2017-02-19
好不容易挨到星期日,當然要把握這個難得的假期到處走走,這天約了朋友到中央圖書館,因為實在太久沒有到那邊了。在中央圖書館看了一會兒書,就到了午饍時間,我們決定在附近覓食。走到大坑道附近,那邊有一條街有很多食店,最後我們選了喜慶屋拉麵餃子專門店,因為這店看起來很專,不像其他餐廳大包圍各種食物,我們相信這店的拉麵和餃子會做得很好。店面很有日式風味,用了木板作招牌:裏面不算很大,但也能夠容納一張吧枱和幾張桌子,很有人情味的感覺:這是收銀機那邊,超級有日本餐廳的氣氛:餐單很簡單,令人一目了然。這是午市和下午茶的餐單:這是晚市的餐單:我們二人都決定點午市定食,在閒日,這只需$63 ,但因為今天是星期日,所以要加$5 ,即是要$68才有一個拉麵、餃子和一杯飲品。另外我們還點了一個小食一起吃。店員先上飲品,朋友點的是熱蜂蜜薏米水(下圖左),單點要$16。我點的是凍檸樂(下圖右),單點也是要$16。店員完全沒有吝嗇蜜糖,蜂蜜薏米水的甜度對我來說剛好,但不喜歡甜的人可能會覺得有點甜。薏米的味道淡淡的,不夠蜜糖的味道突出,另外還有幾片檸檬,像極了一杯偏甜的熱檸水。當然,這杯有益多了,薏米有利水消腫、清熱排膿
店面很有日式風味,用了木板作招牌: 裏面不算很大,但也能夠容納一張吧枱和幾張桌子,很有人情味的感覺: 這是收銀機那邊,超級有日本餐廳的氣氛: 餐單很簡單,令人一目了然。
這是午市和下午茶的餐單: 這是晚市的餐單: 我們二人都決定點午市定食,在閒日,這只需$63 ,但因為今天是星期日,所以要加$5 ,即是要$68才有一個拉麵、餃子和一杯飲品。另外我們還點了一個小食一起吃。
店員先上飲品,朋友點的是熱蜂蜜薏米水(下圖左),單點要$16。我點的是凍檸樂(下圖右),單點也是要$16。 店員完全沒有吝嗇蜜糖,蜂蜜薏米水的甜度對我來說剛好,但不喜歡甜的人可能會覺得有點甜。薏米的味道淡淡的,不夠蜜糖的味道突出,另外還有幾片檸檬,像極了一杯偏甜的熱檸水。當然,這杯有益多了,薏米有利水消腫、清熱排膿的功效,有病醫病,無病強身。
凍檸樂要自己調配,對我來說是一個很新鮮的經驗。雖然叫了少冰,但冰的數量仍比想像中多,所以我先把多餘的冰塊拿出來,再倒可樂進去。這是真真正正的即製即喝,而且我有百分百的自主權。
自己製作的凍檸樂: 島根縣煎豬扒拉麵: 其實我不知道島根縣在哪裡,但就是因為不知道,所以才更需要去了解這地方的食物。湯底很清,幾乎沒有油的縱跡,根據店員所說,這湯底是沒有加味精的。真是不得了,在這個味精橫行的世代,店員能堅持以食客的健康為福祉,實在是非常難得。
雲耳絲和芽菜都很爽口,很新鮮的感覺,食物原本的味道完全能保留下來。糖心蛋軟綿綿的,彷彿入口即溶,豬扒煎得剛剛好,非常香口,軟硬度適中,咬的時候完全沒有難度。
拉麵很彈牙,質感跟其他拉麵店的很不同,略為粗了一點點,有些像公仔麵,但又沒有公仔麵的味道。
和風肥牛拉麵: 這拉麵大致上跟煎豬扒拉麵差不多,只是煎豬扒換成了肥牛。值得欣賞的是肥牛的烹調毫不馬虎,別的餐廳的肥牛通常都是和湯底一起煮的,但這店的肥牛是預先煎過,再放進湯底裡,所以有煎肥牛的風味。
招牌棒棒雞: 這是冷盤來的,店員在我們落單時很細心地提醒我們這點,不過其實餐單上也寫得很清楚,我們一開始就知道,所以在店員跟我們確認時並沒有退縮。
雞肉屬於雞髀位置,所以非常滑和軟。醬料方面,用的是芥辣醬、胡麻醬和芝麻醬。每一口都覺得有點點刺激,但不算很辣,非常刺激食慾。
自家製餃子: 每一隻餃子都是店員親手包的,裏面蘊藏着店員希望食客吃得愉快的心情。難得的是每一隻餃子的大小差不多,材料很豐富,絕不欺客。味道主要有白菜和韭菜兩款,我們每一款都要了一點,也點了香煎和豬骨湯煮這兩種煮法。湯煮的餃子沾上了湯底的氣味,餃子皮較滑和軟,香煎的較香口和脆。
自家製辣椒油: 這是店主以獨門秘方製成的,裏面包含了12種材料。味道不錯,不算很辣,如果真是要挑剔,就是油太多了。
埋單$178 ,平均每人$89 ,沒有加一服務費。服務員態度良好、盡心盡力,非常在意食客的感受,使我們有賓至如歸的感覺。