夫看我沾完一次又一次,忍不住開口。
「這酸酸甜甜很好吃耶!」我最愛甜味醬汁了!醬汁一下子被我沾了大半,還好可以再問服務生要,不然我可要被唸個沒完了。因為其他菜還有很多,最後我們都只嘗了半塊便打餘下的包回家了。
看着漁夫把咖喱汁拌在河粉中一起吃,不禁疑惑這不會蓋過本身的蝦膏味嗎?
我先夾了一條試試原味,「沒什麼味道耶!」難怪他拌著咖喱吃了!
對這河粉興趣不大,加上涼了以後都結成一團,就沒有再吃了。
「吃泰國菜怎能不吃芒果糯米飯?」芒果糯米飯是我心中第一名的泰國甜點啊! 每次想起之前在泰國街頭的糯米飯真的想立馬飛過去一敞! 吃過幾次香港的芒果糯米飯不是不夠甜就是沒有那種香味,跟一般糖水店的OO黑糯米沒什麼兩樣,對這糯米飯自己也不敢抱有太大的期望。
挖一口飯再搭上一旁的椰奶,糯米很黏很軟綿,好像下了功夫去做呢!
「好好吃!」一口下去,嘴裡滿滿都是椰香味,甜度也是很足,果然做得很正宗!
「這種甜入心的才是對的啊!」我讚嘆。
「不過可能冬天的芒果沒有夏天的好,這次的芒果不算太甜。」漁夫說。
我再嘗一口配上芒果的,還真的帶丁點酸味,不過還好糯米夠味,問題不大,搭在一起能解解膩還是不錯的。
吃飽後再來的芒果糯米飯竟挑起我們對甜點的食慾,當我們想招手再加一份的時候,我竟看到餐牌上有榴槤糯米飯。
「我想吃榴槤的!」我叫住他。以前7-11有一款微波榴槤糯米飯已經吃得我很高興了,這一定非常好吃!
這一款比芒果更豪華,上面伴了一球榴槤雪糕,旁邊的榴槤跟煉奶也是給得很大方,配料非常豐富,都快看不到糯米了。
「你該吃就吃,別看著它傻笑啦!」漁夫沒好氣的說。
「我又不是故意的!」誰叫這真的太完美了! 冰冰的雪糕伴著溫溫的糯米飯,榴槤又甜又滑,味道也濃得不得了,一口接一口根本停不了! 還好漁夫不算喜歡榴槤,他吃了兩口我便整碗奪了過來。
「你別暴歾天物了,你吃芒果我吃這個吧!」不消一會我便把它吃了個底朝天,吃了一整碗竟沒有飽膩感,反而一直在回想那種香甜的味道呢!
「直接來吃糯米飯我也願意的。」我跟漁夫說,不過對甜點興趣不大的他是很難理解這個想法吧!
「看來我有一段日子不會想到泰國去了。」想起泰國美食的時候來這裡就可以啦哈哈!