吃火鍋不一定要去商場的火鍋名店才吃到好吃的,街市裡的熟食中心同樣卧虎藏龍,有不少高質火鍋小店,這次我和朋友就來到北角熟食中心的打鑊甘火鍋串燒尋味。我們所以選雲腿冬瓜素翅湯作為火鍋湯底,皆因雲腿冬瓜素翅湯沒太多肉,湯底甘甜清澈不油膩,更能突顯食材的新鮮,煮甚麼火鍋配料都能嚐到食物的原味。懂吃火鍋的一定會選吃店家手工製作的火鍋配料,手打鑊甘系列我們分別點選手打墨魚丸和手打蝦丸。雲腿冬瓜素翅湯襯托出手打蝦丸的鮮味,一口咬下丸香四溢,蘊藏爆滿的肉汁,彈性不錯。手打墨魚丸咬下去能嚐到鮮美的墨魚咬感,整體扎實彈牙,有著滿滿細膩的溫度。輕輕咀嚼手打墨魚丸可以吃到新鮮的海味,給食客大大的滿足感。餃餃陣打鑊甘系列則挑了白菜餃(自製)和鮮蝦雲吞(自製),鮮蝦雲吞外皮將餡料包得飽滿,皮雖薄卻久煮不爛,這是廚師的功夫,豬肉鮮度不在話下,雲吞內的原尾蝦仁亦彈勁十足。白菜餃使用鮮豬肉為肉餡基底,混入白菜,白菜的甜度與豬肉細緻肉質非常合拍,餃皮滑彈,厚度剛好,就是喜歡白菜餃多層鮮美。吃火鍋不能只一直吃肉,也要吃些蔬菜均衡一下,於是我點上一份萵筍片,萵筍片看起來翠綠嫩口,即使浸泡湯底好一會,仍保有其水嫩與脆度。入門版

入門版手切肥牛帶一點油花,肥牛切得挺厚的,下鍋涮煮後,不易鬆散也不太縮水。入門版手切肥牛下鍋來回涮兩至三下,仍是粉色狀態就可品味,手切肥牛嫩嫩的,入口後牛汁豐沛甜美,手切肥牛蠻好吃的。

日本元貝尺寸來說,不算小顆,朋友涮燙日本元貝熟度剛好,肥肥嫩嫩的日本元貝貨真價實,不用沾醬直接細味,日本元貝放進嘴裡充斥海水滋味,久久不散。

朋友認為雲腿冬瓜素翅湯如此清潤,當然要點一份烏冬煮湯麵吃,藉由烏冬吸飽湯汁,另外舀上一大碗湯邊喝邊吃,好好享受這熱湯烏冬,順道撈起其他火鍋配料配著吃。

飛唔起嘅蝴蝶腩事先已煮熟,所以可放心把全部的蝴蝶腩掉進湯鍋內滾煮。飛唔起嘅蝴蝶腩油脂挺美,肉質軟綿,肉味濃厚,入口即化的質感超級討喜。

將甜鮮多汁的茄子,裹上薄薄的炸粉,然後下鍋油炸至金黃色澤,撒上椒鹽,就變成椒鹽茄子。椒鹽茄子外層酥脆鹹香,茄子保有水份,吃上來頗涮嘴下飯,當作下酒菜亦是不錯的選擇。