2018-02-07
打工仔就最期待逢星期五收工後去放鬆的一刻,當然我也不例如,一早便相約好朋友要找一間可以不受限制的餐廳,最後由朋友發板,揀了「和居和居」的日式居酒屋,飲一杯談談心,樂上心頭。日式居酒屋的用餐環境,地方不算很大,長型走廊的設計,成二至四人的卡座,私隱度挺高的。木質裝潢配上暖色系燈光,很有家的感覺。開放式的廚房配上一長排高身bar枱,可以直視觀賞廚師燒烤做煮的功力。旁邊更放有一系列日式清酒,這種豪邁的擺設讓人有種想要來杯燒酒、啤酒小酌一番的衝動。餐牌分有前菜、沙律、廚師推介、刺身、壽司、卷物、串燒、燒物、炒物、炸物、煮物、天婦羅、飯類、茶漬飯、飯團、湯類、麵類等,款式有很多。麵豉醬青瓜 ($48)爽脆的青瓜搭着像薏米一般醃得著色的麵豉醬,咬下去煙煙韌韌,清甜多汁的青瓜夾著咸咸甜甜的麵豉,兩者出奇地合襯。燒銀杏串 ($25)以往都不太好媽媽親手煮的腐竹白果糖水,因為媽媽不會去除白果內芯最苦的部分,說它能清熱解毒,結果糖水就往往成為最難飲的苦水。日本稱白果為銀杏,名字也取得太美,除殼除芯之後,再加點鹽去燒便可以上枱,微甘微甜,煙韌又可口,跟媽媽的做法完全是兩回事呢。雞心串 ($28)像這些雞心、
麵豉醬青瓜 ($48)
燒銀杏串 ($25)
雞心串 ($28)
像這些雞心、雞腎的內臟類實在不宜吃太多,因為還要小心膽固醇作怪,但偶然吃一、兩次希望不會觸動膽固醇的怒火吧。雞心的口感有如雞肉般彈牙,經過鹽燒後鹹味溫和,入味滲甜。
煙肉年糕串 ($25)
煙肉片燒得微脆,火燒令油份迫出,油香滿溢,內裡包住的年糕沒有被燒至乾身,入口仍然保持煙韌又帶些米香,米香剛好平衡了煙肉片滲出的油膩感,一脆一軟的口感非常討好。
冬菇串 ($25)
冬菇燒得軟腍而不會乾爭爭,內裡還保留著多充足的水分,水感豐富,輕輕放上木魚絲,更增添咸香感。
五花腩串 ($35)
五花腩燒得肉嫩,油花四濺,加多丁點檸檬汁,令肉香更鮮,大大件肥膏真的十級邪惡,配搭爽脆的大蔥,把油羶味辟除,完全是美味令人慾罷不能。
麵豉燜牛筋 ($70)
牛筋炆完再焗,功夫多多,煮得入味兼帶嚼勁,一邊食就一邊感覺到源源不絕的骨膠原注入體內,看似很有美顏的功力。
炸吉列蠔 ($98)
令人最回味的反而是不太顯眼炸蠔。每件炸蠔都炸得金黃均一,放在隔油紙上,也未見有油份沾到紙張。炸粉薄身而酥香微脆,熱力未有令蠔肉炸到縮水或乾身。咬開裡面的同時,肉汁竟然會爆出水份,非常Juicy。蠔肉仍然能保持柔軟而鮮香,再唧下一些檸檬汁,鮮味昇華,簡直是人間極品。
燒薄片豚肉明太子 ($110)
燒豚肉分切成小件,每片都包著紫蘇葉和明太子,略嫌明太子包得漿爆滿滿,味道咸咸香香,有了紫蘇葉的存在增添一份清新香氣,吸收了豚肉一貫油膩感,整體味道很新鮮而不膩。
日式炒烏冬 ($85)
烏冬充滿煙韌口感,不像平常坊間的烏冬般輕易折斷,一吃就起到底,可口滑溜,與醬汁和菜菇類抄埋在一堆,沒有不好吃的理由。
和居和居 (銅鑼灣)
銅鑼灣駱克道401-403號榮華商業大廈地下A舖